لماذا لم يفصل المدير التنفيذي ، و هل يستحق فرصة ثانية ، و لماذا ؟

رئيس أي بي إم توم واطسون. لقد جسد توم واطسون ثقافة شركة أي بي إم في قراراته عندما كان قائداً لها. ذات مرة ،إرتكب أحد المديرين التنفيذيين الناشئين خطأ رهيباً كلف الشركة حوالي عشرة ملايين دولار،تم إستدعاء المدير الصغير إلى مكتب توم واطسون، نظر المدير الصغير إلى رئيسه وقال له: أعتقد أنك تريد مني تقديم إستقالتي،أليس كذلك؟! عندها نظر إليه توم واطسون، وقال له: بالطبع لا يمكن للشركة أن تستغني عنك،لقد أنفقنا للتو عشرة ملايين دولار في تدريبك !

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/26
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتقد يا استاذ :باسم

ان توم واطسون كانت له روئيه بعيده المدى بالنسبه لهذا المدير التنفيذى الصغير المخطئ بغض النظر عن حجم الخساره

والله اعلم

بس انا شايف ان الانسان عموما علشان يتدرب ويتعلم وارد جدا جدا انه يخطئ ومفيش اى حد بيتعلم فى الدنيا بمختلف مجالاتها و فروع تخصصاتها

 بدون ثمن ويختلف الثمن على حسب نوع الكورس نفسه اللى الانسان بياخده فى الدنيا

وانا مؤمن بان اعظم النجاحات والاكتشافات العلميه المختلفه والعمليه ايضا جاءت بعد تجارب فشل والتاريخ بيذكر ده بوضوح جدا فى صفحاته

وطالما طوم واطسون لم يفصل هذا المدير التنفيذى اذن هو شايف انه هينجح فى المستقبل اعظم النجاحات  و مقتنع به جدا لدرجه انه اعتبر

الخساره ما هى الا ثمن تدريبه و تاهيله  فى العمل

ومقتنع ايضا بان هذا المدير التنفيذى سوف يتعلم من الدرس والخساره اللى حصلت دى درس اكبر واهم يؤهله مستقبليا

ان يحقق  نجاحات وارباحا تفوق حجم الخساره بكثير جدا ولا يعلم علم الغيب الا الله سبحانه وتعالى فهو العليم القدير

ولكن فى مجالات الحياه الدنيويه  والشخصيه  وبلاخص مجالات  العمل !!!

بيكون للخبراء الكبار مثل توم واطسون و كثيرون غيره  روئيه مبعديه ومستقبليه تعتمد على التوقعات  والاستنتاجات

والتى يؤمن بها  هذا الانسان  ذو الخبره الكبيره امثال توم واطسون  بناء على كثره تجاربه المهنيه والشخصيه وكثره معاملاته

و كثره احتكاكه بمختلف انواع الفئات من بنى البشر فى الحياه عموما و مجال العمل خصيصا  فتتكون عنده نظره ثاقبه وبيكون له

احساس عالى بيعتمد عليه فى صنع واتخاذ اهم القرارات والتى تتعلق بمختلف مجالات اعماله وحياته عموما

ومن وجهه نظرى انا الشخصيه انه لو كان فصل هذا المدير الصغير كان فعلا اعتبر المبلغ ده خساره لن يمكن استردادها

Saad shehata
من قبل Saad shehata , مدير ادارى , الخليل للاستثمار العقارى

كدة اتعلم الدرس وعمرة ماهيقع فية تانى علشان نتعلم لازم نخسر لحد مانبقى ماهرين

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

تحويله الي النيابه العامه فورا لسان حال عالمنا العربي

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

رلئع ليتنا نتعلم

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

انا من وجهة نظري لانه مدير تنفيذي يحق له فرصة اخرى فقط, هذا لايجوز - لاان وطسون  يمكن ان تكون له رياء اخرى هو يعرفها وميره التنفيذي الذي عفا عنه

Ahmed Samy Mohammed Mohammed
من قبل Ahmed Samy Mohammed Mohammed , Production Manager , Greenvalley Plastics firm

رؤيه واطسون تفرق كتير في تقييم الخطأ و كيفية علاج المشكله

معظم الناجحين فشلوا في حياتهم المهنيه عدة مرات و فيها أوقات فشل كارثيه و في نفس الوقت يمتلكون القدره على النجاح الباهر