هل يجب على المدير التنفيذي لشركات المقاولات أو المكاتب الهندسية الإلمام بجميع التخصصات التي يديرها من النواحي الهندسية والإدارية والمالية؟

خلال عملي كمدير تنفيذي يتوجب على التوقيع على محاضر وإبرام عقود وإعتماد ميزانيات والموافقة على العديد من الإجراءات والقرارات ، فهل يجب على المدير التنفيذي الإلمام بتفاصيل كل هذه الأشياء؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Alsaadani , مدير تنفيذي , شركة عادل الوكيل للإستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2017/06/05
lamari kheta
من قبل lamari kheta , مدير مدرسة ابتدائية , وزارة التربية والتعليم

اكيد منصب المدير التنفيدي للشركات والمقاولات والمكاتب الهندسية يحتاج  الى تخصص يناقش المهندسين في ادق التفاصيل لمخططاتهم وفهم ما يقدم اليه من اعمال / يبرم الصفقات فلا بد ان تكون له دراية / تحضير الميزانيات والمصادقة عليها فاقد الشئ لا يعطيه ولهدا افضل التخصص في كل ما ينوط بادارته      شكرا

Ashraf Alsaadani
من قبل Ashraf Alsaadani , مدير تنفيذي , شركة عادل الوكيل للإستشارات الهندسية

السلام عليكم ، خلال مسيرتي المهنية وخبرتي التي وصلت إلى 23 عام ، عملت فيها في قطاعات هندسية مختلفة (إستشارات - مقاولات - تقييم عقاري - تقارير خبرة - .... الخ ) وخلال تلك الفترة كنت دائماً أحاول أن أطور نفسي في مجالات عدة فمثلاً وكمهندس معماري تعلمت جوانب عديدة في مجالي من تصميم وإظهار معماري - تخطيط حضري - مخططات تنفيذية - معظم ما يتعلق بالمكتب الفني وغيرها ، وفي مجال المقاولات حيث أنني كنت أملك وأدير شركة للمقاولات ، طورت حصيلتي من التصميم والتحليل الإنشائي وتعلمت العديد من البرامج الهندسية المختلفة والتي ساعدتني في تحليل الأسعار والمشاركة في المناقصات وتنفيذ أكثر من 42 عملية وأمر شغل خلال 6 سنوات لمشاريع عديدة ومتميزة بل تطرقت للتدقيق الإنشائي على أبراج سكنية وصلت إلى أكثر من 60 طابق خلال فترة عملى في بلدية الشارقة بالامارات العربية المتحدة بل وبإقتدار تام وعلى أعلى مستوى ، وفى مجال الإدارة سعيت إلى تطوير نفسي وأخذ دورات وكورسات وصلت إلى 16 كورس ودورة في الإدارة والموارد البشرية وحساب التكاليف والمحاسبة المالية وغيرها ، خلاصة القول أنني وبفضل الله أشعر أن هذا أفادني كثيراً وأصبحت متميزاً عن غيري وأن جميع الأشياء التي تعلمتها أفادتني كثيراً ومكنتني بفضل الله تعالى من إدارة معظم أعمالي بكفائة وإقتدار والحمد لله رب العالمين.