ما هى نظم الرقابه الداخليه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Samy Abd Alrahman , محاسب تحت التمرين , مكتب محاسبه الاستاذ طارق حنفى
تاريخ النشر: 2014/07/21

نظم المراقبه الداخليه هي الادوات التي تستخدمها المنشأت داخليا للتاكد من سير العمليات بالشكل المطلوب ابتداءا بالحفاظ على النقديه من السرقات والاختلاس مرورا بالدفاتر والتاكد من سلامه العمليات فيها وانتهاءا بتعظيم كفاءه استخدام الموارد وحمايه الاصول وتنقسم الى رقابه داخليه اداريه لكافه الوسائل والاجراءات  ورقابه داخليه محاسبيه لدقه البيانات بالدفاتر ودرجه الاعتماد عليها واخيرا الضبط الداخلى والتي قد تتطلب تقسيم المهام وعمل نظام رقابى بين الاشخاص بعضهم البعض وهدف نظم المراقبه الداخليه هو تحقيق اعلى كفاءه بالانتاج وتجنب الاسراف والضياع وضمان تنفيذ السياسات الاداريه

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لقد عرفت لجنة طرائق التدقيق المنبثقة عن المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونيين الرقابة الداخلية بأنها: تشمل الخطة التنظيمية ووسائل التنسيق و المقاييس المتبعة في المشروع بهدف حماية أصوله و ضبط و مراجعة البيانات المحاسبية و الأكد من دقتها و مدى الاعتماد عليها و زيادة الكفاية الإنتاجية و تشجيع العاملين على التمسك بالسياسات الإدارية الموضوعة. ومن جهة أخرى, فإن هذا التعريف يخدم عملية التدقيق الخارجي و جوانبها. " تعد خطة تنظيمية إدارية محاسبية للضبط الداخلي عند استخدام عوامل الانتاج المتاحة لدى المنشأة وصولاً الى اعلى معدلات ممكنة من الكفاية الانتاجية" .