ما هو تأثير المقاس الإعتبارى للركام الأكبر على مقاومة الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الأشمونى , Welding Engineer , أبناء حسن علام
تاريخ النشر: 2014/07/19
عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

الأفضل هو استخدام الخلطات التي تحوي أقطار متفاوتة للركام .. بحيث نقلل قدر الإمكان من الفراغات

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

كلما كان المقاس الإعتباري أكبر كلما كانت مقاومة الخرسانة أكبر ولكن ضمن حدود لا تزيد فيها نسبة المواد الناعمة التي تقلل من مقاومة الخرسانة

mohamed noby hassab el naby
من قبل mohamed noby hassab el naby , Section Engineer , Consolidated Contractors Company - Other Locations

1-    بالنسبة للمقاس : ركام صغير ( مجموعة حبيبات تمر معظمها 95 – 100 % من المنخل القياسى 4.76 مليمتر .

  ركام كبير ( مجموعة حبيبات التى تحتجز معظمها 95 – 100 %  على المنخل القياسى 4.76 مليمتر

ركام شامل ( خليط من الركام الصغير و الكبير

- المساحة السطحية لحبيبات الركام :

احد العوامل الرئيسية التى تتحكم فى جودة الخرسانة نظرا لان مقاومة الخرسانة للاحمال تتوقف على مقاومة التماسك بين حبيبات الركام.

أذا استعمل  : ( الركام الكبير ) فقط مع عجينة الاسمنت يكون الناتج خرسانة ضعغيفة لان المساحة النوعية لسطح الركام الكبير صغيرة وعلى ذلك يكون التماسك وترابط حبيبات الركام على مساحة صغيرة وبالتالى مقاومة ضعيفة للاحمال .

(( مساحة التماسك * اجهاد عجينة الاسمنت = الحمل الاقصى ))

اذااستعمل  : ( الركام الصغير ) فقط مع عجينة الاسمنت يكون الناتج خرسانة ضعيفة المقاومة لان المساحة النوعية لسطح الركام الصغير كبيرة فلا تكفى حبيبات الركام عجينة الاسمنت الموجودة بقيمة محددة للالتصاق التام لجميع حبيبات الركام بالتالى تضعف المقاومة للاحمال .يلاحظ ضعف مقاومة الخرسانة المصنوعة من الركام الكبير ناتج من تواجد الفراغات بالخرسانة نتيجة عدم امكان الدمك التام وعدم وجود حبيبات صغيرة لملئ الفراغات بين حبيبات الركام الكبير اما ضعف مقاومة الخرسانة المصنوعة من ركام صغير فهو ناتج عن كثرة ماء اللازم للخلط لاعطاء خرسانة قابلة للتشغيل و ينتج عن ذلك زيادة الماء الحر الذى يتبخر مسببا فراغات .

AHMED SALEH MOHAMED ELMONHARAWY
من قبل AHMED SALEH MOHAMED ELMONHARAWY , مهندس مكتب فني , شركه النصر للأعمال المدنيه

التدرج الحبيبي يعتبر من اهم العناصر المؤثره في التحكم في اجهاد الخرسانه المطلوب

كلما زاد المقاس الاعتباري للركام تزداد معها امكانيه وجود فراغات كبيره بين الركام داخل القطاع الخرساني

وبالتالي يقل اجهاد كسر المكعب الخرساني

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

نعم ان الركام الاكبر يحدث مشاكل اثناء الصب وبعد الصب حيث يعمل علي عدم مرور الخرسانه مسبب بذلك فجوه مما يؤدي الي مرور الهواء بين اجزاء الحديد مسبب صداء الحديد وذلك يقل العمر الافترضي للخرسانه والمبني لذلك ينصح باستخدام الهزاز المكانيكي اثناء الصب