لماذا تسبب السليكا النشطة في الركام ضرر على الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/18
waleed adel
من قبل waleed adel , مهندس مشرف - استشارى موقع , PMP services

لان السيلكا النشطة الموجودة فى الركام قد تتفاعل كيميائيا مع القلويات الموجودة أصلاً فى الأسمنت مثل اكسيد الصوديوم واكسيد البوتاسيوم , وقد ينتج عن هذه التفاعلات مواد جيلاتينية تنتفش عند إمتصاصها للماء , مما يؤدى إلى حدوث إجهادات داخلية فى الخرسانة قد تسبب تشقق وتفتت الخرسانة .

وللحد من خطر هذه التفاعل مع السليكا النشطة نتبع التالى :

1- استخدام اسمنت بورتلاندى يحتوى على نسبة منخفضة من القلويات لا تتجاوز 0.6 %

2- تقليل نفاذ الماء الى الخرسانة باستخدام عزل الممبرين و الدهانات الايبوكسية.