متى نستطيع القول بان الركام الخليط جيدا؟ومااهمية الركام في الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/12/01
hany hemida
من قبل hany hemida , Senior Civil Engineer ( Design & Supervision ) , Rehily Office for Engineering Consultants

تعتبر خاصية التماسك بين الركام وعجينة الأسمنت من أهم الخواص التى تحدد درجة  جودة  الخرسانه  وتتوقف قوة التماسك على حالة سطح حبيبات

الركام فالركام ذو السطوح الخشنة يعطى قوة تماسك عاليه

وأهمية الركام تعود للأسباب التالية:

الركام يعطي للخرسانة متانة أفضل مما لو استعملت عجينة الاسمنت لوحدها

اقتصادية الخليط ، المقاومة الكامنة للكتلة المتصلبة، والمتانة المحتملة لهيكل الخرسانة

تدرج حبيبات الركام عاملا مهمافي السيطرة على قابلية تشغيل الخرسانة الطرية

بصورة عامة فإنه كلما كانت كمية الركام الموجود في حجم معين من الخرسانة أكثر كلما كانت الخرسانة الناتجة اقتصادية أكثر وذلك لكون الركام أرخص من الأسمنت.