ما سبب الشروخ الخرسانية و انسلاخ الخرسانة وتساقطها. وكيف تتم معالجتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل saeed omr sailan , مهندس معماري , مكتب آرت كاد للهندسة المعمارية والإستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2016/01/27
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

السبب هو نتيجة سوء التنفيذ وضعف الاشراف الهندسي لان العامل يقوم بزيادة المياة في الخلطة الخرسانية وذلك لزيادة القابلية للتشغيل وهذة المياة الزائدة تشكل حجم من الخلطة مع الزمن تتبخر هذة المياة مكونة فجوة تدخل منها الرطوبة مما يسبب صدأ حديد التسليح ولان الصدأ يذيد من قطر سيخ الحديد مكون هبوط في السقف يشكل السيخ بطولة ثم مع الوقت تنسلخ الخرسانة

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

من اهم اسباب الشروخ الخرسانيه وسقوط الغطاء الخرساني هو صدا الحديد وده نتيجه زياده حجم اسياخ الحديد اللي يحدث ليها صدا وبالتالي تشقق الخرسانه وسقوطها وبيتم المعاجه عن طريق كشف الحديد اللي به صدا وتنظيفه بالفرشاه السلك ثم دهانه بماده غنيه بالزنك لمنع الصدا ثم اعاده ملئ الغطاء الخرساني عن طريق الشوت كريت

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

نواع الشروخ الخرسانية كثيرة ومتعددة منها شروخ الانكماش والقص والشد والثقب ....الخ والتي تتولد من الاجهادات المختلفة التي تتعرض لها الخرسانة ولكل نوع طرق معالجة تختلف حسب نوع الشروخ وسمكها ومكان تواجدها