كيف تؤثر نسبه الركام الكبير الي الصغير في الخلطه الخرسانيه علي مقاومه الخرسانه الناتجه؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/04/24
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابات الزملاء

...........................

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

ان نسبة الركام الكبير الى الصغير(التدرج الحبيبى) تعطى قوام جيد للخلطة الخرسانية وكذلك مقاومة عاليه لعوامل التعرية والاحمال المعرض لها القطاع الخرسانى

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة               ان نسبة الركام الكبير الى الصغير(التدرج الحبيبى) تعطى مقاومة عالية  للخرسانة المسلحة  للاحمال والعوامل الجوية

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

تتوقف خواص  الخرسانة  المصنوعة من ركام معين على ما يأتى

  1. الخواص المعدنية لحبيبات الركام  بصفة خاصة ما يتعلق بالمقاومة والمرونة والمتانة والتحمل مع الزمن.

  2. الخواص المميزة لسطح حبيبات الركام  وبصفة خاصة ما يتعلق بدرجة قابلية التشغيل للخلطات الخرسانية وكذلك التماسك بين حبيبات الركام وعجينة الأسمنت فى  الخرسانة  المتصلده.

  3. التدرج الحبيبى للركام    وبصفة خاصة ما يتعلق بدرجة تشغيل الخلطات الخرسانية وكثافتها.

  4. كمية الركام فى المتر المكعب من  الخرسانة  وبصفة خاصة ما يتعلق بالتكلفة والتغيرات الحجمية الناتجة عن جفاف  الخرسانة

  5.  تهدف معرفة التدرج الحبيبى للركام إلى  التأكد من مدى مطابقة تدرج الركام لحدود المواصفات. كما تستخدم نتائج التدرج الحبيبى فى تحديد أفضل نسب لخلط الركام الصغير والكبير للحصول على تدرج مناسب للركام الخليط بحيث يعطى خلطات خرسانية سهل التشغيل وخرسانة متصلده كثيفة ولها مقاومة عاليه للأحمال والعوامل الجوية.

  6. بناءاً على نتائج العديد من الأبحاث المعملية والنظرية قام مجموعه من العلماء بتحديد مناطق تدرج مثاليه للركام الخليط بحيث يعطى نتائج جيده عند استخدامه فى إنتاج الخرسانه.

    ومما هو جدير بالذكر أن مناطق تدرج الركام الخليط والتى أعتبرت مثاليه فى الوقت الذى ظهرت فيه كان بسبب مستوى الجودة المنخفض للأسمنت البورتلاندى والارتفاع الكبير فى أسعاره بالنسبة للركام وذلك بالإضافة إلى عدم شيوع استخدام الوسائل الميكانيكية فى صناعة  الخرسانة  ولكن فى السنوات الأخيرة تغيرت هذه الظروف فقد زادتجودة  الأسمنت البورتلاندى بشكل ملحوظ كما أنتشر استخدام الأجهزة والمعدات الحديثة فى صناعة  الخرسانه مما يجعل التدرج الحبيبى ليس فى الأهمية الأولى للوصول إلى خرسانة جيده.

    ب - خلط الركام الصغير والركام الكبير للحصول على مساحة سطحيه نوعيه معينه

    تعتبر المساحة السطحية للركام أحد العوامل الرئيسية التى تتحكم فى  جودة  الخرسانه نظراً لأن مقاومة الخرسانه للأحمال تتوقف على مقاومة التماسك بين حبيبات الركام ، وقد أثبتت الدراسات أن مقاومة  الخرسانه للضغط تتأثر كثيرا بالمساحة النوعية لسطح الركام كما يظهر من شكل رقم (4) والذى يبين أن مقاومة الضغط للخرسانة تصل إلى أقصى قيمه عند مساحة سطحيه نوعيه للركام الخليط = سم2/ جم ويعيب هذه الطريقة صعوبة تحديد المساحة النوعية السطحية للركام بدقه.

    .