كيفية علاج الحوائط والتي يظهر بها اثار الرطوبةتتسبب سقوط التشطيب- وكيفية التصرف حين قيام الاستشارى برفض كمية كبيرة من الخرسانة لطول فترة الانتظار؟

تم إضافة السؤال من قبل yahia salem , ( مدير تنفيذى) , وزارة الاسكان -- مكاتب استشارية -- شركات مقاولات -- مؤسسات وشركات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/09/14
ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

اولا بخصوص الحوائط المصابة بالرطوبة : اذا اقتصر تأثير الرطوبة على الدهان فقط فيتم تنظيف الحائط من بقايا الدهان جيدا وعمل دهان جديد مخلوط بمادة ايبوكسية مضادة للرطوبة بعد عمل وجهين سيلر ومعجون

واذا امتد تأثير الرطوبة للبياض الاسمنتى نفسه يتم نقر الجزء المصاب وتنظيفه تمام واعادة اللياسة بهذا الجزء بمونة اسمنتية مخلوطة بمادة الجروت ثم البدء فى تنفيذ الدهان كما سبق

ثانيا : بخصوص رفض الاستشارى لكميات الخرسانة بسبب طول الانتظار

1- حسب مدة انتظار سيارات الخرسانة وميعاد خروجها من محطة الخلط وبعد المحطة عن الموقع ففى مصر يجب الا يزيد مدة انتظار الخلطة داخل السيارة عن3 ساعات والا فلن تعود صالحة للصب

وفى الدول ذات المناخ الحار يقتصر الانتظار عند ساعتين فقط بسبب ارتفاع درجة الحرارة

وفى الحالتين يمكن الاستفادة من الخرسانة حينها وتشغيلها كخرسانة عادية لتقليل الخسائر

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اولا منع المصدر الذي سبب الرطوبة

اذا كانت الخرسانة قد مر عليها وقت بعد اضافة الماء لا يتم استخدام تلك الخرسانة في العناصر الهيكلية ويمكن بدلا من اهدارها استخدامها في اعمال خارجية غير مهمة اذا كان يوجد عمل من ذلك القبيل

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

لابد من معرفة اسباب الرطوبه؟ مشاكل في السباكه او في العزل او تسرب المياه؟

ومن ثم معالجة السبب الاساسي وبعد ذلك اللياسه والدهانات وسيتخدم الحرق للتجفيف ويفضل التعاقد مع شركه مختصه في هذا المجال

nasser sabra
من قبل nasser sabra , مندوب , خاص

اتفق مع الزملاء ..................

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

احراق وتجفيف تلك الحوائط باستخدام صاروخ النار ثم تضاف مادة عازلة (رندروك بلاج) مونة اسمنتية سريعة التصلب قبل التلابيس تستعمل لوقف المياه في البدرومات والاْساسات وخاصة في البيئة البحرية وتتصلب في ثواني .

بالنسبة للخرسانة اصرفها في صبة الاراضي للمبنى اوخارجة في صبة الارصفة اوارضية للمتنفس (الحوش) المهم تتصرف في المكان الانسب لهاء

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع اجابة الزملاء..................................

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

اجابات رائعه من الاخوه شكرا

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

للإجابة على هذا السؤال يجب استشارة احدى شركات كميماويات البناء لأن معالجة الرطوبة تحتاج الى معرفة الاسباب التى ادت الى  ذلك و بالتالى معالجة السبب والمسبب وبذلك قد لا تحتاج الحوائط الى اى معالجة بعد معالجة السبب