ماهي أسباب وعوامل ظهور فائض العمالة في المنظمات؟ وكيف تتصرف إذا كنت مدير إدارة الموارد البشرية لمنظمة وأصبح لديكم فائض في العمالة لمعالجة الأمر؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalmoniem Albushari , ضابط موارد بشرية - ضابط خدمات - مراجع داخلي لنظام الإدارة المتكامل , الشركة السودانية لتوليد الكهرباء الحراري
تاريخ النشر: 2014/08/28
najat عون
من قبل najat عون , Executive Secretary , Yemen Unicom for information Technology

اسباب وعوامل ظهور فائض العمالة في المنظمات هي :ـ

سوء التخطيط للقوى العاملة ـ عدم استخدام موارد الشركة بشكل مدروس ( عشوائية استخدام الموارد ) ـ شراء او دمج شركات

وفي حال كنت مدير للموارد البشرية فانا امام حلين هما

1 اعادة هيكلة للمنظمة وتخفيض العمالة .

2 او في حال كانت الموارد التي لدى اكفاء ولا رغبة للمنظمة بالاستغناء عنهم يكون التالي :ـ

الايقاف عن العمل لفترة

او الابقاء على الوضع الحالي