قيل وما الرويبضة يا رسول الله ؟ .. قال: «الرجل التافه يتكلم في أمر العامة» . فهل نحن الان في زمن الرويبضة ..؟

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((سيأتي على الناس سنوات خدّعات، يُصَدق فيها الكاذب ويُكذَّب فيها الصادق، ويُؤتمن فيها الخائن ويُخوَّن فيها الأمين، وينطق فيها الرويبضة))، قيل وما الرويبضة يا رسول الله ؟ .. قال: «الرجل التافه يتكلم في أمر العامة» . ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/14

لم أجد بما أعبر إلا هذه الأبيات

خنافسُ الأرض تجـري في أعِنَّتِها * * * وسـابحُ الخيل مربوطٌ إلى الوتـدِ

وأكرمُ الأُسْدِ محبـوسٌ ومُضطهدٌ * * * وأحقرُ الدودِ يسعى غير مضطهـدِ

وأتفهُ الناس يقضي في مصالحهمْ * * * حكمَ الرويبضـةِ المذكورِ في السنَدِ

فكم شجاعٍ أضـاع الناسُ هيبتَهُ * * * وكمْ جبانٍ مُهـابٍ هيبـةَ الأسَدِ

وكم فصيحٍ أمات الجهلُ حُجَّتَهُ * * * وكم صفيقٍ لهُ الأسـماعُ في رَغَدِ

وكم كريمٍ غدا في غير موضعـهِ * * * وكم وضيعٍ غدا في أرفعِ الجُــدَد

در الزمان على الإنسان و انقلبت * * * كل الموازين و اختلت بمستند

قال اللغوي ابن منظور: «الرويبضة: هو العاجز الذي ربض عن معالي الأمور وقعد عن طلبها، والغالب أنه قيل للتافه من الناس لُِربُوضِه في بيته، وقلة انبعاثه في الأمور الجسيمة».

يبين الرسول صلى الله عليه وسلم أموراً ستصير في مستقبل الأيام وهي حاصلة في واقعنا المعاصر، منها: أن يتمكن التافه من الكلام، وكأن الأصل أن لا يتكلم إلا العاقل الحكيم،

ومما يزيد المشكلة عمقاً ومساحة أن يكون هذا وأمثاله ممن يتناول أمور الجماهير فيساهم في تضليل الرأي العام، وتوجيه العامة إلى مستوى طرحه كتافه قاعد متقاعس، أو على ضعفهم فوُسِّد أمرهم لرويبضة.

يصف الرسول صلى الله عليه وسلم الزمن الذي يصول فيه الرويبضة بالسنوات الخدّاعات، ذلك لأن الأمور تسير خلاف القاعدة، فالصادق يُكذَب والكاذب يُصدَّق، والأمين يُخَون والخائن يُؤتًمن، والصالح يُكمَّم والتافِهُ الرويبضة يُمكن.

 نحن الان في زمن الرويبضة ..؟؟؟

امينة عبد الباقي
من قبل امينة عبد الباقي , مدرسة مواد شرعية , lمنطقة الاسكندرية الازهرية

صدق رسولنا الكريم الذي لاينطق عن الهوى وها نحن الان  نعيش في هذه السنوات الخداعات ونرى فيها الصادق يكذب والكاذب يصدق ويؤتمن فيها الخائن  يخون الامين  ويتكلم السفهاءوما اكثرهم في هذا الزمان باسم الدين

sayed hasan
من قبل sayed hasan , مدير المعرض , معرض العالمى للسجاد

اكاد اجزم اننا نحيا فى هذا الزمن وما اكثر من أناس يتفقهون فى امور دينية وهم ليسوا مأهليين لذلك وفتاوى كل يوم تظهر وتطل علينا واشياء كثيرة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم نحن في زمن الرويبضة. وهاهي السنوات الخدّعات قد أتتنا، فهاهم قد صدقوا الكاذب، وكذبوا الصادق و أئتمنوا الخائن ، وخونوا الأمين، وقد نطق الرويبضة علناً و اعتلى المنابر . نسأل الله السلامة.

تقريبا علامات الساعة الصغرى كلها ظهرت

قتل العلماء وتصديق الكاذب وتكذيب الصادق والامين يصبح خائن والخائن يصبح امين

ويستلم المناصب من لا يستحقها ويتكلمون في امر الناس

كثرة القتل (لا يعرف القاتل لماذا قتل والمقتول فيما انقتل)

هذا كله وغيره الكثير ظهر في زماننا هذا ( زمن الرويبضة)

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

صح كلامك يا دكتور نحن فى هذا الزمن

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

عشقى من جميع بنى ادم اجمعين يا محمد منذ ان رئيتك فى منامى ولما زورت قصرك الابيض ومسجدك اذداد الحب والعشق ولا يستطيع قلبى الضعيف ان يتحمله .........................رحماك ربى يا عظيم يا كريم بقلب عبدك الضعيف  رحماك ربى يا رب العالمين

بحبــــــــــــــــــــــــــــــك يا محمد ايها الصادق الامين

صدقت وصدق كل حديثك يا سيدى يا رسول الله(احمد و محمد و محمود و طه و مصطفى ويس).....اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا محمد واله وصحبه اجمعين فى الملاء الاعلى الى يوم الدين افضل الصلاه واذكى التسليم عدد خلقك وعظيم ملكك وجمال وجهك الكريم ووزن عرشك و رضاء نفسك وعظيم نعمك وعدد مداد كلماتك التى لا تعد ولا تحصى ولا تنتهى ابدا الا ماشاء الله.........اللهم امين

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

نعم نحن نعيش في زمن الروبيضة, وافضل دليل على ذلك انظروا حالنا في كل الدول العربية والاسلامية الامن رحم ربي

mutasim Elhussain
من قبل mutasim Elhussain , موظف حسابات , fair deal technology CO.LTD

رأينا كيف يخرُج الفنانون والفنانات الذين واللاتي يفعلون ويفعلن الفاحشة علناً على الشاشات رأيناهم كيف يخرجون ويتحدثون في أمور الناس ويتحدثون عن أمور الدين وهم يلتبسون في شكل الشيطان من العُري والتبرُج والتوشم وغيره من الأشكال الشيطانية والتي يتبرأُ منها الدين والشرع الإسلامي براءة الذئب من دم إبن يعقوب ها هم الرويبضة وها هو زمانهم ولكن الأتفه من ذلك أولئك الذين يهيئون لهم المنابر ويفسحون لهم المجال الإعلامي العالمي ليعتلوا بأصواتهم ناطقين بالكذب والسوء عن أمر العامة.

لا أقول لعنهم ولكني أحتسب الأمر لله فهو نعم الوكيل وأسأل الله أن يهدي من ضل ويثبت من إهتدى وأن لا يزيغ قلوب قوم إهتدوا بعد الضلال فلا مثبت ولا منجي إلا هو وإستغفر الله لي ولكل من إتقى الله في نفسه والناس أجمعين.

Boukhatem bobbou
من قبل Boukhatem bobbou , Dr. Vétérinaire , Clinique vétérinaire privée

هذا زمن الرويبضة أمثال وسيم يوسف وما شاكله