قال تعالى: "رضوا بأن يكونوا مع الخوالف ...". كان سياق الآيات عن الغزوة والذين تخلفوا عن رسول الله، وهم الرجال، فلماذا استخدم القرآن وزن (الخوالف - الفواعل) الدال على المؤنث؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/17

قال النحاس: "يجوز أن تكونَ "الخوالِف" من صفة الرجال، بمعنى أنها جمع خالفة. يقال: "رجل خالِفَة"، أي: لا خير فيه، فعلى هذا تكونُ جمعاً للذكور باعتبار لفظهِ". وقال بعضهم: إنه جمع خالف، يقال: رجلٌ خالفٌ، أي: لا خير فيه، / وهذا مردودٌ؛ فإن فواعل لا يكونُ جمعاً لـ فاعل وَصْفاً لعاقل إلا ما شذَّ من نحو: فوارس ونواكس وهوالك.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

والف وهوالك وبواسل ..لما وصف الحق عز وجل المخلفين بانهم رضوا ان يكونوا مع الخوالف فسر البعض بان الخوالف هن النساء جمع خالفة لان الجمع على فواعل للعاقل المذكر على وزن فاعل لم يرد في اللغة الا في :هالك هوالك فارس فوارس قابس قوابسناكس نواكس غاطس غواطس ..لم ترد كلمة باسل من ضمن هذه الاستثناءات ولهذا فجمعها على بواسل غير جائز البتة ويعتبر من الاخطاء الشائعة على مستوى الامة كلها فيقولون جنودنا البواسل ..يمكن ان نقول جندياتنا او مجنداتنا البواسل والعاقل على وزن فاعل المذكر لا يجمع على فواعل ابدا الا المونث فنقول نساء حوامل وشوارد ودواهي وسواهي وخواطر ما عدا الاستثناءات السابقة.اما باسل فجمعها بسلاء تماما كعاقل عقلاء وجاهل جهلاء ..

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

قوله تعالى: « رضوا بأن يكونوا مع الخوالف » « الخوالف » جمع خالفة؛ أي مع النساء والصبيان وأصحاب الأعذار من الرجال. وقد يقال للرجل: خالفة وخالف أيضا إذا كان غير نجيب؛ على ما تقدم. يقال: فلان خالفة أهله إذا كان دونهم. قال النحاس: وأصله من خلف اللبن يخلف إذا حمض من طول مكثه. وخلف فم الصائم إذا تغير ريحه؛ ومنه فلان خلف سوء؛ إلا أن فواعل جمع فاعله ولا يجمع فاعل صفة على فواعل إلا في الشعر؛ إلا في حرفين، وهما فارس وهالك. وقوله تعالى في وصف المجاهدين: « وأولئك لهم الخيرات » قيل: النساء الحسان؛ عن الحسن. دليله قوله عز وجل: « فيهن خيرات حسان » [ الرحمن: ] . ويقال: هي خيرة النساء. والأصل خيرة فخفف؛ مثل هينة وهينة. وقيل: جمع خير. فالمعنى لهم منافع الدارين.