قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: { ليس الشديد بالصرعة، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب } سؤالي:-

<p>ما المقصود بالصرعة ؟</p> <p>وما المقصود بالغضب؟</p> <p>وما المراد من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/12/21
Ahmed Elshinawy
من قبل Ahmed Elshinawy , Teacher , private

بِسْم الله الرحمن الرحيم . الصرعة : القوي الذي يصرع خصمة ويطرحة أرضا ، الغضب : هو الخروج عن الشعور الي فعل او قول غير محمود ، والمقصود ان النبي صلي الله عليه وسلم أرشدنا ان أقوانا حقا هو الذي يتحكم في غضبه فلا ينفذه ، وان من استطاع ان يتحكم في نفسه فقد استحق ان يلقب قويا وهو شيء ممدوح ، والله اعلم

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

من سبقونى من الأخوة و الزملاء أجابوا إجابات رائعة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه، متفق مع ما تفضلوا به اﻷساتذه اﻷفاضل و ﻻ إضافات.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فقد جاء من حديث أبي هريرة -رضي الله تعالى عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: ((ليس الشديد بالصُّرَعة، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب)) متفق عليه.

وهذا الحديث ذكره الإمام النووي -رحمه الله- في باب الصبرلأن الإنسان حينما يحتدم الحنق في قلبه ويمتلئ غيظاً وغضباً فإن السيطرة على النفس عند ذلك وكبح جماحها عن التعدي يحتاج إلى صبر عظيم ولهذا قال النبي -صلى الله عليه وسلم-:( ليس الشديد ) يعني: ليس الإنسان الشديد هو الشديد بالصُّرَعة والمقصود بالصُّرَعة أي: الذي يصرع الناس كثيراً، فهو إنسان قوي يصرع الناس كثيراً وإنما الشديد حقيقة والذي ينبغي أن تلتفت الأنظار إلى قوته وشدته هو من يملك نفسه عند الغضب فمسألة الشدة في صرع الناس وغلبتهم بالعضلات المفتولة أمر يحصل للإنسان ولربما حصل أيضاً لغيره من الحيوانات ولكن هذا الإنسان الذي قد امتد بدنه وانفتلت عضلاته لربما يكون كالطفل الصغير إذا غضب فيخرج عن طوره ويفقد سيطرته على نفسه فيتكلم بما لا يعي ولا يعقل ويطلق امرأته ويسب نفسه وإذا ذُكّر بذلك بعد هذا لم يتفطن لشيء من ذلك إطلاقاً ثم يندم على تصرفاته التي صدرت منه.

فهذا الغضب جمرة من الشيطان يلقيها في قلب الإنسان ومن ثمّ فإن الإنسان بحاجة إذا ألقى الشيطان في قلبه جمرته أن يستعيذ بالله من الشيطان الرجيم لأن ذلك يدفع أثره ثم هو بحاجة إن كان قائماً أن يجلس لأن ذلك أثبت للإنسان فيلزم الأرض فلا يكون منه تعدٍّ في الخطى والمشي فيضر نفسه أو يضر غيره فإن لم ينفع معه ذلك فإنه يضطجع وبالتالي فإنه لا يكون له حراك وانتقال فيصدر منه قتل أو أذية أو نحو ذلك.

فهذا أدعى لهدوئه إذا غضب وأكثر لانضباط جوارحه وتصرفاته وسلوكه ثم هو أيضاً مأمور بأن يتوضأ لأن الشيطان يلقي هذه الجمرة في قلبه وهو المتسبب بالغضب والماء تطفئ النار فإذا توضأ الإنسان فإن ذلك يخفف أثر هذا الغضب في نفسه.

فإذا فعل الإنسان هذه الخطوات خف عليه هذا الغضب ثم هو بحاجة أيضاً إلى سيطرة على لسانه فلا يتكلم ولا يشتم ولا يصدر منه ما لا يليق من طلاق وتحريم وغير ذلك،حتى لا يتندم ويبحث عمن يفتيه.

وإذا كان الإنسان عند امرأته وقد غضب فإنه يترك البيت ويخرج إلى مكان آخر حتى تهدأ نفسه وترتاض ثم بعد ذلك يرجع فلو بقي معها وهي تقول كلمة وهو يقول كلمة وقد حضر الشيطان بينهما فيغري كل واحد منهما بالقول والكلام البذيء فإن ذلك من شأنه أن يجعل كل واحد مستشرفاً للانتقام لنفسه والغلبة في هذا الموقف الذي احتدم فيه الصراع -نسأل الله العافية- فيحصل ما لا تحمد عقباه - لكن العاقل يخرج ويقطع الطريق على الشيطان ويتوضأ ويستعيذ بالله من الشيطان الرجيم حتى تهدأ نفسه.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة ...

الصرعة وهي سرعة الغضب وافتعال اشياء بغير تفكير وقول رسول الله صلى الله عليه وسلم ليس الشديد بالصرعة والذي عندما نرى شخصا عندما يسمع خبرا يغضبه يقوم بتكسير ما أمامه وقد يضرب من حوله وهنا يبدو للرأئي هنا أن هذا الشخص شديد ولكن هذا ليس صحيحا وقد وضح رسول الله صلى الله عليه وسلم هذا حتى وأن رأيت هذا الشخص بغضبه وانفعاله شديدا فهو في الواقع ليس كذلك إنما هو ضعيف وصحح رسول الله صلى الله عليه وسلم افهامنا بأن الشديد هو الذي يملك نفسه عند الغضب وكيف يملكها يعني يسيطر عليها فلا تعمل إلا ما أمر الله سبحانه به من الصبر والإحتساب في كل مصيبة أو أمر يصيبنا بالغضب كما إن لإنفعالات الغضب أثر شديد على الصحة قد تصيب الشخص بجلطات وسكتات قلبية جراء نوبات الغضب الشديدة ...

تحياتي واحترامي...

شكرا لإسئلتكِ الرائعة

عبدالله آل عدول
من قبل عبدالله آل عدول , معلم , وزارة التعليم

اجابة الاخ احمد مثالية ، اسعد بكم على حسابي بتويتر abdullah4449@

بسم اللة الرحمن الرحيم

شكرا على دعوتكم  . جميع الزملاء  اجابو اجابات ممتازة

بسم الله الرحمن الرحيم

الاخت الفاضلة هذا الحديث الشريف من الاحاديث التى علمنا بها المصطفى صلى الله علية و سلم كيفية ضبط النفس

وقد استحدث فرع من فروع الطب النفسي و يطلق علية كيفية ضبط النفس ( الثبات الانفعالى )

ففى هذا الحديث الشريف المذكور من اكثر من1400 عام ما استحدثة العلم الحديث من فروع الطب بمختلف مجالاتها

وهذا ايضا يثبت عظمة النبى صلى الله علية و سلم ( معلم البشرية اجمعين )

لذا لا نملك الا ان نقول

صدق رسول الله صلى الله علية و سلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

صدق رسوال الله صلى الله عليه وسلم

اجابة الاخ احمد الشناوي جميلة جدا

بالاضافة الى اجابات الاخوة والزملاء

الصفة المحمودة من ملك نفسه حين الغضب

صلى الله عليه و سلم   المصطفى الحبيب

إجابة السيد أحمد الشناوي رائعة حفظه الله

samy sayed abd elrhman
من قبل samy sayed abd elrhman , accounting manager , رائده الرياض للتجاره والمقاولات

اختنا الفاضله معني كلمه الصرعه القوي الغلاب في المصارعه وشكرا