قال رسول الله صلى الله عليه وسلم(لو انكم كنتم توكلون على الله حق توكله لرزقكم كما يرزق الطير يغدو خماصا ويعود بطانا) السؤال:-

<p>هل تتوكلون على الله حق توكله؟</p> <p>ما هي آثار التوكل على الله في حياتك؟</p> <p>وما الفرق بين المتوكل والمتواكل ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/12/25
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

و من لنا غير الله عز و جل لنتوكل عليه

التوكل على الله يجعل الإنسان لا يخاف سوى الله عز و جل

نعمل و نسعى فى توكل و لا نجلس و ننتظر و هذا هو التواكل

يقول رب العزة فى كتابة الكريم

بسم الله الرحمن الرحيم " و من يتوكل على الله فهو حسبة ان الله بالغ امرة " صدق الله العظيم

و يقول المصطفى صلى الله علية و سلم

" من طلب شىء وكُل له و من طُلب الى شىء أعين علية "

وفى حديث المصطفى يتبين الفرق بين المتوكل و المتواكل

فالمتوكل على الله يعينة الله عز و جل على امور دنياة

اما المتواكل الذى يسعى الى ما دون الله فان امور الدنيا تتكالب علية

وكما قال رب العزة فى الحديث القدسي الذى رواة المصطفى صلى الله علية و سلم عن ربه

" يا ابن أدم خلقتك لنفسي و خلقت الاشياء من اجلك* فأرضى بما قسمتة لك *

لى عليك فريضة و لك على رزق * اذا اطعتنى فى الفريضة لا اخالفك الرزق *

وان لم تطعنى فى الفريضة * فعزتى و جلالى لاسلطن عليك الدنيا تركض فيها كركض الوحوش فى البرية *ولا ينالك منها الا ما قد قسمتة لك *وكنت عندى مزموما *

وشكرا

المتوكل على الله هو من يسعى لكسب الرزق الحلال الطيب . اما المتواكل فهو من لا يسعى ويعتقد ان الله سيرزقه دون سعى . كمثل الأخ الذى يبقى دائما بالمسجد لا يغادره ويصرف عليه أخيه . وفى الوقت الحالى يكون السعى بالعمل والبحث الدائم لمعرفه تطورات المهنه التى ينتمى اليها الشخص وكذلك دراستها .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

نحن توكل علي الله ومن علامة التوكل هو الاجتهاد في العمل ونتائجه النجاح الاكيد

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

فعلا اتوكل علي الله ولكن لا اعلم كيف والاثر اكيد نافع فان الله لايضر احد علي الرغم من الصعوبات في حياتي او انني اعيش في عالم ماتت فية الضمائر او الامانة

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

شكراً أختي تمارا على هذا السؤال الذي يحاكي الواقع الإسلامي.. مشكورة جداً.

من خلال السؤال نستنتج أنه سؤال شخصي يبحث عن تجارب شخصية تفيد العوام من حيث أهمية التوكل على الله سبحانه وتعالى والتفريق بين أن نتوكل وبين نتواكل... عليه أسمحوا لي أن أجيب بشكل شخصي وعن تجربة ذاتية.

قال لي والدي رحمه الله ذات يوم ( يا بني لا تطمع في الدنيا في مالك أو طول عمرك فهما من الله، ما عليك سوى السعي.. فأن الله قد كتب لك الرزق والعمر.. لا تسعى إلا بالخير ولا تقبل بذرة شر ) انتهى.. لم أطلبه في ذلك قطً ولكنه أراد لي النصيحة..

أراد أن يقول لي أن الله قد حدد لنا الأرزاق والأعمار وما علينا إلا السعي بقلب سليم.. نسأل الله سبحانه وتعالى أن يجعل الحياة زيادة لنا في كل خير والموت راحة لنا من كل شر.

أما بالنسبة للتواكل فهو حسب علمي النوم بأحلام لا تتحقق بالأماني.. التواكل أحلام تحتاج عمل غير واقعي .. المتواكلين طفيليات بشرية أسأت فهم كونها كائنات إنسانية .. المتواكل عبارة عن شخص ينتظر نتيجة بلا مقدمة، انتاج بلا عمل، موت بلا حياة.. والله أغلبنا متواكلون غير متوكلين والله المستعان..

التوكل هو صدق الاعتماد على الله فى جلب النفع ودفع الضر وهو منزلة  عظيمة من منازل السائرين الله وكل ما عظم التوكل فى قلب المسلم عظم ايمانه  وتيسرت اموره وارزاقه وكان فى معية الله وكنفه وحفظه  قال تعالى ( ومن يتوكل على الله فهو حسبه ..)

الحمد لله التوكل على الله والايمان بالقدر من اكبر النعم

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

عليه أفضل الصلاه والسلام ، اللهم إجعلنا ممن يتوكلون عليك دائماً وأبداً ولا شئ سواك ، وهب لنا من الأسباب ووفقنا لما يجعلنا نتوكل عليك حق التوكل ،،، أتفق مع إجابه الأخوه فيما يخص المتوكل والمتواكل وأضيف أن المتوكل ممكن أن يصبح متواكل إذا لم يأخذ بأسباب التوكل وعمل بها.

omar حجام
من قبل omar حجام

الايمان بالخالق على أنه مصدر الرزق، لهذا فالتوكل علية، من ضمن الأساسيات لفتح أبواب الرزق