عن معاذ بن جبل قال(قلت:-يا رسول الله،وأنا لنؤاخذ بما نتكلم به؟قال :-ثكلتك امك يا معاذ،وهل يكب الناس على مناخرهم الا حصائد ألسنتهم)

  احذر لسانك أيها الإنســان  لا يلدغنك إنه ثعبـــان                                            كم في المقابر من قتيل لسانه   كانت تهاب لقاءه الشجعان

هل يخطئ لسانك كثيرا في التعامل مع الناس؟

هل تحفظ عليك لسانك في السر والعلن؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/01/16

ن شعــر الإمام الشافعي رضي الله عنه رحـــم الله الإمـــام الشافعـــي فقد كان شعره وعلمه حكمــة ونوراًالصمت والكلامما :

قالوا سكت وقد خوصمت قلت لهم ..

... إن الجواب لباب الشر مفتاحوالصمت عن جاهل أو أحمق شرف .

.... وفيه أيضا لصون العرض إصلاحأما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ..... والكلب يخشى لعمري وهو نباح

كيف تعاشر الناس وتعاملهم :

كن ساكنا في ذا الزمان بسيره ..

... وعن الورى كن راهبا في ديرهواغسل يديك من الزمان وأهله ..

... واحذر مودتهم تنل من خيرهإني اطلعت فلم أجد لي صاحبا ..... أصحبه في الدهر ولا في غيرهفتركت أسفلهم لكثرة شره ..... وتركت أعلاهم لقلة خيرهمن هو الفقيه ؟

إن الفقيه هو الفقيه بفعله ...

. ليس الفقيه بنطقه ومقالهوكذا الرئيس هو الرئيس بخلقه ..... ليس الرئيس بقومه ورجالهوكذا الغني هو الغني بحاله ..... ليس الغني بملكه وبماله

لا تنطق بالسوء :

إذا رمت أن تحيا سليما من الردى ..... ودينك موفور وعرضك صينفلا ينطقن منك اللسان بسوأة ..... فكلك سوءات وللناس ألسنوعيناك إن أبدت إليك معائبا ..... فدعها وقل يا عين للناس أعينوعاشر بمعروف وسامح من اعتدى ..... ودافع ولكن بالتي هي أحسن

heba noba
من قبل heba noba , mathematics teacher , مدارس الابداع

الصمت ابلغ من الكلام احيانا ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ان كان الكلام خيراً تكلم وإلا اسكت والسكوت في هذه الحالة عبادة يؤجر عليها، وصدق رسول الله  إذ يقول: ((ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت)) رواه البخاري ومسلم(2).

واللسان هو ترجمان القلب، وقد كلفنا الله عز وجل أن نحافظ على استقامة قلوبنا واستقامة القلب مرتبطة باستقامة اللسان، ففي الحديث الذي رواه الإمام أحمد: ((لا يستقيم إيمان عبد حتى يستقيم قلبه، ولا يستقيم قلبه حتى يستقيم لسانه ))(3).

وروى الترمذي عن رسول الله  قال: ((إذا أصبح ابن آدم فإن الأعضاء كلها تكفر اللسان تقول: اتق الله فينا فإنما نحن بك، فإن استقمت استقمنا، وإن اعوججت  اعوججنا ))(4).

أيها الأخوة في الله :

إن كثيراً من الأمراض التي تصيب العلاقات الاجتماعية من غيبة، ونميمة، وسب، وشتم، وقذف، وخصام، وكذب، وزور وغيرها … فللسان فيها أكبر النصيب، وإذا سمح الإنسان للسانه أن يلغو في هذه الأعراض وغيرها كان عرضة للنهاية التعيسة والإفلاس في الآخرة، وشتان بين إفلاس الدنيا وإفلاس الآخرة.

الحمد لله لم اتكلم في يوم من الايام كلمة في غير موضعها ولم اتسبب في يوم من الايام بكلماتي اي جرح شعور للاخر

قال المصطفى صلى الله علية و سلم

من ضمن لى ما بين فكية و فخذية ضمنت له الجنة

و قال ايضا ان فى الجسم لمضغة تقول له جميع الاعضاء كل صباح اتقى الله فينا فان احسنت احسنا و ان اعوججت اعوججنا "

الا وهو اللسان

اختى الفاضلة

كما قال اهل الحكمة من قبلنا

ان كان الاكلام من فضة فان الصمت من ذهب

لذلك ندعوا الله عز و جل ان يشملنا برحمتة و رضوانة فلا يسخط علينا ابدا

وشكرا

nagham nabeel
من قبل nagham nabeel , secretary , idiom advertising agency

شكرا اختي تمارا على كرم السؤال..وصدق الرسو ل عليه افضل الصلاه والسلام ..اللسان وذكر الناس بغيابهم واعتقد انه ذكرهم بالسي ما يقصده الرسول(ص) طبعا ..فهذا الاثم بعينه ..فذكر محاسن الناس لاغبار عليه فهو ينشر الخير ويسعد صاحبه..لكن ذكره السيئ فيه ومساوئه فهذا الاثم الجلل..فما بالك من يذكر الناس افتراء..اجزم انه غصب الله عليه اضعافا مضاعفة..واعترف اليك يا اختي تمارا اني دائما في جهاد مع نفسي لانني لست من المستغبين بالناس ..لكن لساني يزل احيانا وينجرف واتراجع او اتوقف عندما انظر ماذات قلت..او استغفر ربي واغير الموضوع..لكني وبحمد الله لا اذكر اعراض الناس ابدا حتى وإن كانو فعلا فاسدين في الخلق الدين..وان اردت ان تستغيب احد فلتقف امامه وتواجهه فهذا ينم عن شجاعه ومروءه منك حتى لو خسرته إن اردت في ذلك تصويبه ..لكن ان تفضح البشر بعيوبهم وننسى عيوبنا فلا يحق لي ان اخبر غيري عن امور ليست عني ولغيري..ارجو ان نحفظ السنتنا جميعا ونكون على رقي وخلق ومروءه كافيه حتى لو اختلفت الديانات فهذه تربيه قبل ان تكون عقيده..مع وافر الشكر لسؤالك الجميل

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نعم نسأل الله سبحانه وتعلى ان يجبرنا على طاعته وأتباع سنة نبيه حبيبنا ورسولنا محمد صلى الله عليه وسلم.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

احيانا يصدر ذلك ولكني اغلب الاوقات التزم الصمت حتى اقوم بوضع تصور موضوعي ومحايد

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اشكرك على الدعوة

كلنا خطائين وما نحاول القيام بة هو المحافظة ما ما نصدره من افواهنا قدر المستطاع والكمال لله سبحانه وتعالى

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اللهم اجعلنا من الحافظين لألسنتهم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

جزاكي الله خيرا عن اسئلتك المفيدة والرائعة

شخصيا

عندما اجد نفسي غاضب او مندفع اصمت واجتنب الكلام

فاحيانا يكون الصمت من ذهب

قال صلى الله عليه وسلم

"ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت"

Mutwakil zain elabdeen mostafa salih ال عبدالسلام
من قبل Mutwakil zain elabdeen mostafa salih ال عبدالسلام , معلم لغه عربيه , مدرسة مدنى الثانويه النموزجيه بنين

لسانك حصانك ان صنتوا صانك وانت تركتوا هانك