قال النبي صلى الله عليه وسلم((أمستوص أنت ؟ أنت تسألني أن أوصيك، قال: نعم، قال: إذا هممت إلى أمر فتدبر عاقبته))

<p style="text-align:center;"><strong>بعض عواقب الامور تكون سيئة</strong></p> <p style="text-align:center;"><strong>هل انت ممن يفكر بعاقبة الامر تفكيرا جيدا قبل تنفيذه؟</strong></p> <p style="text-align:center;"> </p> <p style="text-align:center;"> </p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/01/13
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكراً أستاذة تمارا

(حديث مرفوع) عَنْ أَبَانَ ، عَنِ أَنَسٍ ، أَنَّ رَجُلا قَالَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : أَوْصِنِي يَا رَسُولَ اللَّهِ ! فَقَالَ لَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " خُذِ الأَمْرَ بِالتَّدْبِيرِ ، فَإِنْ رَأَيْتَ فِي عَاقِبَتِهِ خَيْرًا فَأَمْضِ ، وَإِنْ خِفْتَ غَيًّا فَأَمْسِكْ " .

صدق رسول الله صلى الله عليه وآله وصحبه فلو طبق الناس هذا الحديث لما حصلت مشكلات كثيرة نحن في غنى عنها ولكن عدم التدبر في الأمور والروية في أخذ القرارات بوصية الرسول صلى الله عليه وسلم بأنه إذا رأينا في الأمر في عاقبته سوف يحصل الخير فأمض متوكلاً على الله سبحانه بشرط أن يكون نفس هذا العمل غير منافي لتعاليم الدين ففي الإسلام الغاية لا تبرر الوسيلة لابد أن تكون كلا الغاية والوسيلة في ضمن ما أباحه لنا ربنا جل جلاله ..

وإذا رأيت غيياً أي سوف يحصل من هذا العمل ولو كان خيرا وكان في عاقبته شرا فيمسك عنه وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم ولوطبقنا هديه عليه الصلاة والسلام ما علقنا في مشكلة مما نحن فيه الآن ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا {التوبة:51 }: قيل : أي ما كتب لنا في اللوح المحفوظ ، وقيل : ما أخبرنا به في كتابه مِنْ أنَّا إما أن نظفر فيكون الظفر حسنى لنا ، وإما أن نقتل فتكون الشهادة أعظم حسنى لنا ، والمعنى كل شيء بقضاء وقدر ، وقد تقدم في الأعراف أن العلم والقدر والكتاب سواء .  وقال الشوكاني في فتح القدير:  وفائدة هذا الجواب أن الإنسان إذا علم أن ما قدره الله كائن ، وأن كل ما ناله من خير أو شر إنما هو بقدر الله وقضائه هانت عليه المصائب ، ولم يجد مرارة شماتة الأعداء وتشفي الحسدة .

heba noba
من قبل heba noba , mathematics teacher , مدارس الابداع

شكرا على الدعوة والثقه يا تمارا

اكيد قبل ان اقبل على اي امر افكر بالسلبيات قبل الايجابيات ولكن بتفاؤل اكبر

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذه تمارا

أتفق مع إجابات اﻷساتذه الزملاء و ﻻ إضافات على ما أدلوا به من إجابات رائعه.

بسم الله الرحمن الرحيم " ومن يتوكل على الله فهو حسبة ان الله بالغ امرة "

وقال المصطفى صلى الله علية و سلم " من طلب شىء وكل اليه و من طُلب الى شىء اعين علية "

اما عن عاقبة الامر

فقد قال الله عز و جل

" قل لو كنت اعلم الغيب لاستكثرت من الخير و ما مسنى السوء "

عاقبة الامور اختى الفاضلة تتوقف على التوكل على الله

Mutwakil zain elabdeen mostafa salih ال عبدالسلام
من قبل Mutwakil zain elabdeen mostafa salih ال عبدالسلام , معلم لغه عربيه , مدرسة مدنى الثانويه النموزجيه بنين

نعم اكيد لااقدم علي عمل الا بعد تفكير ان شاء الله

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

نعم وهكذا يامرنا الله بالتفكير وحسن الاعداد والتدبير

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

طبعاً

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

بارك الله فيك أ-تمارا ونفع بكـ ..أتفق مع أجوبة الأساتذة الكرام وشكرا

نسأل الله الهداية

اللهم صل وسلم على سيدنا وحبيبنا ( محمد ) صلى الله عليه وسلم

اللهم إصلح حال اليمن و سوريا وليبيا و العراق و السودان ومصر وتونس

وحبيبتنا فلسطين العربية

وكل البلدان قاطبة

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

شكرا على الدعوة واتفق ما ما ذكره الاستاذه

التدبر