ما هو سعر التوازن التأشيرى في نظام تداول الاوراق المالية في بورصة الاوراق المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

سعر التوازن التأشيريTOP)Theoretical opening price ) :

هو سعر التوازن بين الكميات المعروضة والمطلوبة والذي يقوم نظام التداول باحتسابه خلال مرحلة ما قبل الافتتاح ومرحلة ما قبل الإغلاق عند التقاء العرض والطلب، ويتم احتسابه بشكل مستمر بعد إدخال أي أمر على الورقة المالية أو تعديله أو إلغائه وفقاً للمعايير الواردة في فيما يلى :

تم احتساب سعر التوازن التأشيري حسب المعايير التالية:

أ -

السعر الذي يحقق أكبر كمية تداول قابلة للتنفيذ، وفي حال وجود أكثر من سعر يحقق هذا الشرط يتم الانتقال للمعيار الوارد في البند (ب) من هذه المادة.

ب -

السعر الذي يحقق أقل كمية تداول غير قابلة للتنفيذ، وفي حال وجود أكثر من سعر يحقق هذا الشرط يتم الانتقال إلى المعيار الوارد في البند (ج) من هذه المادة.

ج -

السعر الأقرب إلى السعر المرجعي للورقة المالية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أ -

السعر الذي يحقق أكبر كمية تداول قابلة للتنفيذ، وفي حال وجود أكثر من سعر يحقق هذا الشرط يتم الانتقال للمعيار الوارد في البند (ب) من هذه المادة.

ب -

السعر الذي يحقق أقل كمية تداول غير قابلة للتنفيذ، وفي حال وجود أكثر من سعر يحقق هذا الشرط يتم الانتقال إلى المعيار الوارد في البند (ج) من هذه المادة.

ج -

السعر الأقرب إلى السعر المرجعي للورقة المالية

وهو سعر التوازن بين الكميات المعروضة والمطلوبة والذي يحتسبه نظام التداول خلال مرحلة ماقبل الافتتاح وماقبل الاغلاق عند التقاء العرض والطلب