ماهو الهدف من قياس المخزون السلعي ؟ هل هو تحديد نكلفة البضاعة المباعة أم تحديد القيمة العادلة للمخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/06/06

الهدف من قياس المخزون كـ أصل من الأصول هو قياس الثروة ، وقياس كل ماتمتلكه المنشأة من أصول وماتلتزم به أو ستلتزم به من مطلوبات .. لذلك تكلفة البضاعة المباعة تقاس لأجل قياس الأرباح والأيراد الإجمالي ، بينما القيمة العادلة أو التكلفة أيهما أقل هي الأساس في تحديد قياس المخزون ..

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بالطبع ليس لتحديد تكلفة البضاعة فقط , واوافق اجابة الزملاء

Beshoy Andrawes
من قبل Beshoy Andrawes , General Accountant , ARMADA RETAIL CONCEPT GENERAL TRADING CO. WLL

الهدف من تقييم المخزون هو تحديد تكلفة البضاعة المباعة

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

المخزون هو رأس مال مستثمر ،، والتخطيط له مسبقاً مهم جدا ،، فالمخزون لم يأتي بمحض الصدفه وإنما هو عباره عن إحتياجات وطلبات مسبقه لإداره التسويق والمبيعات التي بدورها كانت قد حددت أهدافها الكميه من منتجات الشركه بناءً علي إحتياجات السوق ، ثم عملت إداره الانتاج علي توفير تلك الكميات و التي أصبحت مخزوناً فيما بعد ، ليتسني ترحيلها إلي جميع الفروع والمنافذ .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اكتفي باجابة الاخ محمد السليم ..

Ezzat Mahairy
من قبل Ezzat Mahairy , Financial Manager , BACHIRAMIS oriental pastries and catering

ان قياس قيمة المخزون يهدف إلى تحديد القيمة العادلة لمخزون المواد الاولية و المخزون السلعي و المخزون تحت التشغيل لنصل بالنهاية إلى تحديد تكلفة البضاعة المباعة بشكل عادل وبالنتيجة تحديد ربح الدورة المحاسبية بشكل صحيح

قياس المخزون السلعى له اهداف عديده :

1- تحديد تكلفه البضاعه المباعه . عن طريق تسعير المخزون بتكلفته وفق الطريقه المتبعه فى التسعير .

2- تحديد تكلفه انتاج مخزون ىخر المده . عن طريق تقييمه على اساس التكلفه او صافى القيمه البيعيه ايهما اقل .

3- تحديد ما اذا كان هناك كفايه انتاجيه فى الشركه ام لا والتى تنتج من المقارنه المذكوره بعاليه فقد يتكشف زياده فى تكاليف الانتاج وهنا يجب تحديد المسئول عنها فقد تكون اداره الانتاج او اداره التسويق او حتى الاداره الماليه .

اما القيمه العادله هنا فهى صافى القيمه البيعيه لان القيمه العادله اشمل من القيمه السوقيه فى حالات اخرى .

soad gamil farhat
من قبل soad gamil farhat , محاسب وخبير ضرائب , مكتب محاسبي قانونى وخبير ضرائب

لتحديد قيمه المخزون

السيد حسن عبدالواحد ابوموسى
من قبل السيد حسن عبدالواحد ابوموسى , مراجع حسابات داخلى , مركز الاعمال بمجمع الملك سعود الطبى- الرياض

الهدف من قياس المخزون السلعى هو معرفة السعر الحقيقى لذلك المخزون وهو يعتبر بضاعة اخر المده ويتم تقدير تكلفة المخزون باتباع الوارد اولا يصرف اولا او الوارد اخير يصرف اولا او باخذ متوسط السعر للوحده

Mostafa Mahmoud Mohamed Abdelrehim
من قبل Mostafa Mahmoud Mohamed Abdelrehim , Senior Accountant , SULIMAN F.AL ANAZI EST.CONTRACTING

الهدف من تسعير المخزون هو معرفة تكلفة البضاعة المباعة لكل وحدة مباعة في تاريخ البيع

اما الهدف من تقييم المخزون هو معرفة القيمة العادلة للمخزون في تاريخ اعداد القوائم المالية