ما هي أسباب إرتفاع درجة حرارة محرك السيارة الى العلامة الحمراء بصورة مفاجئة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussam Albishi , Team Leader - Manufacturing , Saudi Dairy & Foodstuffs Company (SADAFCO)
تاريخ النشر: 2014/06/05
ayman ali
من قبل ayman ali , سائق درجه اولى , شركه سهمود للتوريدات

أيّ ارتفاع في درجات الحرارة، بداية أركن السيّارة على طرف الطريق، وأطفئ محرّكها كي يبرد. - افتح غطاء المحرّك لجعل الحرارة تنخفض أسرع، وانتبه من التعرّض المباشر للمياه أو الحرارة العالية، فذلك قد يسبّب لك حروقًا من الدرجات الخطيرة. - تجنّب أن تفتح غطاء الرادياتور قبل أن يبرد المحرّك، وإلاّ قد تسبّب لتعرّضك لضغط كبير من البخار وسوائل المحرّك التي ستسبّب لك حروقًا خطيرة. - تأكّد من علبة التبريد وأعد تعبئتها بالماء أو موادّ تساعد على تبريدها. - انتبه من وجود أيّ تسرّب في نظام التبريد، وفي حال وجوده تأكد من أن يتابعها اختصاصي لمعالجة التسرّب. - اتّخذ القرار الصائب تُجاه قيادة سيّارتك، أو ضرورة الاتّصال بخبير، فإذا كان لا ينقصها غير الماء، وبتغذيتها به تجد أنّ الحرارة تتجاوب نحو الانخفاض، ساعتئذ يمكنك متابعة القيادة.

ibrahim osman taher
من قبل ibrahim osman taher , ميكانيكي سيارات , شركة صيانة و خدمات السيارات

السؤال واضح وبسيط جدا ( ما هي اسباب ارتفاع درجة حرارة محرك السيارة بصورة مفاجئة ) هذا العطل يحدث لعدة اسباب ولكن  ولكن السبب الرئيسي  لحدوث العطل علي علي حسب خبرتي يكون من  السير الذي يحرك طلمبة الماء والمروحة  او بسبب تسرب مفاجئ وكلي  للماء او انقطاع وش  رأس الماكينة ( السلندر )  هذه من الاسباب التي  تجعل مؤشر الحرارة  يرتفع بصورة مفاجئة .

khaled noshy
من قبل khaled noshy , مهندس صيانة وجودة , الشركة الوطنية لقطع غيار السيارات

نتيجة عطل فى دورة التبريد ويشمل ذلك تعطل طلمبة المياة او تلف جوان وش السلندر

ahmed lamrahi
من قبل ahmed lamrahi

تزداد مشكلات ارتفاع درجات حراره المحرك اثناء فصل الصيف وتتعدد اسباب الارتفاع والمشكلات المتسببه فى ذلك :

1- ارتفاع درجه حراره المحرك عن معدلها الطبيعى عند السير على السرعات البطيئه او داخل المدن المزدحمه ويتسبب فى ذلك عدم قدره مراوح التبريد للرادييتر على دفع كميه الهواء اللازمه لتبريد الرادييتر , ففى السيارات التى تعمل بمراوح كهربيه من الممكن تعطل احد المراوح او تعطل السرعه العاليه للمراوح بسبب عيب كهربى اما فى السيارات ذات المراوح المرتبطه بالمحرك اى انها تدور على احد السيور فمن الممكن وجود تسرب للهواء المتجه للرادييتر نتيجه وجود كسر فى حاوى المروحه وهو جزء يحيط بالمروحه وظيفته توجيه الهواء الى الرادييتر او بسبب وجود كسر فى احد اذرع المروحه . 2- ارتفاع الحراره بدرجه كبيره جدا ووصولها الى العلامه الحمراء بصوره فجائيه وفى هذه الحاله لابد من التوقف فورا واطفاء المحرك مع عدم فتح غطاء المياه قبل15 دقيقه مع فتحه بحذر وسبب الارتفاع هذا يكون فى :* انقطاع سير مضخه المياه .* وجود ثقب فى دوره التبريد تسبب فى تسرب المياه خارج دوره التبريد .* توقف مراوح التبريد نتيجه عطل كهربائى . 3- ارتفاع درجه الحراره عند السير على السرعات العاليه ويتسبب فى ذلك انسداد بعض انابيب المشع (الرادييتر ) فعند السرعات العاليه تكون سرعه المياه داخل دوره التبريد عاليه نظرا لارتفاع عدد لفات المحرك وعند مرورها على الراديتر يحدث لها اعاقه نظرا للانسداد فلا يستطيع الرادييتر توفير التبريد اللازم للمياه فترتفع درجه حراره المحرك . ملحوظه : يعتقد البعض عند فتح غطاء المحرك والشعور بهبوب حراره من المحرك ان المحرك ساخن بدرجه عاليه ولكن الصحيح أن المحرك يقوم بتبريد نفسه عن طريق اشعاع الحراره وتبديدها للهواء الخارجى وهذا يراعى عند تصميم المحركات وهى طريقه اخرى لتبريد المحرك , ولكن مبين الحراره داخل كابينه القياده هو المؤشر الصحيح والوحيد لمعرفه درجه حراره

mohammed esaa
من قبل mohammed esaa , مهندس جوده , زين الدين

1. يكون فى مشكله فى مبرد المياة لاتوجد مياء

2. يكون فى مشكلة فى مروحت التبريد

3. يكون فيه مشكلة فى خراطيم مياة التبريد

4. يكون فيه مشكلة انسدات فى سير مياة التبريد

5. يكون فى مشكلة فى حساس الحرارة

John Atef Kamel Awad
من قبل John Atef Kamel Awad , سائق , سائق درجة 2

1. يكون فى مشكله فى مبرد المياة لاتوجد مياه 2. يكون فى مشكلة فى مروحت التبريد3. يكون فيه مشكلة فى خراطيم مياه التبريد4. يكون فيه مشكلة انسداد فى سير مياة التبريد5. يكون فى مشكلة فى حساس الحرارة6-عطل فى طلمبه المياه مع تلف جوان وش السلندار

ولهذا يجب علينا  التاكد منن سائل التبريد والتاكد من مروحة التبريد والسير وعمل طرمبة الماء

والتاكد من الهوز الداخل للمحرك لايكون مرن ويطبق عند السحب  نتيجة عطل فى دورة التبريد ويشمل ذلك تعطل طلمبة المياة او تلف جوان وش السلندر

و يمكن التثبت من الردياتور إن كان ينقصه ماء أو ليس فيه ماء والتثبت من سبب نقص أو عدم وجود الماء

اولا من رفع الحرارة فى المحرك له عدة عوامل اولا

نقص المياة

انقطاع سير المحرك

عطل فى مراوح التبريد

انسدا فى الريداتير نيريد عمل صيانة لة

توجد اعطال اخرى تسسب فى رفع درجات الحرارة وفى نفس الوقت يكون كل شيء من المياة والسير ومضخة المياة الخاصة بتدوير المياة داخل المحرك ومراوح التبريد تكون سليمة

العطل الاول وهو اذاكانت التيكهات محملة او غير مضبوطة  تساعد على رفع الحرارة

العطل الثانى اذا كانت بيت السلندر او الشيميز يوجد بة ذيادة بسيطة اوتحميل بسيط  يساعد ايضا على رفع الحرارة

يوجد عطل حبيث جدا عل رفع الحرارة وهذا العطل ممكن ان يكون وهمى او انة ترى الحرارة مرتفعة الى العلامة الحمراء

وعندما تضع يدك على المحرك يكون باردا هذا العطل الخبيث يكون حساس الحرارة يكون بة خلل وعدم قرائة الحرارة جيدا

وشكرا

talal ahmed khalfan alshidi alshidi
من قبل talal ahmed khalfan alshidi alshidi , محصل ديون , الشركة الفنيه التجاريه

عدم تشيك السياره بشكل دوري

هني قاسم
من قبل هني قاسم , سائق , الجيش

توقف مروحة التبريد عن العمل

mena ebrahem
من قبل mena ebrahem , engineer , Toyota BANI SWIEF. ABO HETTA CO

تلف جوان وش السلندر لارتفاع درجة الحراراة وعدم وجود اى مياة تبريد