ما هو سبب ارتفاع درجة حرارة محرّك السيارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lia Madanat , Senior Programmer , InspireJO
تاريخ النشر: 2017/06/14
mina joseph
من قبل mina joseph , elevator installation engineer , Alebda Alsarea Company. Saudi Arabia

 يتم استخدام 15 : 20 % من طاقة الاحتراق الداخلي في تسيير السيارةويتم فقد 35 % علي هيئة حرارة مفقودة مع غازات العادمويتم استهلاك 10 % في الأحتكاك وفي الوصلات الميكانيكيةويبقي حوالي 35 % وهي ما تسبب الحرارة والمطلوب التخلص منها بالتبريد ( ومن هنا يتضح أهمية دورة التبريد)

ويجب ان تكوم دورة التبريد محكمة ونظيفة حتي تعمل بكفائة عاليةوللصيانة الدورية دور هام ومباشر علي هذة الدورة بالتحديد. الأجزاء المحتمل تغيرها:-الثرموثتات- موتور المروحة الكهربية- غطاء الرداتير – طرمبة المياة –وصلات مطاطية – وصلات اخري – صباع الحرارة- القابض الحراري للمروحة.

اولا نبدأ بالرداتير ( المشع ) :-نقوم بتنظيفة باستخدام فرشاه سلك-ونفحص الرداتير جيدا ونلاحظ وجود صدأ او تاّكل مما يدل علي وجود تسريب دقيق (ومن الممكن استخدام مانع التسرب leak stop لحل المشكلة.

ثانيا :غطاء الرداتير ( او غطاء القربة )نختبر الغطاء بتوصيلة بجهاز احكام دورة التبريد وهو عبارة عن مضخة هواء وعلية مقياس الضغط وفي نهايتة خرطوم مركب علية غطاء يماثل غطاء الرداتير – ويأتي مع الجهاز مهيائي لاختبار غطاء الرداتير المراد اختبارة.

وعند توصيل الغطاء المراد اختبارة بالمهيائي-نقوم بالضغط علي الجهاز عدة مرات حتي يرتفع الضغط الي 0.5 بار ونقوم بالانتظار خمس دقايق مثلا- ومن المفترض ان الضغط يظل ثابت بعد مرور الخمس دقايق-مما يدل علي عدم وجود تسريب , اما لو الضغط قل بعد مرور الخمس دقايق فلابد من تغيير الغطاء ومن المعروف ايضا بان الغطاء يفتح تلقائيا عند ارتفاع الضغط داخل الدورة وهذا الضغط أعلي من 1.0 بارومن الممكن الرجوع الي كتالوج السيارة والاطلاع علي القيمة بالتحديد.

ثالثا: الثرموثتات:الهدف منها هو الاسراع من تسخين السيارة في الاجواء الباردة وذلك يرجع الي ان الثرموثتات تغلق مسار الماء من الطرمبة(المضخة) الي الرداتير ولا تفتح الا بعد وصول المياه لدرجة حرارة معينة.

رابعا : القابض الحراري للمروحة:من الممكن التحري عنة . ندير السيارة ونراقب موعد تشغيل المروحة والذي لا يجب ان يذيد عن 10 دقايق.

المروحة الكهربائية:تعمل عن طريق مفناح حراري زمني ( صباع حرارة) موجود في خزان الرداتير.ومن عيوب عدم دوران المروحة الاني: وجود مشكلة في فيوز المروحة.وجود مشكلة في الموتور الكهربي الخاص بالمروحة.وجود مشكلة في مفتاح الحرارة الزمني.

Muhammed Youssef
من قبل Muhammed Youssef , ضابط مهندس , إدارة المشروعات الكبرى، الهيئة الهندسية، القوات المسلحة المصرية

1- نقص بمياة التبريد

2- تلف طلمبة المياه او قطع السير الخاص بها

3- عطل بمراوح التبريد

4- نقص زيت المحرك

5- استخدام زيوت محركات سيئة

6- عطل بثرموستات الحرارة

1- عدم كفاءه دائره التبريد سواء بالمياه او الهواء أو الأثنين معا .

2-يوجد تسريب في زيت المحرك أو أن نوعيه الزيت نفسه غير جيده أو زيت قديم مما يتسبب في ذياده معدل الاحتكاك للأجزاء الداخليه للمحرك وبالتالي ارتفاع حراره المحرك.

3-دائره الكهرباء بالسياره غير مظبوطه وتحتاج للفحص .

4-عدم عمل المراوح والريدياتير بكفاءه أو توقف المراوح بسبب عطل ما سواء في الكهرباء أو عدم التظافه .

Ebrahim Embaby
من قبل Ebrahim Embaby , مهندس صيانه , شركه الافق للاستثمار والتنميه الصناعيه

خلل فى منظومه التبريد لا سيما منظومه التبريد بالمياه حيث من الممكن وجود تسريب فى الدوره او تلف مضخه المياه او الثيرمو ستات او انسداد فى انابيب الردياتير

عامر المغير
من قبل عامر المغير , استشاري خدمات فنية , التوكيلات العالمية للسيارات

  1. نقص مستوى ماء التبريد نتيجه تهريب الماء من احد اجزاء نظام التبريد
  2. عطل في منظم درجة الحرارة (الثيرموستات) بعدم سماح تدفق الماء الساخن من المحرك الى المبرد (الرادياتر).
  3. عطل في مراوح التبريد او الريليه المتحكم في تشغيلهم .
  4. نقص مستوى الزيت في المحرك .
  5. عطل في مضخة ماء التبريد.

Mahmoud Nasser Shehhat Mursi   Salman
من قبل Mahmoud Nasser Shehhat Mursi Salman , فني ميكانيكي , االمجموعه البافاريه للسيارت

اسباب عديده منها

1تسريب في دورة المياه

2-تلف في  اي من المراوح

3-تلف في سرموستات الحراره

يوجد عدة اسباب منها

1-عدم وجود ماء

2- يوجد تهريب

3- مضخة الماء تعطلت

4-الثيرموستات علق

5- المروحة لاتعمل

Mansour Ahmed
من قبل Mansour Ahmed , Maintenance engineer

يوجد اسباب كثيره منها على سبيل المثال وليس الحصر

نقص زيت الماكينه وجود بعض المشاكل فى دوره التبريد

هناك اسباب عديده لارتفاع درجة حرارة المحرك وهي إما تسريب في ماء التبريد للمحرك او تسريب في زيت التبريد ومما يؤدي الى احتكاك المكابس بجدار الاسطوانه فيزيد من حرارة المحرك

lahcene hamdi
من قبل lahcene hamdi , الكفاءة المهنية اختصاص كهرباء السيارات , بلدية الاغواط

عدم وجود كمية المياه الكافية في نظام التبريد، سواء كان السبب وجود تسريب في الأنابيب، أو عدم إغلاق غطاء المشعاع (الرديتير) أو تلفه، أو وجود تسريب من المكونات المعدنية للنظام.

عدم خروج العادم بشكل طبيعي؛ فهو يحمل جزءاً كبيراً من الحرارة ويخرجها خارج المحرك، فإذا انثنت أو أُتلفت إحدى الأنابيب التي تحمل العادم خارج السيارة، فقد يؤدي ذلك إلى ارتفاع درجة حرارة المحرك.

walid guebaili
من قبل walid guebaili , تصليح السيارات , كراجات محلية

مضخة ماء

نوعية المياه

المروحة الكهربائية

تسريب الماء ,الريدياتير ,القابض الحراري للمروحة