ماهي خطوات عملية اتخاذ القرار ؟ وهل المشورى من ضمن الخطوات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/31
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الخطوات الاساسية لاتخاذ القرار السليم

اتخاذ القرارات وحل المشكلات: عملية إتخاذ القرارات مرتبطة بشكل تام مع حل المشكلات فعادة ما تتخذ القرارات لحل مشكلات معينة ظهرت أثناء العمل. عملية إتخاذ القرار مسالة ذات أبعاد عديدة وتتم وفقاً للخطوات التالية:

 1) دراسة الوضع : وهي الخطوة التي يتم فيها جمع معلومات تفصيلية عن كل الأشياء المتعلقة والمؤثرة أو المتأثرة بالأمر موضوع القرار.

 2) تحديد المشكلة : من خلال دراسة الوضع في الخطوة السابقة يتم تحديد المشكلة/ المشكلات التي تتعلق بالأمر موضوع القرار وهنا يتطلب الأمر تحديد المشكلة وصياغتها بشكل سليم ودقيق ذلك لأن الخطوات التالية تكون عديمة الفائدة إذا لم يتم تحديد المشكلة بالشكل سليم ودقيق.

 3) تحليل المشكلة : وهي الخطوة التي يتم فيها تحليل المشكلة/ المشكلات التي تم تحديدها في الخطوة السابقة وذلك بتحديد المشكلة المحورية وأسبابها وأثارها وتوضيح العلاقة بين هذه المكونات الثلاثة.

 4) وضع الحلول: بناءً على تحديد المشكلة المحورية، أسبابها وأثارها يتم إقتراح الحلول المختلفة للمشكلة. ويتم ذلك في البداية بفتح المجال لمختلف الحلول الممكنة للمشكلة ومن ثَمّ يتم دراسة كل واحد من هذه الحلول على حدة بتحديد جوانبه الإيجابية والسلبية على حد سواء.

 5) إختيار الحل الأنسب: بناءاً على المفاضلة بين مختلف الحلول المقترحة يتم إختيار الحل الأنسب لظروف المؤسسة والأمر موضوع القرار والظروف المحيطة به.

 6) تنفيذ القرار: لا ينتهي الأمر عند تحديد الحل الأنسب فقط بل يمتد إلى وضع الحل موضع التنفيذ بواسطة الأفراد أو الجهات المختصة ويتم ذلك بعد إخطار كل المعنيين بالحل الأنسب ووضع خطوات عملية في إطار زمني للتنفيذ.

 7) تقييم القرار : بعد أن يتم وضع الحل المقترح موضع التنفيذ يجب القيام بدراسة مدى كفاءة هذا الحل في معالجة المشكلة ويسمى ذلك بتقييم القرار وبناءاً على هذا التقييم يتم التأكيد على استمرارية تنفيذ الحل المقترح أو تنفيذ خيار أخر بديل

علي عطاالمنان علي عثمان
من قبل علي عطاالمنان علي عثمان , مدير الشئون المالية والادارية , اكاديمية العلوم الهندسية - الخرطوم

لنا فى رسول الله صلى الله علية وسلم افضل القدوة وهو يشاور اصحابه يوم بدر(اشيرو على ايها الناس )فيقولون خيرا،عدا اعرابى قال (يا رسول الله اهذا المنزل انزلكه الله فلا ينبغى لنا ان نخالفه؟ ام هى الحرب والمكيدة؟ فيقول رسول الله صلى الله علية وسلم (بل هى الحرب والمكيدة) فيقول الاعرابى(اذن ماهذا بموقع، ويبدى رايه فى ضرورة العدول عنة،ويستجيب الرسول صلى الله علية وسلم وينزل على راى الاعرابى،ليعلمنا اهمية المشاورة ومشاركة فريق العمل فى التفكير والتخطيط وبالتالى نضمن نجاح الخطط لانها قائمة على التفاهم والاقتناع بدلا من الانقياد الاعمى الذى يقتل روح المبادرة ويكثر من الاخطاء.

والله الاجابة تتطول ممكن ارفق صورة فيها الشرح كامل لان زهقت من السؤال دة فى الامتحان وفى الكتاب اصل انا كلية تجارة  .واكيد المشورى جزء . قال رسولنا الكريم (وشاروهم فى الامر)  هذا اثبات كافى على المشورى

Abdullah Alhajri
من قبل Abdullah Alhajri , مساعد أركانات , وزارة الدفاع

يجب على كل شخص قبل أن يتخذ قراراً بشأن أي مشكلة ، أو أي أزمة ما ، أن يعرف ما هي خطوات اتخاذ القرار ؟ وأن يختار القرار المناسب والملائم لحل هذه المشكلة .

خطوات إتخاذ القرار :

1. تشخيص المشكلة : وهي أهم خطوة ، فيجب على كل مدير بيده اتخاذ القرار ، وأن يتعرف إلى مسببات تلك المشكلة ، وأن يتعرف إلى أبعادها .

2. جمع البيانات والمعلومات : جمع البيانات والمعلومات الدقيقة من أكثر من مصدر ، وتحديد أحسن الطرق للحصول عليها ، يساعد المدير في الوصول إلى القرار المناسب .

3. تحديد الحلول المتاحة وتقويمها : وفي هذه الخطوة يجب الأخذ بعين الإعتبار درجة الملائمة بين الحل والمشكلة ، ومدة الحل الأنسب للمشكلة ، علاوةً على ذلك مصلحة المؤسسة وموظفيها .

4. اختيار الحل المناسب للمشكلة : وهنا يقوم المدير أو الشخص المسؤول باختيار الحل الأنسب ، وفقاً لمعايير واعتبارات موضوعية، منها :-

  • (أ) أن يحقق الحل الهدف المنشود لتخطي المشكلة .
  • (ب) مراعاة قبول الأفراد هذا الحل .
  • (ج) درجة السرعة المطلوبة في الحل للوصول لتحقيق الهدف المنشود .
  • (د) كفاءة هذا الحل ، ومدى نجاحه في تحقيق الهدف .
  • 5. متابعة تنفيذ القرار وتقويمه : إن متابعة القرار وتقويمه يقع على عاتق من يتخذه ، فيجب على من يتخذ القرار ، أن يختار الوقت المناسب للإعلان عن القرار ؛ حتى يسهل عليه أن يتابع تنفيذه ، وبعد تطبيق القرار يجب على المدير أن يرى مدى تحقيق هذا القرار لحل المشكلة ، أيضاً عملية المتابعة للقرار تجعل المرؤوسين يطبقون هذا القرار على أكمل وجه ، وتنمي لديهم روح المشاركة .

فالمشاركة في اتخاذ القرار تلعب دوراً هاما في مدى تحقيقه للهدف المنشود ، وتساعد في جعل القرار أكثر قبولاً بين العاملين ، والمشاركة أيضاً تساعد في تحقيق الثقة المتبادلة ، ولا بد من التأكيد على أن اتخاذ القرار لا يجوز أن يقع تحت ظرف المجاملات ، فمن المؤكد سيكون قراراً سلبياً فاشلاً ، أيضاً لا يجب أن يتأثر بالعواطف ، بالإضافة إلى ذلك ، فالشخصية تلعب دوراً هاماً في اتخاذ القرار ، فلا للعجلة ؛ لأن من شأنها أن تفشل اتخاذ القرار السليم ، أيضاً لا للتردد والتراجع . فدائماً اتخاذ القرار لا يكون نهاية المطاف ، بل يكون البداية ، لذلك يجب التفكر جيداً ، والمشاورة ، ومراعاة كل الأسباب للوصول لقرار سليم .

والمشوره مهمه قبل اتخاذ القرار

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

أنا مع الأستاذ جورج

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق والأستاذ جورج

القرار في الحقيقة عبارة عن اختيار بين مجموعة بدائل مطروحة لحل مشكلة ما أو أزمة أو تسيير عمل معين . ولذلك فإننا في حياتنا العملية نكاد نتخذ يومياً مجموعة من القرارات بعضها لاتحتاج للاستشارة على حسب اهميتها والبعض يحتاج الى  تحليل ودراسة  من جميع الجوانب

هيكل المسراطي
من قبل هيكل المسراطي , متصرف أول ورئيس مصلحة , الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتونس

تتمثل خطوات عملية اتخاذ القرار في:

1- تحديد المشكلة واسبابها

2- تحديد البدائل

3- جمع المعلومات عن كل بديل

4- اختيار البديل المناسب

5- تنفيذ القرار ومتابعته

واما عن المشورة فهي ليست خطوة منفصلة بل هي الية يمكن اعتمادها في كل خطوة ومرحلة.