ماهي الخطوات الأولى التي يجب ان تقوم بها .. عند استلامك منصب مدير لمنشأة او شركة؟

1- طلب الميزانية العام للشركة ..

2- طلب بيانات الموارد البشرية .. والهيكلة الوظيفية

3- طلب حسابات جرد للمخزون ..

4-طلب حصر اصول الشركة ..

5- طلب اجتماع مع كل المدراء التنفيذين ..  بعد الاطلاع على البيانات اعلاه ..  ومناقشة جو العمل ..

اما النقاش فيكون اولا .. مرتكزا على  توضيح الاهداف العامة للشركة ولكل قسم .. ومن ثم مناقشة معيقات العمل بصورة عامة وبصورة خاصة لكل قسم ..

وهذا النقاش .. يتم حصر كل الوسائل المطلوبة للعمل ..

مناقشة واجبات العمل واعادة رسم مهام لكل موظف بما يخلق تكاملية في الاداء .

هذه تقريبا بداية الخطوات التي تجعلك تدخل في سياسات المنشاة وبالتالي يمكن لك ممارسة دورك سريعا .. دون تسرع في اتخاذ قرارات قد لا تكون صالحة ..

فترة شهرين .. هي فترة تعرف للمدير على طبيعة نشاط المؤسسة وعلى قدرات موظفينه .. وهي فترة كافية للمدير ان يثبت حضوره الشخصي في المؤسسة بصفته مشرف عام .. قبل ان يبدأ بعمليات التطوير اللازمة ..

شاركونا الرأي ..!

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.
تاريخ النشر: 2016/01/06
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

أول ما يجب أن تقوم به بعد الاستلام والاجتماع إلى موظفي الشركة هو أن توجه رسالة في شكل تعميم وأنا أفضل أن أوجه رسالة خاصة لكل موظف أطلب منه أن يقدم خلال يوم عمله التالي  الآتي:

أولاً وصفاً دقيقا لعمله ويمكن أن تكون الرسالة مرفق معها نموذج استبيان لهذا الغرض

ثانياً تقييمه للعمل

ثالثاً المشكلات التي تواجهه

رابعاً أفكاره بشأن تحسين هذا العمل

اصدر مجموعة القرارت التنظيمية التي تمت ملاحظات بشأنها مثل التدخين والالتزام والإمور الإدارية التي تعيد للشركة قدراً من الضبط والربط والاحترام

  بعد ذلك أعكف على قراءة الهيكل التنظيمة ونظم العمليات وانظر إن كانت تحتاج إعادة هندسة وأفعل ذلك إن اقتضت الضرورة

ثم بعد دراسة ما وردني بعد التعميم أجتمع برؤساء الأقسام واحد تلو الإخر للتقييم وأبدأ في الإجتماع بكل موظف لمناقشة ما قدم كتابة ولأتعرف على تفاصيل العمل في الشركة وعلى الموظفين والجوانب المعرفية والسلوكية وبعدها أبدأ في وضع سياساتي الجديدة للانظلاق بالشركة

طارق

مروان فرحان
من قبل مروان فرحان , المدير الاداري لمستشفى جدة الوطني على رأس العمل , مستشفى جدة الوطني

اولا يتم الاجتماع بموظفيين القسم الخاص بالادارة وطلب جميع متعلقات الشركة فيما يخص قسم المحاسبة وقسم الموارد البشرية وقسم الانتاج

ثانيا يتم الاجتماع بمدراء القطاعات ومناقشة اعمالهم كل على حدة

ثالثا يتم الاجتماع بجميع مدراء القطاع ومناقشة جميع المتعلقات التي تم مناقشتها مسبقا معهم للخروج بالافضل ان امكن مع المضي بنفس العمل السابق لفترة وجيزة ليتم مدى رؤية التطوير فيما بعد

رابعا الاطلاع على وضع الموظفيين والنظر في اقتراحاتهم او الشكاوي المقنعة ان وجدت

ahmed omar
من قبل ahmed omar

1-التعرف على كل مايخص المنشاه او الشركه                                                                                                                                      2-التعرف على جميع عمل الشركه او النشاه من اول عامل النظافه وعمال الامن لحد المدرين وكبار المسؤلين                                                          3-التعرف على جزينة الشركه او المنشاه ووضع اسس او اهداف يعمل لصالحهاا الجميع                                                                                      4-اتخاذ القرارات المناسبه ووضع خطه للعمل على اتبعها                                                                                                                        5-اعادة النظر فى الهيكله للشركه او للمنشاه والنظر فيها والعمل على تحديث بعد الاشياء لعدم عرقلة خطة العمل

Fatima Zohra Sadok
من قبل Fatima Zohra Sadok , أستاذ رئيسي , وزاة التربية

التعرف على الموظفين

التعرف على ميزانية الشركة

اتخاذ قرارات مهمة لشركة

ilyas boual
من قبل ilyas boual , منصب متعدد المهام تابع لللإدارة المالية , CODINAF

سلام. طرحك جميل لكن بعض الاسئلة فقط لماذا تطلب تقرير الميزانية الشركة مع البداية سيكون هناك تحفظ وثانيا تسطير مهام كل موظف :ماذا لو كانت مهامه بشكل جيد

العمل على تطويرها وابتكار خطه للعمل مدروسه

Yahia Assaf
من قبل Yahia Assaf , تدريس الرياضيات , مدارس الجودللابداع والتميز الدولية

الالمام التام بمدخلات ومخرجات الشركه والكوادر البشرية وتناسبها مع حجم الشركة