ماهي الرغابة الزاتية ماذا لو اكتشفت ان مدير المشتريات يتلاعب بالاسعار مثلا سعر الشراء +10%له لكن من الصعب اثبات ذلك

المبيعات سعر البيع الحقيقى بين مدير المبيعات والعميل كذلك المشتريات

تم إضافة السؤال من قبل ALZAIN HAMED , محاسب ومشرف , بيادر الدمام
تاريخ النشر: 2014/03/30
اشرف غريب
من قبل اشرف غريب , مدير مشتريات , مجموعة طلعت مصطفى للاستثمار العقاري

الحرام لا يدوم

ولا احترام بين الموردين ومدير لص

والنهاية حتمية عاجل او اجل

لان هذا المدير صيد سهل للمودرين النصابين

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

كما هو معروف أن الرقابة تقوم علي أساس مبدأ محاسبة المسئولية والذي يتلخص في أن كل شخص منوط بالقيام بعمل ما وفقاً لمخطط وبذلك يصبح هذا الشخص مسئولاً عن تأدية هذا العمل في ضوء المناهج المرسومة في تسيير أمور الناس وتنظيم معاملاتهم إذ قال رسول الله r : " كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته " ( رواه البخاري ومسلم ) .

وظاهر من قول الرسول r أن كل فرد يعتبر مسئولاً عن أعماله وأعمال متبوعيه وأنه يجب أن يعرف كل شخص حدود عمله وواجباته حتى لا يدان وتعتبر حدود العمل هذه هي بمثابة المعايير المحددة سواء كانت محددة مباشرةً من أحكام القرآن الكريم أو مستنبطة منه ومن أقوال الرسول r وإجماع أهل العلم والرأي .

تصحيح المصطلح الرقابة الذاتية

Mohammed Alowais
من قبل Mohammed Alowais , Account Manager , Ministry of Interior

هنالك عدة حلول ولكنها قد تبطئ من سرعة سير العمل ومنها:

1- زيادة الاطراف المعنية باتمام الشراء

2- تجهيز جداول مقارنة عروض اسعار, (3) مقارنات بحد أدنى ترفع لمن فوق مدير المشتريات منصبا

3- تعيين موظف لدراسة أسعار السوق ويكون مرجعه لمن فوق مدير المشتريات منصبا

khaled Al Ghuraibi
من قبل khaled Al Ghuraibi , Organization Development Specialist , National Water Company Headquarter

أعتقد بأنها تكتب بهذه الطريقه ( الرقابة الذاتيه)

Bushra Abdelwahab Hamid  Hassan
من قبل Bushra Abdelwahab Hamid Hassan , مسؤول مشتريات , فنادق روتانا

اولا على الناس ان لا ينصبوا انفسهم رجال امن ومباحث وان يطلقوا لخيالهم العنان فى الحكم على الناس وكما قلت حضرتك من الصعب اثبات انه يسرق ولكن دعونا نوضح امرا بان بعض اهل المشتروات يظنون بان العمولة ليست سرقة او حرام ربما هم اناس جيدين وليس بالضرورى ان يكونوا لصوصا عن قصد هناك من يفتى حتى من رجال الدين بان العمولة ليست حرام ولكن فقط نرد بحديث شريف حين قال الرسول صلى الله عليه وسلم ( ما بال الرجل نبعثه فياتى ويقول هدا لكم وهدا اهدى لى هلا جلس فى بيت امه وابيه ونظر ايهدى له ام لا) حين ارسل احد الصحابة لجمع مال الزكاة فاعطاه اهل المنطقة مالا زيادة لتعبه ومجهوده . وكثيرا مممن يعملون فى المشتروات لا ياخدون سوى راتبهم ولكنهم متهمين عالميا بانهم لصوووووووووووووووووووووص .

اما الوجه الاخر ما قاله الاستاد غريب بان الموردين لا يحترمون لصا وبان العمولة التى ياخدها منهم ستضاف الى سعر السلع عاجلا ام اجلا وبطريقة خفية جدا حتى ولو كان مراقبا للاسعار فى السوق قى لحظة ما سيغفل لا محال ومن هنا تاتى حرمة اخرى بان قبوله للعمولة اخل بوظيفته وهى الشراء باقل الاسعار

ولكن اليكم المفاجاة بان المدير الحرامى احب الى الادارة من المدير الامين وتلك اية اخرى من ايات الساعة يخون الامين ويؤمن الخاين

محمد الرفاعي
من قبل محمد الرفاعي , محاسب رئيسي , شركة الفراء الأبيض لتجارة الألبسة والأحذية والاكسسوارات

والله يا زول  كلامك خطير   لكن  ما تخاف الله بكشفو بسرعه

كل الاحترام

ايها السادة المحترمون لكل وظيفة وجهان اما الخط المستقيم او التدليس والإنحطاط ولان اي مجال يكون التعامل المباشر فيه بالمال دائما هو موضع شبهات ووظيفة المشتريات كغيرها من المهمن ذات الصلة بالسمعة والاجمل انها سريعة الانتشار بين اصحاب الشركات والموردين فإذا اعتبرت ان العمولة بها اية استفادة تكون الإجابة نعم ولكن لحظية بمعنى بمجرد وضع رقبتك تحت رحمة مورد انتهت بذلك الضمير المهني والاخلاقي من ناحية ومن ناحية اخرى هي انهاء لسيرتك الذاتية اي انه لن يمكنك استكمال مشوارك في هذا المجال وهو مجال كما قلنا مسبقا صغير الكل يعرف فيه الحقيقية بسرعة فإما اختيار السمعة الطيبة او لا قدر الله العكس