ماذا لو طرحت فكرة لتطوير العمل ضمن ادارتك للشخص الخطأ او غير المناسب ؟

كإداريين سواء كنا مدراء أو موظفين او ضمن المستوى الاوسط من الادارة نمتلك افكاراً لتطوير عملنا ومؤسستنا , وهذا يستلزم أن نطرح فكرة التطوير على المستوى الاعلى أو من هو مدير أو بدرجته لكي يتبنى الفكرة ويمولها معنوياً أو مادياً من أجل تحقيقها .

ولكن ماذا لو طرحناها على الشخص غير المناسب والذي ممكن ان يسرقها منك وينسبها لنفسه أو ينكر امتلاكك لها او يلغيه ليمنع صعودك وتفوقك, أو أنه يعبث بها لكي لاتنجح حقداً منه عليك وعلى نجاحك. ماهي تجربتك؟ وماذا ستفعل لو حدث لك مثل هذا الموقف؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/02/03
Joelle Khaled
من قبل Joelle Khaled , Assistant clinic , Sohi wa sarih S.A.R.L

يجب ان تطرح الافكار من دون اعطاء تفاصيل عن كيفية التطبيق فتقدم الافكار دائماً الى رأس هرم الشركة فكل فكرة تقدم من اجل تطوير و تحسين سير العمل تعنيه وحده و بالتالي لا احد يستطيع شرحها الا مخترعها

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

توثق الفكره ثم ذكرها وبكل بساطه تقدر تقول حق مديرك انا عندي فكره ودي اني  اطرحها عليك بس قبل مااطرحها واناقشك فيها راح ارسل لك  علي الاميل نظره كيف راح تكون ولو شفت انها راح تنفع العمل ممكن نتناقش واخذ من بعض الخبرات

وبكذا تكون عطيته خبر ان عندك فكره

الاميل بتحفظ لك حقوقك و بتعطيه  وجها نظر ومقدمه عن الفكره

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أؤيد ما عرضه الساده الزملاء ، وأضيف أنه فى معظم المنظمات الكبرى حاليا ما يوجد "آليه محدده" لمثل هذه الأقتراحات لضمان الإستفاده المثلى للمنظمه منها،  حيث يتم تلقى هذه الأقتراحات من خلال"لجنه" مشكله لهذا الغرض ، تجتمع بصفه دوريه ، تكون مكونه من متحصصيين فى تخصصات مختلفه ، وتقوم بدورها ببحث مدى أهميه وجديه الأقتراحات الوارده كل على حده ، وإرسال آى إقتراح تجتمع آراء اللجنه على أهميته وجديته إلى عدد من  المتخصصين بالموضوع بالمنظمه لإبداء أرائهم بطريقه منفصله فى الأقتراح خلال فتره معينه وتقدير مدى إمكانيه إستفاده المنظمه منه ،  ودراسه "التكلفه والعائد المتوقع من خلال تطبيقه"  ، فإذا كانت كل أرآء هؤلاء المتخصصين إيجابيه بخصوص الأقتراح ، يتم عرضه مع كافه الأراء المتعلقه به على الأداره العليا للمنظمه ، لإتخاذ القرار نحو التطبيق وتوقيته ، مع توجيه الشكر لصاحب الأقتراح وتقدير المكافأه الخاصه به

احرص دائما على عرض الفكرة او الخطة على مديرك بوجود زميل لك تثق به ثقة عمياء.

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

اذا تم هذه فيجب المبادرة السريعه و توصيل الفكرة الى المدير قبل الاخر

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

لطالما واجهتنا مثل هذه الاشكاليات في العمل ولكن لا يصح غير الصحيح , فدائما صاحب الفكر والابداع يطرح الاطروحة بهدف تطوير العمل وللصالح العام ونجد هناك أصحاب الاجندات والشد العكسي لا يهواهم ذلك لمأرب ما في نفوسهم ممكن السلطة وممكن التعالي وحب الذات وممكن لتحجيم صاحب الفكرة .

ولكن هنا الذي قدم الفكرة هو الاقدر على التنفيذ ولا يمكن لمن نسبها لنفسه من التنفيذ , وصاحب الفكرة يجب علية الدفاع عن حقة وصاحب الحق دائما سلطان ودائما هناك من هو أعلى يمكن اللجوء إليه , كما يجب أن يكون موثق فكرته بأي وسيلة تضمن حقه .

 ويجب على الادارة النظر للمستقبل لان صاحب هذه الفكرة إذا فقد الامل سيتجه لجهه اخرى تتبنى فكرته , وإذا كان هناك سبب مادي لعدم تنفيذ الفكرة يجب التعامل بحكمة من قبل الادارة وتكريم صاحب الفكرة ولو معنويا ليجد أنه مصدر إهتمام .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed
من قبل Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed , Projects scheduling and Controlling Manager , WE - Telecom Egypt

اولا يجب ان نوثق فكرتنا ثم نبدا بالطرح على اشخاص مختلفين فى المستويات الوظيفية

على ان تكون كيفية النطبيق معك وحدك وبالتالى لا يستطيع احد غيرك القيام بها حتى لو حاول

ويكون شرح الفكرة من طرفك مجرد لمحة دون الدخول فى التفاصيل

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

Thanks for invitation

may he will take your idea and present it as his owner

or he will prevent your voice to reach for management and prevent apply of it.

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

اولا اود ان اشكرك علي الدعوة

ثانيا بتجربتي الشخصية

قد قدمت فى 29/12/2013 خطه عمل كاملة للسنه الجديدة لقسم  ( IT ) للشركة التي كنت اعمل بها وقتها وقد تبين انها تركت بالدرج

لم اصدم ولكني توقعت علي علم انني قد وضعت ميزانية للقسم تقل عن ميزانية العام الحالي 2013 (  وقتها ) وكانت تقل حوالي 350 الف ريال ولكن لم تقبل , ومن ثم حدث تغيرات فى الادارة ولم نتجاوز السنه وبعدها تم حفظ خططتي بالارشيف

انا قد تعاملت هنا مع الساده المديرين المحترمين ( المدير العام التنفيذي للمموعة ) و ( مدير التطوير ) والان فى 2017 بعد تركي للعمل يتم تنفيذ خطتي للاسف بعد مرور سنتين كاملتين علي الخطة اجت نفعا

الخطة كانت مكونة من

فهرس

عناصر رئيسية

عناصر فرعية

خطة التطوير ( للاسف كانت كاملة بالميزانية المالية والميزانية العامة للتطوير )

الاحلال والتجديد  ( لجميع الاجهزة بالمجموعة بجانب كشف به تاريخ اخر تحدي 2001

شراء الجديد ( من معدات تقنية او مستلزمات الكترونية )

شرح عام لكل العناصر السابقة

وقد خلت الخطة من :-

أسماء الموردين الخاصة وارقام الهواتف

الخطة البديلة فى الاحلال والتجديد

كيفية تنفيذ التدريب للعناصر الجديد

كيفية تطبيق العولمة الاكترونية بالمجموعة

وعندما لم يتم التعامل مع الخطة بجدية قد صعدت الموقف الي المدير العام ثم المدير العام للمجموعة ولم نجد جدوي .

شكرا لكم واسف للاطالة

Cherif Mohamed
من قبل Cherif Mohamed , labour inspector , Labour Inspection

اعتقد أنه لا ينبغي تقديمها بالتفصيل حيث لابد من تحديد مستوى معين من درجة المخاطر ، و ذلك بتسقيف حدود الزمالة في العمل .

yacine negrichi
من قبل yacine negrichi , سائق سيارة نقل وزن خفيف.طاه.اشغال البناء.دبلوم اعلام الي , الخواص

هناك استشارات ادارية واجتماعات دورية تسلط الضوء على امور عديدة .فمن خلالها يكون طرح هدا الشكال و مناقشته علنا