في حال قام صاحب متجر بأخد ثلاجة من متجره لبيته فما هو القيد المحاسبي لهذه العمليه1 دون دفع القيمه 2 تكلفة الثلاجه 750 دينار 3سعر البيع 800 دينار

تم إضافة السؤال من قبل ahmed alkhatib , مدير مبيعات , SMOOTH LINK
تاريخ النشر: 2014/05/29
أحمد محمد أحمد عبد العاطى منصور
من قبل أحمد محمد أحمد عبد العاطى منصور , المراقب داخلى , الشركة المصرية العربية ( ثمار ) لتداول الأوراق المالية

بسم الله الرحمن الرحيم

بما أنه لم يُذْكر فى السؤال معدل الإهلاك للأصل مع ذكر التكلفة للأصل و ان المتجر يقوم ببيع وشراء الثلاجات وبناء على ذلك سيكون القيد المحاسبي على النحو التالي

الحالة الاولى : اذا كان المتجر ملكية فردية فيتم استخدام سعر التكلفة  :

1-    يتم تخفيض مخزون الثلاجات بتكلفة الثلاجة المسحوبة من صاحب المتجر ، فيكون القيد كالآتى :

        750     من حـ / مسحوبات صاحب المتجر.

     750            الى حـ / المخازن ( رقم الصنف ).

2-     اقفال حساب المسحوبات :

 750    من حـ /  رأس المال.

   750       الى حـ / مسحوبات صاحب المتجر.

•• أما فى الحالة الثانية : عندما يكون ملكية المتجر لشريكين او اكثر فهنا يتم استخدام سعر البيع وتحميل حساب جاري الشريك الساحب وكأن الشريك الساحب عميل عادى وأن العملية عملية بيع فتكون المعالجة المحاسبية كالآتى :

    800   من حـ / جاري الشريك ..............

        800       الى حـ /  المبيعات

••• وفي الحالة الثانية : لا يتم اقفال حساب جاري الشركاء في رأس المال وإنما يُرحل ويعتبر من ضمن حقوق الشركة على الشريك حيث يكون حساب جاري الشريك مدين بمسحوباته ودائن بالمبالغ المقدمة من الشريك  او بحصته في الارباح الموزعة..

•••• في شركات الأشخاص يتم معالجة المسحوبات حسب ماهو محدد في النظام الأساسي لتلك الشركات.

Ashraf Fathi Abu-Arfah
من قبل Ashraf Fathi Abu-Arfah , Accountant , AL - Haitham Accounting & Tax Services

في حالة عدم وجود اهتلاك للثلاجة تتم المعالجة المحاسبية:-

750 من ح/ مسحوبات شخصية

     750 "الى ح/موجودات ثابتة "الثلاجة

ويقفل حساب المسحوبات في راس المال:-

750 من ح/راس المال

     750 الى ح/مسحوبات الشخصية

يطبق عليها حاله استبعاد اصل ثابت بالبيع على اساس التكلفه التاريخيه للثلاجه - مجمع اهلاكها - اهلاك السنه حسب تاريخ البيع ثم يقابل الناتج بثمن البيع لينتج ربح او خساره بيع الاصل الثابت .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

يطبق عليها حاله استبعاد اصل ثابت بالبيع على اساس التكلفه التاريخيه للثلاجه

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

بما انك ذكرت سعر التكلفة وسعر البيع للثلاجة دون ان تذكر اي معلومات عن الاهلاك فهذا يعني ان المتجر يقوم ببيع وشراء الثلاجات وبناء على ذلك سيكون القيد المحاسبي على النحو التالي :

الحالة الاولى : اذا كان المتجر ملكية فردية فيتم استخدام سعر التكلفة :

1- تخفيض مخزون الثلاجات بتكلفة الثلاجة المسحوب من صاحب المتجر

        750     من حساب مسحوبات صاحب المتجر

                750  الى حساب المخازن ( رقم الصنف    )

2- اقفال حساب المسحوبات

 750    من حساب رأس المال

         750  الى حساب مسحوبات صاحب المتجر

الحالة الثانية : عندما يكون ملكية المتجر لشريكين او اكثر فيتم استخدام سعر البيع وتحميل حساب جاري الشريك الساحب وكأن العملية عملية بيع :

        800   من حساب جاري الشريك ..............

               800  الى حساب المبيعات

وفي الحالة الثانية لا يتم اقفال حساب جاري الشركاء في رأس المال وانما يرحل ويعتبر من ضمن حقوق الشركة على الشريك حيث يكون حساب جاري الشريك مدين بمسحوباته ودائن بالمبالغ المقدمة من الشريك  او بحصته في الارباح الموزعة..

ملاحظة في شركات الاشخاص يتم معالجة المسحوبات حسب ماهو محدد في النظام الاساسي للشركة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

لم تذكر قيمة مجمع الاهلاك للثلاجة وطريقة الاهلا ك

وفي هذة الحالة

تحمل تكلفة الثلاجة  الى مسحوبات صاحب المتجر

ويكون القيد  بفرض عدم وجود مجمع اهلاك للثلاجة

750 من ح / مسحوبات صاحب المتجر

750 الى ح/  الاصول "الثلاجات

وحساب مسحوبات صاحب المتجر  يقفل في  ح صاحب المتجر نهاية العام

***  من ح/ صاحب المتجر

*** الى ح/ مسحوبات صاحب المتجر

ويمكن عمل قيد مباشر

750 من ح/ صاحب المتجر

750 الى ح / الاصول "ثلاجات "

بالتوفيق