في التسميد: ماهي العناصر الكبرى والعناصر الصغرى التي يحتاجها النبات ولماذا سميت كذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Ali , Liwa Research Station Farm Manager , Abu Dhabi Farmers' Services Centre
تاريخ النشر: 2014/05/28
خليل ياسر الشريف
من قبل خليل ياسر الشريف , مهندس مشرف , شركة مزارع ألبركة للتمور

 تنقسم العناصر الأساسية لنمو المحصول إلى عناصر كبرى (Macro nutrients) وعناصر صغرى أو دقيقة (Micro nutrients).فالعناصر الكبرى هي تلك العناصر التي يحتاجها النبات بكميات كبيرة تقدر بحوالي واحد جم لكل واحد كجم من المادة الجافة وتشمل الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والكبريت.أما العناصر الصغرى فهي تلك العناصر التي يحتاجها النبات بكميات قليلة تقدر بحوالي0.1جم لكل واحد كجم من المادة الجافة وتشمل الحديد والمنجنيز والزنك والنحاس والبورون والمولبدنيوموقد وجد أن هناك بعض العناصر الصغرى قد تكون أساسية لنمو بعض المحاصيل الزراعية ومن أهم هذه العناصر الصوديوم والالومنيوم والسليكون والكوبلت والكلورين فقد وجد أن السليكون ضروري لنمو محصولي الأرز والدخن وكذلك قصب السكر والكلورين هام في بنجر السكر بينما الصوديوم ضروري لنمو بعض نباتات رباعية الكربون C4وكذلك النباتات العصيرية CAM.

العناصر الكبرىالكربونCCO245متحركالهيدروجينHH2O6متحركالأكسجينOO2 , H2O45متحركالنيتروجينNNO3- , NH4+1.5متحركالفسفورPH2PO-4 , HPO2-40.2متحركالبوتاسيومKK+1متحركالكالسيومCaCa++0.5غير متحركالماغنسيومMgMg++0.2متحركالكبريتSSO42-0.1بطئالعناصر الصغرىالحديدFeFe3+ , Fe2+0.01غير متحركالمنجنيزMnMn++0.005غير متحركالزنكZnZn++0.002متحركالنحاسCuCu+ , Cu++0.0006غير متحركالبورونBH3BO30.002غير متحركالمولوبدنيومMoMoO42-0.00001متحركالكلورClCl - _0.01بطئ

فؤاد عبد الهادي محمد abdo
من قبل فؤاد عبد الهادي محمد abdo , مهندس , مدرية الزراعة بالغربية

العناصر الكبري هي :-الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والكبريت.سمت كذلك لأن النبات يحتاجها بكميات كبيره . اما اعناصر الصغري هي :- الحديد والمنجنيز والزنك والنحاس والبورون والمولبدنيوم.سمت كذلك لأن النبات يحتاجها بكميات قليله رغم اهميتها

salah elesawy
من قبل salah elesawy , مهندس زراعى ومدير موقع , مشروع تنمية وتوطين بحيرة السد العالى (العون الغذائى)

العناصر الكبري هى الفسفور النيتروجينوالكالسيوم والكبريت والبوتاسيوم والماغنسيوم اماالعناصر الصغري هى الحديد والمنجنيز والزنك

najia soud
من قبل najia soud

العناصر الأساسية لنمو المحصول : عناصر كبرى (Macro nutrients) وعناصر صغرى أو دقيقة (Micro nutrients).فالعناصر الكبرى هي تلك العناصر التي يحتاجها النبات بكميات كبيرة تقدر بحوالي واحد جم لكل واحد كجم من المادة الجافة وتشمل الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والكبريت.أما العناصر الصغرى فهي تلك العناصر التي يحتاجها النبات بكميات قليلة تقدر بحوالي0.1جم لكل واحد كجم من المادة الجافة وتشمل الحديد والمنجنيز والزنك والنحاس والبورون والمولبدنيوم. وقد وجد أن هناك بعض العناصر الصغرى قد تكون أساسية لنمو بعض المحاصيل الزراعية ومن أهم هذه العناصر الصوديوم والالومنيوم والسليكون والكوبلت والكلورين فقد وجد أن السليكون ضروري لنمو محصولي الأرز والدخن وكذلك قصب السكر والكلورين هام في بنجر السكر بينما الصوديوم ضروري لنمو بعض نباتات رباعية الكربون C4وكذلك النباتات العصيرية CAM.

هشام عبد النبي
من قبل هشام عبد النبي , مدير مزرعة , ظل النخيل

العناصر الكبري هي النيتروجين و الفسفور و البوتاسيوم و يرمز لها بالرمز npk وسميت بذلك الاسم لان النبات يحتاجها بكميات اكبر عن غيرها من العناص اما العناص الصغري فهي كالحيد و المنجنيز و البورون.... الخ وسميت بهذا الاسم لان النبات يحتاجها بكميات قليلة كذلك ويوجد عناصر يحتاجها النبات بدرجة متوسطة مثل الكالسيوم و الغنسيوم و الكبريت

العناصر الكبرى التى يحتاج اليها النبات الاكسجين  والنايتروجين  والكربون

azmy mhmoud kamel mhmoud mhmoud
من قبل azmy mhmoud kamel mhmoud mhmoud , مهندس زراعى , المصطفى

العناصر الكبرى (N- P-K- S-Mg-Ca-Fe ) وسميت بذلك لاحتياج اليها النبات بكميات كبيرة جدا طوال فتلرة حياتة

العناصر الصغرى ( زنك- منجنيز - يود -بورن  - مولبيديم - خالرصين - كلور -الومونيوم  ) وسميت بذلك لاحتياج اليها النبات بكميات ضئيلة جدا

العناصر الكبرى وهى{النيتروجين والفسفور والبوتاسيوموالكالسيوم والماغنسيوم والكبريت}

أما العناصر الصغرى هى {الحديد والمنجنيز والزنك والنحاس والبورون والمولبدنيوم}

وائل عويس
من قبل وائل عويس , مسئول المبيعات , الهنا

العناصر الصغرى هى ( حديد زنك منجنيز بورون    )

العناصر الكبرى هى (  فوسفور كالسيوم نحاس )

Mohammed Gamal
من قبل Mohammed Gamal , مهندس زراعى , البحيرة

مغذيات كبري : ـ يحتاج إليها النبات بكميات كبيرة وهي سبعة عناصر هي :ـكالسيوم- حديد- ماغنسيوم- بوتاسيوم- كبريت- فسفور- نيتروجين مغذيات صغري :ـ يحتاج إليها النبات بكميات صغيرة جدا لا تزيد عن ملليجرامات في اللتر لذلك تسمي بالعناصر الأثرية وقد ثبت أنها تعمل كمنشطات للإنزيمات وهي ثمانية عناصر هي : ألمونيوم- كلور- خارصين- يود- بورون – منجنيز- نحاس- موليبدنم

اولا عناصر الكربون والنيتروجين والفوسفات هما اعلي العناصر قوه في التربه لذلك فان التربه المحتويه علي هذه العناصرر تواكد عمل البكتريه العقديه للميزاتها الشكليه والوظيفيه وتثبيت النيتروجين في التربه مما يجعل التربه اكثر خصوبه وتحملها لجميع الزراعات