ماهي القراءات العشر المتواترة الصغرى والكبرى؟ مع ذكر القراءة والرواية والطريق.

تم إضافة السؤال من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة
تاريخ النشر: 2016/03/27
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الإجابة عن هذا السؤال شرف للإنسان قبل كل شئ ، فهو كلام الله الذي ترتاح به أرواحنا وتستجم عنده عقولنا وتحس أبداننا بالراحة لسماعه ونسأل الله أن نكنن من أهله. وحيث أني لست ضليعاً في هذا المجال لكني أعرف أن هناك قراءة حفص عن عاصم ، وقراءة الدوري عن أبي عمرو ، وقراءة ورش ، وقراءة قالون ، وقراءة الكسائي ، وقراءة بن عامر.

ونسأل الله أن يبصرنا بعلوم ديننا وأن يوفقنا لحفظ كبابة الكريم

وأجزل الشكر على الدعوة الكريمة للإجابة عن السؤال الجميل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

القراء السبعة, وأشهر رواتهم:

1-نافع المدني وراوياه قالون وورش

2- ابن كثير المكي وراوياه البزي وقنبل

3- أبو عمرو البصري وراوياه الدوري والسوسي

4- ابن عامر الدمشقي وراوياه هشام وابن ذكوان

5- عاصم الكوفي وراوياه شعبة وحفص

6- حمزة الزيات الكوفي وراوياه خلف وخلاد

7- علي الكسائي الكوفي وراوياه أبو الحارث والدوري

القراء الثلاثة, وأشهر رواتهم:

8- أبو جعفر المدني : وراوياه ابن وردان وابن جماز

9- يعقوب الحضرمي : وراوياه رويس و روح.

10- خلف العاشر : وراوياه إسحاق و إدريس.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة اتفق مع بقية الإجابات

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة مميزة من أ.حمزة وأ.مها

Seham Albuqami
من قبل Seham Albuqami , مسؤل علاقات شركات , بنك الجزيرة

لا أعلم ، ونصف المعرفه قولك لا أعلم هل نصف الاجابه تكفيك ؟