ما الفرق بين ذاكرة الوصول العشوائي وذاكرة القراءة فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Taneenah , Operations Manager , melaih foodstuff trading
تاريخ النشر: 2016/04/04
عبد الباسط بشير محمد hassan
من قبل عبد الباسط بشير محمد hassan , رئيس قسم الخدمات , جامعة ام درمان الاسلامية

إن الفرق كبير وشاسع ، الذاكرة ROM (تسمى ذاكرة القراءة فقط) هي عبارة عن ذاكرة تخزن فيها البيانات في مصنعها و لا يمكن لمستخدم الحاسب أن يغيره بعد ذلك بل يكتفي بقراءة محتويات هذهالذاكرة ، لذا فهي تسمى ذاكرة القراءة فقط (Read Only Memory) بينما الرام تسمى ذاكرة القراءة والكتابة ( أو ذاكرة الوصول العشوائية).

Romتخزين برنامج البيوس للوحة الأم تبقى البيانات في الرقاقة لفترة طويلة جداً (لا نهائية تقريباً) ولا يمكن تغييرها في أغلب الأحيان

Ram مخزن مؤقت (وسريع) للبيانات التي يتعامل معها المعالج أو يتوقع أن يتعامل معها قريباً تمحى البيانات بمجرد إطفاء الحاسب

محمد السيد عبد المجيد alhadidi
من قبل محمد السيد عبد المجيد alhadidi , موظف , وزارة العدل

ذاكرة القراءة هى عبارة عن ذاكرة تحزين البيانات فيها و لا يمكن لمستخدم الحاسب الالى ان يغيرة

اما ذاكرة القراة و الكتابة يمكن لمستخدم الحاسب الالى القراء و التعديل فيها

الرام يتم حذف البيانات بعد اعادة تشغيل الجهاز

ذاكرة القراءة فقط هي الي يكون فيها بيانات المصنع.