ما هى اهم العوامل الواجب عليك مراعتها و اخذها فى الاعتبار عند وضع خطه عمل كامله لافتتاح مشروع مطعم فاست فود جديد ؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/05/23

اشكرك على الدعوة واعتذر لعدم الختصاص

أهم العوامل في التخطيط لمطعم فاست فود هي :

1-اختيار الموقع

2- الميزانية المعدة للمشروع

3- وضع دراسة الجدوى بمافيه قائمة الطعام التي سوف يقوم بتقديمها وأدوات التعبئة وتصميم الشعار

4- تجهيز برنامج حاسوب مناسب لكل عمليات المطعم من مشتريات ومخازن ومبيعات وتحليل معلومات

5- وضع خطة العمل شاملة عدد الموظفين وتخصصاتهم

6- تدريب الطهاة على الأصناف المقترحة وعمل بروفات وكأن المطعم مفتوح للزبائن لإختبار سرعة الأداء والتمكن من إنجاز الطلبات بأسرع وقت ممكن

7- تدريب الإداريين وعمال النظافة والتسويق وتجهيز الإعلانات للإفتتاح

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

الاخوة الافاضل تقريبا ذكروا الاشياء المهمة

ويمكن ان اضيف ان المطعم كاي مشروع اخر يلزمه اعداد الدراسات اللازمة وتوفير التمويل اللازم و تحقيق ما يلزم من اشتراطات وخبرات لادارته

وذكر الاخوة الافاضل موضوع التمويل و الموقع وهنا من الجدير بالذكر ان مشاريع المطاعم ان فشلت فهي عادة تحصل في السنة الاولى للمشروع و الاسباب الرئيسية هي  سوء اختيار الموقع  و نقص التمويل و سوء الادارة

Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

المكان

العميل المستهدف

الرؤية المستقبليه

جودة المواد الغذائية المورده

جودة معدات المطعم

كفائه العاملين من الناحيه الفنية للطهى و خدمة العملاء

مرحبا استاذ حسام .

في الحقيقة لم اعمل في مجال الفاست فود من قبل ولكن لو كنت ارغب بذلك كنت سأعمل التالي والله اعلم

في البداية عمل دراسة جدوى كاملة تشتمل على التحليل البيئي يراعى فيها طبيعة النشاط وحجم السوق وتقدير الحصة السوقية بناء على المنافسين , دراسة منتجات المنافسين , دراسة القدرة الشرائية للمستهلكين , البحث في حاجات المستهلكين والعمل على خلق منتجات جديدة تناسب هذه الاحتياجات , تحديد طبيعة المستهلكين ونمط الحياه لهم باختيار الوجبات التي تناسب عاداتهم , وكل ماتحتاجه الدراسة من دراسة راس المال والحلول التمويلية في حال التوسع وتحديد الرؤية والرساله والهدف المبدئي من اطلاق المشروع , دراسة تجارب الاخرين

1- تحديد الموقع المناسب بناءاً على نوعية المستهلك ونوع الوجبات , وجود منافسين في موقع ما يساعد على اختيار المكان بناء على دراساتهم

2- تقدير الكثافة السكانية للفئة المستهدفه

3- تحديد نوع المنتجات ومواصفاتها

4- اختيار العاملين بناء على الخبرات العملية للصف الاول وعلى تدريب العاملين الجدد , اختيار العاملين هو رقم1 في نجاح المشروع

5- بناء نظام آلي او شراء برنامج يرصد العمليات

6- تحديد المحاسب والمستشار القانوني

7- عمل خطة عمل تقوم على مبادئ واسس ومعايير يتم الالتزام بها من الجميع

8-تحديد نظام الهيكله الادارية والحوافز الوظيفية

9-تقديم عروض مجانية او مغرية جداً في البدايه لتكوين قاعدة عملاء اوليه

10- وضع الية للاقتراحات ومشاركة الجمهور

11-الاهتمام بالمعايير الدولية وجعلها هدف من اهداف الشركة الحصول على شهادات الجودة

12- ابراز النظافة والشفافية للجمهور للاطلاع على وجباتهم اثناء طهيها

13- اختيار الاسم السهل المميز

14- عمل البروفات لفترة زمنية جيدة يتم فيها تجربة كل شي وتحديد الملاحظات والعمل على معالجتها قبل الانطلاق

15- تحديد الموردين والعمل على توفير كل مايلزم قبل نفاده بوقت كاف

16- عدم المبالغة في شراء الاليات والمواد في البدايه حتى يتم تجربة السوق

هذا مايحضرني الان

والله الموفق

1-اختيار الموقع :- من الافضل اختيار موقع فيه كثافة بشرية كبيرة اضافة الى مستوى معيشى متوسط فما فوق وكذلك مستوى ثقافي عالي مستوى صحي ممتاز كان تكون المنطقة نظيفة ومجهزة ببنى تحتية كالمجاري والكهرباء ومياه الاسالة النظيفة ومشمولة بخدمات رفع النفايات من قبل البلدية وكذلك ان كان نسبة الازواج الموظفين عالية سيخدم الغرض باعتبار ان المراة الموظفة لا تستطيع الطبخ على مدار الوقت.

2- تفحص عدد المطاعم المماثلة المنافسة وماذا تقدم من اطعمة الوجبات السريعة وحاول ان تطور من تقديم وجباتك وتحسن من الاسعار.

3- يفضل ان يكون موقع بناء المطعم متميزا وتخدمه مجموعة طرق ومواصلات.

4- تجهيز برنامج حاسوب وتشغيل كادر متخصص وذو صحة عالية ونظافة بدنية .

5- تجهيز سيارات تقوم بايصال الوجبات الى الزبائن وتجهيز الحفلات المختلفة من اعراس وغيرها.

6-تحسين الدعاية وهو امر مهم جدا كان تكون دعاية في الراديو او التلفاز او النت او اي وسيلة اعلامية .

imad gammoudi
من قبل imad gammoudi , مدير مطعم , لاسكالا

قبل افتتاح المطعم يجب دراسة الموقع والاهم من ذلك هودراسة مستوى المعيشة لمتساكني المنطقة بما في ذلك المارة والزائرين والشركات والادارات العمومية ثم في مرحلة ثانية   المنافسين ,الاطلاع على ما يقدمونه من لائحة طعام واسعار واستقبال ونضافة  ومستوى العملة كل هذه الاستعدادات ستقرر في مرحلة ثالثة تكاليف المشروع واسعار البيع ,والمرحلة الاخيرة هي الافتتاح والاستعدادات قد تستغرق ايام وربما شهور المهم عدم تغيير تاريخ الافتتاح بعد الفصح عنه وان لا تتعدى ثلاثة ايام منذ توزيع بطاقات الاستدعاء لحضور الافتتاح ان وجدت

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

يجب ان تهتم بالاساسيات

دراسة الجدوى

المكان

التمويل

توقيت الافتتاح

الدعاية

الخ ......

و لكن ما اراه مهم جدا هو

1- الموظفيين .

2- النظافة العامة .

اذا كان مطعمك ذو جودة ممتازة لكن موظفيك غير محتلرفيين فان الزبتئن لن تأتي لك الا مرة  واحدة فقط .

و طبعا النظافة معروف تأثيرها على الزبائن

محمد كمال الدين سند
من قبل محمد كمال الدين سند , مراجع حسابات - ومدقق , مكتب رامي الخضر محاسبون قانونيون

1 - وضع دراسة الجدوى للمشروع

2 - تحديد الميزانية المعدة للمشروع

3 - إختيار الموقع الملائم للمشروع .

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

مش تخصصي ... بس اعتقد

رأس المال

الدراسة الاوليه

الموقع

الكادر