ما الفرق بين الجنحة المباشرة والجنحة الغير مباشرة.؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud kandil , مستشار قانوني , صالح القحطانى للمحاماة والإستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2014/05/15
khaled sayed kamaly
من قبل khaled sayed kamaly , محامى , محامى

الجنحة الماشرة هى التى تكون عن طريق المحكمة بالادعاء المباشر اما الغير مباشرة فهى التى تكون عن طريق قسم الشرطة

الجنحه المباشره هى التى تحرر عن طريق المجنى عليه ةتقدم لقلم كتاب المحكمه اما غير المباشره هى التى توجهها النيابه الى المتهم بعد تقديم شكوى من المجنى عليه

الجنحة المباشرة هى اقامة الدعوى امام المحكمة المختصة مباشرة بتقديم العريضة للنيابة العامة لتحديد ميعاد للجلسة دون سؤال المتهم فيها ويلتزم باعلان المتهم بالجلسةويلزم حضور المدعى بالحق المدنى بالجلسات والا يعتبر تارك للدعوتيين المدنية والجنائية اما الجنحة غير المباشرة فتتم ببلاغ من المجنى علية للجهة محررة المحضر ومنها للنيابة العامة والتى تقوم بتحديد ميعا الجلسة وتعلن المتهم ولا يشترط حضور المجنى علية لكون النيابة العامة ممثل الاتهام