ما هو الفرق بين التكاليف المباشرة والتكاليف الغير مباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل islam elbsuony mohamed hassan , Auditor , Specialized Technical Services
تاريخ النشر: 2013/09/11
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

التكاليف المباشرة

هي تلك العناصر التي تنفق مباشرة على المنتج و التي يسهل تخصيصها عليه

التكاليف غير المباشرة

هى التى تخص اكثر من منتج ويصعب ربطها اوتخصيصها بصورة مباشرة على وحدات المنتج النهائى او هى التكاليف التى تنفق فى سبيل اداء نشاط معين ويستفيد منها اكثر من منتج اخر اى تنفق على النشاط الانتاجى ككل او النشاط التسويقى بصفه عامة

وتشمل التكاليف الغيرالمباشرة نوعيا ووظيفيا على العناصر الاتية

1- مواد غير مباشرة :صناعية مثل المواد المساعدة فى الانتاج وتسويقية مثل الادوات الكتابية بادارة المبيعات

2- اجور غير مباشرة: صناعية مثل اجور المشرفين والملاحظين وتسويقية مثل اجور مندوبى البيع

3- مصروفات غير مباشرة: صناعية مثل اهلاك الالات الصناعية وتسويقية مثل مصروفات الاعلان لعدة منتجات

ومن المتعارف علية ان جميع المواد والاجور والمصروفات الادارية هى تكاليف غير مباشرة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

التكاليف المباشرة هي التي تضاف على السلعة كقيمة انتاجية اما التكالف الغير مباشرة هي المبالغ التي تصرف على وحدة الانتاج بشكل عام ولا يمكن تحميلها على السلعة ولا تضاف للقيمة الانتاجية للسلعة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكاليف المباشرة: وهي التكاليف والتي يمكن ربطها بوحدة تكلفة محددة بطريقة مجدية اقتصاديا أي بالإمكان تتبع تلك التكاليف للوصول إلى وحدة التكلفة، ومثالها المواد المباشرة والعمل المباشر.

التكاليف غير المباشرة: وهي التكاليف والتي لا يمكن ربطها بوحدة تكلفة محددة بطريقة مجدية اقتصاديا ومثال عليها مصاريف العمل غير المباشرة ولتسهيل عملية حساب التكاليف يتم تخصيص التكاليف غير المباشرة عادة إلى مجموعات تضم كل مجموعة مصاريف متشابهة، وعادة يتم تجميع تلك المصاريف في مجموعة تسمى المصاريف الصناعية غير المباشرة ويتم فيها تجميع كافة التكاليف غير المباشرة.

Muhammad Waqas
من قبل Muhammad Waqas , Accountant , Rafiq & Sons

ويمكن ربط التكاليف المباشرة مباشرة إلى منتج أو خدمة أو مشروع؛ جميع التكاليف الأخرى هي التكاليف غير المباشرة. هناك عدد قليل جدا من التكاليف المباشرة. الرقائق ومحركات الأقراص الصلبة تمثل التكاليف المباشرة لالمصنعة للكمبيوتر، كما يفعل الرواتب للعمال خط التجميع. ومع ذلك، فإن الرواتب والمحاسبة والتسويق والتكاليف غير المباشرة لأنها لا يمكن عزوها مباشرة إلى أجهزة الكمبيوتر. فهم الاختلافات بين التكاليف المباشرة وغير المباشرة هي مفتاح السيطرة عليهم.

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

معايير التفرقة بين التكلفة المباشرة والتكلفة غير المباشرة هناك مجموعة من المعايير أو الأسس الاسترشادية التي يمكن أن تساعد على التمييز بين التكلفة المباشرة والتكلفة غير المباشرة ويمكن إيجاز هذه الأسس أو المعايير على النحو التالي : - سهولة تتبع بند التكلفة المراد إلصاقه على وحدة التكلفة : - سهولة التمييز العيني لبند التكلفة : يقصد  بسهولة التمييز العيني لبند التكلفة إمكانية تحديد كمية المورد الإنتاجي (عنصر التكلفة) الذي يخص وحدة التكلفة المراد حساب تكلفتها . استنادا على معيار سهولة التمييز العيني لبند التكلفة يمكن القول بأنه كلما هناك سهولة في تحديد كمية المورد الاقتصادي (عنصر التكلفة) المطلوبة لوحدة التكلفة ، اعتبرا هذا البند أو المورد الاقتصادي بمثابة تكلفة مباشرة على وحدة التكلفة ، نظرا لإمكانية تتبعه وإلصاقه بوحدة التكلفة ، والعكس صحيح ، كلما كان هناك صعوبة في تحديد كمية المورد الاقتصادي (عنصر التكلفة) المطلوبة لوحدة التكلفة ، اعتبر هذا البند أو المورد الاقتصادي بمثابة تكلفة غير مباشرة على وحدة التكلفة يلزم تخصيصها أو توزيعها على الوحدات المستفيدة . - الأهمية النسبية لبند التكلفة : يقصد بالأهمية النسبية لبند التكلفة مقدار ما يمثله هذا البند في هيكل تكلفة وحدة التكلفة "الشيء المطلوب حساب تكلفته" فإذا ما كانت هذه النسبة ضئيلة أو منخفضة ، اعتبر هذا البند غير هام نسبيا ، أما إذا كانت هذه النسبة كبيرة أو عالية ، اعتبر هذا البند هام نسبيا .

هناك من الموارد الاقتصادية (بنود التكلفة) ذات الانخفاض النسبي في الأهمية ، والتي تستفيد منها وحدة واحدة من وحدات التكلفة ، أي أن العلاقة المباشرة بين بند التكلفة ووحدة التكلفة قائمة وواضحة ، الأمر الذي يشير إلى إمكانية معالجة مثل هذه البنود على اعتبارها تكلفة مباشرة ، إلا أن محاولة تحديد استفادة وحدة التكلفة بدقة من هذه البنود يعد أمرا صعبا ، يحتاج إلى جهد ووقت ومن ثم تكلفة لتحديد ما يخص وحدة التكلفة من هذه البنود المباشرة . وعليه يجوز تنفيذا لاعتبار عدم المغالاة في تكلفة تشغيل النظام ، أي تنفيذا لاعتبار اقتصادية نظام التكاليف ، اعتبار هذه البنود المباشرة ، تكلفة غير مباشرة يتم تخصيصها على وحدات التكلفة وفقا لأسس تخصيص معينة ، تساعد في تحديد نصيب وحدة التكلفة من هذه التكلفة غير المباشرة . من أمثلة الموارد الاقتصادية – المنخفضة القيمة ذات العلاقة المباشرة بينها وبين وحدة التكلفة والتي يجب معالجتها تكاليفيا على اعتبارها تكلفة غير مباشرة : الغراء – المسامير – مواد التلميع , الخيوط , كما هو الحال في صناعة الأحذية. مواد اللحام – ومسامير التجميع الصغيرة – الملصقات الورقية ، كما هو الحال في صناعة الالكترونيات والأجهزة الكهربائية . كقاعدة عامة : يجب الأخذ في الاعتبار عند تطبيق معيار أو أساس الأهمية النسبية مجموعة الاعتبارات التالية : • لا يجوز تطبيق معيار الأهمية النسبية على الموارد الاقتصادية التي تحتاجها وحدة التكلفة والتي تتميز بارتفاع وزنها النسبي في هيكل تكلفتها . • لا يجوز تطبيق معيار الأهمية النسبية على الموارد الاقتصادية التي يسهل لها تحديد نصيب وحدة التكلفة حتى وإن انخفض الوزن النسبي لمثل هذه الموارد الاقتصادية في هيكل تكلفة وحدة التكلفة . • العبرة في تطبيق معيار الأهمية النسبية : الصغر النسبي لبند التكلفة في هيكل تكلفة وحدة التكلفة ، وصعوبة تحديد كمية المورد الاقتصادي الداخلة في وحدة التكلفة المراد قياسها .

على الرغم من الأهمية التي يحظى بها تقسيم عناصر التكاليف حسب علاقتها ومدى إمكانية تتبعها وإلصاقها على وحدة النشاط ، إلا أن هذه الأهمية قد بدأت في التقلص مع بداية ظهور نظم الإنتاج الحديثة ، التي تعتمد على الميكنة أو الآلية وفيها تنخفض الحاجة إلى العنصر البشري في العملية الإنتاجية . في ظل البيئة الصناعية الحديثة يمكن النظر إلى الخامات المستخدمة في العملية الإنتاجية على اعتبارها البند الرئيسي الوحيد في هيكل التكلفة المباشرة ، ومن ثم يمكن تصنيف عناصر التكاليف في ظل هذه البيئة الصناعية على اعتبارها : • تكلفة مواد مباشرة . • تكلفة غير مباشرة أخرى : o مواد غير مباشرة . o عمالة غير مباشرة . o خدمات أو مصروفات غير مباشرة أخرى . - أهمية تصنيف عناصر التكاليف حسب علاقتها بوحدة التكلفة : تظهر أهمية تصنيف عناصر التكاليف حسب علاقتها بوحدة التكلفة فيما يمكن أن تقدمه من معلومات مفيدة للإدارة قد تساعدها في اتخاذ القرارات . تساعد عملية الفصل السليم بين التكلفة المباشرة وغير المباشرة في التحديد الدقيق لتكلفة الوحدة المنتجة والمباعة ، حيث أن دورة تحميل التكلفة المباشرة على وحدات التكلفة تختلف كلية عن دورة تحميل التكلفة غير المباشرة .

mohamed sidig
من قبل mohamed sidig , مدير , وحدة تنفيذ السدود والكهرباء

التكاليف المباشرة هي التي تنفذ على المشروع مباشره ام هي عن طريق بعض المؤشرات بالمشروع

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

الــتـكاليف المباشرة : هي الكلفة التي يمكن تتبعها على وحدة المنتج أو الخدمة بطريقة بسيطة وسهلة واقتصادية .

الــتـكاليف الغير المباشرة: هي الكلفة التي لا يمكن تتبعها على وحدة المنتج أو الخدمة بطـريقة بسيطة وسهلة .

تحياتي

                              واقتصادية .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

متفق مع اجابة الاستاذ عبد الحكيم

Hatem Mokhtaramin
من قبل Hatem Mokhtaramin , مدير اداره العملاء , الشركة العقارية المصرية

ماهو المسمي الوظيفي لمدير عام شئون ماليه مناطق تنفيذ في شركات المقاولات

تكاليف المباشرة:ــ هي تلك العناصر التي تنفق مباشرة على الوحدة الإنتاجية كما أنها العناصر التي يمكن تخصيصها مباشرة على الوحدة الإنتاجية كما يمكن تحديد نصيب الوحدة المنتجة منها بشكل مباشر.

التكاليف الغير مباشرة:ــ هي تلك العناصر التي لا تكون علاقتها مباشرة بالوحدة الإنتاجية والتي لا يمكن تخصيصها مباشرة على الإنتاج ويمكن تحديد نصيب المنتج من هذه التكاليف عن طريق معدلات التحميل.

التكاليف الثابتة:ــ وهي تلك التكاليف التي لاتتغير بتغير حجم النشاط أي أنها تبقى ثابتة بدون تغيير.

التكاليف المتغيرة:ــ وهي تلك التكاليف التي تتغير بمجموعها مع التغير بحجم النشاط بالزيادة أو النقصان أي أنها تزداد بنفس نسبة الزيادة وتنقص بنفس نسبة النقصان من حجم الإنتاج.

 Read More at :https://accdiscussion.com/acc4286.html