عرف كلا من التكاليف المباشرة والتكاليف غير المباشرة - وماالفرق بينهما ؟ كذلك عرف كلا من التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة - وماالفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/08/15

التكاليف المباشره والغير مباشره يرتبطان اساسا بالمنتج الذى تنتجه الشركه والتفرقه بينهما تأتى حسب امكانيه تتبع التكلفه وصولا الى المنتج فان كانت تخص المنتج بوضوح تصبح تكلفه مباشره .

اما التكاليف الثابته والنكاليف المتغيره فيرتبطان بحجم الانتاج حيث تزيد التكاليف المتغيره بنفس نسبه زياده الانتاج اما التكاليف الثابته فلا تتغير بتغير مستوى الانتاج .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تبويب عناصر التكاليف حسب علاقتها بوحدة المنتج :

 التكاليف المباشرة على جميع بنود النفقات التي تصرف خصيصا من أجل وحدة المنتج النهائي  . أي أن عناصر التكاليف المباشرة يمكن تخصيصها بأكملها لمنتج معين أو التي يمكن ربطها بصورة مباشرة وبسهولة بوحدات المنتج النهائي . مثال النسيج في صناعة الملابس ، الخشب في صناعة الأثاث ، أجور عمال الإنتاج .

أما التكاليف غير المباشرة تشتمل على بنود النفقات التي يصعب ربطها بصورة مباشرة بوحدات المنتج النهائي . أي أنها عبارة عن بنود التكاليف التي لا تصرف من أجل وحدة إنتاج معينة ، ولكن من أجل مركز معين او مجموعة من مراكز المشروع ككل . مثال الزيوت والشحوم ، قطع الغيار ، أجور المشرفين .

تبويب عناصر التكاليف حسب علاقتها بحجم .

تنقسم عناصر التكاليف على حسب علاقة العنصر بحجم النشاط إلى ثلاث مجموعات :

١- تكاليف متغيرة : وهي عبارة عن البنود التي تتغير طرديا مع التغير في حجم النشاط . فزيادة حجم الإنتاج  يؤدي إلى زيادة قيمة عناصر تكاليف الإنتاج المتغيرة ، وزيادة حجم المبيعات يؤدي أيضا إلى زيادة قيمة عناصر تكاليف البيع المتغيرة . وإن كان نصيب الوحدة من التكاليف المتغيرة  يبقى ثابت

٢- تكاليف ثابتة : وهي عبارة عن البنود التي تبقى دون تغير في مجموعها بصرف النظر عن التغير

       في حجم النشاط ، وإن كان نصيب الوحدة من التكاليف الثابتة يتغير باتجاه عكسي للتغير في حجم النشاط

٣- تكاليف شبه متغيرة وشبه ثابتة : هي عبارة عن بنود التكاليف التي هي ليست بثابتة  أو متغيرة كلية ، فهي تتغير جزئيا مع تغير مستوى النشاط ، ويبقى عدد كبير من بنود تلك التكاليف ثابت حتى مستوى معين من النشاط ، ثم يتغير بعد ذلك بالزيادة مع زيادة مستوى النشاط  . مثال فاتورة الهاتف جزء ثابت ( رسوم الاشتراك ) وجزء متغير ( رسوم المكالمات ) .

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

التكاليف الثابيته هى تكاليف لاتتغير مهما كان حجن النشاط - اما التكاليف المتغير فهى تتغير حسب حجم الانتاج - ولدى ملاحظه على محاسب التكاليف هى ان يكون لديه خيال واسع ليقدر ان يحمل التكاليف المتعيره على المنتج وحسب الانتاج

أشجان نبيل النبراوي النبراوي
من قبل أشجان نبيل النبراوي النبراوي , مندوبه مبيعات , شركه ماي واي

التكاليف غير المباشرة هى التى تخص اكثر من منتج ويصعب ربطها اوتخصيصها بصورة مباشرة على وحدات المنتج النهائى او هى التكاليف التى تنفق فى سبيل اداء نشاط معين ويستفيد منها اكثر من منتج اخر اى تنفق على النشاط الانتاجى ككل او النشاط التسويقى بصفه عامة .

محمود القناديلى
من قبل محمود القناديلى , مسئول حسابات , ايمن افتدى الشاهبن للاستبراد والتصدير

التكلفه الثابته هى التى لاتتغير مع التغيرات فى حجم الانتاج وذلك خلال مدى معين ( مصروف الايجار).التكلفه المتغيره هى التى تتغير مع تغير حجم الانتاج فى نفس الاتجاه وبنفس النسبه (تكلفه المواد الخام ) . التكلفه المباشره هى التى يسهل تتبعها وبالتالى تحديد نصيب الوحده منها (المواد المباشره ) .التكلفه الغير مباشره هى التى يصعب تتبعها وبالتالى يصعب تحديد نصيب الوحده منها ( المواد العبر مباشره )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع جميع الاجابات