ما هو الفرق بين الضرائب المباشرة والضرائب الغير مباشرة ومثال لكل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP
تاريخ النشر: 2014/11/05
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مكن التفرقة بين الضرائب المباشرة و غير المباشرة بأكثر من طريقة:

الأولى: من ناحية المتحمل النهائي لعبء الضريبة, فالضرائب المباشرة هي التي يتحملها المكلف بالضريبة نفسه, أما الضرائب الغير مباشرة هي تلك التي يمكن نقل عبئها من المكلف لأي شخص أخر. إن وجود مثل هذه الإمكانية لنقل العبء الضريبي تجعل من المفيد معرفة الآثار الاجتماعية و الاقتصادية لفرض الضريبة علي شرائح الدخل المختلفة من ناحية و علي المحددات الاقتصادية الأخرى كالإنتاج و الاستهلاك و الادخار و الاستثمار.

الثانية: من ناحية الوعاء الخاضع للضريبة, فالضرائب المباشرة تكون علي الملكية أو الاكتساب بينما الضريبة غير المباشرة علي الإنفاق أو الاستعمال, فالضرائب علي الدخل الشخصي و علي الإرباح التجارية و الصناعية و الضرائب علي القيم المنقولة هي كلها ضرائب مباشرة, أما الضرائب علي المبيعات و القيمة المضافة و الضرائب علي الواردات والصادرات و الإنتاج و الاستهلاك جميعها ضرائب غير مباشرة.

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

ماذا أقول بعد كل ما قيل

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

اتفق مع اجابة استاذ جورج الرائعة

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

الضرائب المباشرة هى التى يتحملها الممول بطريقة مباشرة مثل ضرائب الدخل

اما الضرائب الغير مباشرة هى التى يدفعها الممول وتخص جهات اخرى مثل ضرائب المبيعات يدفعها المشترى ويوردها للمصلحة البائع

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع استاذ جورج فى ما ذكره

- المباشرة هى التي يسددها الممول مباشرة لمصلحة الضرائب مثل ضرائب الدخل و العقارية

- الغير مباشرة هى التى تحمل على الممول بمسميات أخري أو من خلال معاملات أخري بخلاف التعامل مع المصلحة مثل ضرائب الأنفاق أو كشراء بعض السلع اللى يكون مضاف لقيمتها ضريبة كضريبة مبيعات