كشفت كاميرا ألمراقبه قيام الساعى بسرقه أدوات مكتبيه وعند مواجهته بكى واخبرك انه غير قادر على شراء تلك الادوات لاولاده بصفتك مديرا كيف ستواجهه المشكله؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/13
Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم كل التقدير والاحترام لأساتذتي الذين تشرفت بقراءة درر إجاباتهم التي تنم عن خوف وحسن مراقبة للنفس لرضا الله ، واعقب : عندما سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم  : هل  المؤمن يسرق ؟ قال : نعم ، هل يزني ؟ قال : نعم ، هل يقتل ؟ قال : نعم  ، هل يكذب ؟ قال : لا ، وعليه أقول : نعيب زماننا والعيب فينا وما لسوانا عيب سوانا ، كما ذكرت حضرتك

وعند مواجهته بكى واخبرك انه غير قادر على شراء تلك الادوات لاولاده فقد اقر واعترف بعوزه وحاجته

فلو كنا كما عودنا محمد صلى الله عليه وسلم لما مد هذا الرجل يده للحرام فلو كنت ذاك المدير لأنبته وذكرته بعقاب رب العباد في الآخرة ، ثم عقاب الدنيا وفضح ستره امام أبنائه وزوجته وأصحابه ، كل ذلك رادع له وإن تعثر عليه رد ما أخذ ، اشتريتها نيابة عنه ، وأن تعثر على جمعتها من جميع الزملاء ، وأعقد اجتماعا لكل العاملين على أن يساهم كل منا ولو بأقل القليل لإعانة هذا الأخ في الدين او في الخلقه ، وأعتقد بذلك رحمنا أسرة من ضياع وحفظنا مال الشركة المؤتمنن عليه وتعاونا على خير ، ولكن إن عاقبته وطردته تحول إلى قائد تنظيم عصابي للسرقة هو وأبنائه وزوجته ، وأول ما يسرقه ستكون الشركة وذاك المدير والعاملين لنقمته عليهم لأننا تركنا له غوايه الشيطان وتركناه في أحضانه ، أرجوكم لا تنسوا نهج محمد (ص) لعرض زائل ، اما المقتدر الذي يسرق الملايين بل البلايين لن ولم يستطع أي موظف من الإبلاغ عنه لأنه يعلم عاقبة أمره فاتقوا الله في فقراء الأمة وعلموهم ثم حاسبوهم  ورحم الله عمر بن الخطاب

والله تعالى اعلى وأعلم

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

لا يوجد سارق كبير يختلس أمولا" طائلة وسارق صفير يختلس قرطاسية

مفهوم السرقة واحد والأخلاق لا تتجزأ

أتخذ بحقه الإجراءات القانونية وفق القانون النافذ

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

في حياتي الوظيفية حصل مثل هذا الموقف . السارق مهما كانت دوافعه تنهى خدماته حيث لا يجوز ان يتم التغاضي عن السرقة سيما انها عرفت من قبل الموظفين حيث ان السكوت عنها يشجع من في قلبه مرض من الاخرين على الاتيان بنفس الفعل او اقبح منه.

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

السرقة سرقة يجب ان يحاسب عليها و غض الطرف قد يدفع الاخرين لتقليده ، وقديما قالوا تموت الحرة و لا تأكل بثدييها

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- سأذكره أن الله يراه قبل الكاميرا و سأحاول مساعدته ماديا قدر الأمكان

Mahmoud kandil
من قبل Mahmoud kandil , مستشار قانوني , صالح القحطانى للمحاماة والإستشارات القانونية

شكرا استاذ احمد لدعوتك

لافرق بين سرقة كبيرة ام صغيرة فكلاهما سرقة ولابد من العقاب لان من يرتكب الشىء الصغير سوف يرتكب الكبير.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لقد رأيت من خلال اجابة اكبر عدد من الزملاء الذين  اجمعوا على معاقبة الساعي المسكين لانه انكشف من خلال كاميرا المراقبة  لارتكابه سرقة اقلام وقرطاسية واقر بما ارتكبه وبرر ذلك وبدلاً من التفكير في ما قد اجبره على ذلك وقد يكون تخلي الادارة عن مساعدته كان سبباً لارتكابه هذا الفعل بينما قد يكون هناك في الشركة من يقوم بارتكاب عمليات سرقات متكررة وهي معروفة طبعاً ولها اساليب كثيرة وبمبالغ كبيرة ولها مسميات ومبررات كثيرة ولكنها بعيداً عن اعين الكاميرا وجميعهم في مستويات ادارية كبيرة  وهم ايضاً قادرون على تفادي العقوبات .. فلماذا لا نفكر في ان نساعد هذا الساعي المسكين لتوفير حاجته بعد ان اكتشفنا لجوئه الى السرقة لتغطية حاجته الصغيرة واتخاذ الاجراءات الكفيلة التي تضمن عدم تكراره على سبيل المثال نقوم باخذ تعهد عليه بعدم تكراره لهذا الفعل دون ان يشهر به ومن ثم ننصح هذا المدير بأن يقدم له مساعدة مالية  من جيبه الخاص لتوفير مستلزمات مدارس اطفاله واقتراح برنامج سنوي بصرف مبالغ مالية لكل اصحاب المرتبات الصغيرة لمواجهة مواسم افتتاح المدارس ومواسم الاعياد وعلينا ان نوجه تفكيرنا في ايجاد حلول لايقاع كبار السرق في المصيدة ..

عامر سعدي راجح حرب
من قبل عامر سعدي راجح حرب , Accountant , 1- Al Taif Exchange

موضوع الامانة يجب ان يبتعد عن العواطف .. لا عواطف بالسرقة مهما كانت الحاجة

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

يجب التحقق من ان الموضوع سرقة

لان السرقة دائما ما يكون فيها اقتناء الاغلى

ولكن سعر ادوات كتابية شوية اقلام وورق قد يكون ليس مفهومه السرقة عند الساعي

وفى حالة التأكد أن هذه هى المخالفة الوحيدة لديه

فسيتم توقيع عقوبة تأديبية عليه بعد تعريفه بأن اخذ اي شئ بغير حق يعتبر سرقة

وان عاد فيعامل معاملة السارق

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

من صفات القائد القوي والمتمرس عدم اصدار الاحكام قبل المداولة .وقبل ذلك من صفاته الرحمة بمن حوله والتروي لحين دراسة وضعية العامل ومدى صحة كلامة من عدمة . وبالمؤمنيين رؤوف رحيم .

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

الموضوع له شقين

1 حاجة الساعي الذي يحتاج الى مساعدة

2 - السرقة من الشركة التي يجب ان يعاقب عليها

يجب ان يتم محاسبة الساعي على هذه السرقة حتى لا يكررها مرة اخرى في الشركة او في اي شركة اخرى

لان من الممكن ان تزيد السرقة .

من الناحية الانسانية يجب التصدق على هذا الساعي لمساعدته على العيش الشريف .

و من الممكن اذا كان معك الصلاحية ان تسمح له بأخذ الادوات المكتبية التي يريدها بعد تقديم طلب