هل يمكن تشغيل الورديات ايام الاجازات دون احتساب اجر اضافي في المطابع او المعامل ومنحهم اجازاة ايام اخرى بنفس الشهر بدلا عنها؟ ام تعتبر مخالفة قانونية!

من المعروف ان اعمال الطباعة والدعاية والاعلان اعمال شبه موسمية بحيث تاتي الاعمال فجاءة ولايتاح لك الوقت لتنفيذها بشكل منتظم ومرتب بناء على الطاقة الانتاجية التي تمتلكها المؤسسة. ونظرا لهبوط وتدني الاسعار مقارنة بتكاليفها نحاول الهروب من التشغيل الاضافي للموظفين الا اثناء الظرورة اللازمة. كما ان اغلب المطابع وبالذات التي تشغل ثلاث ورديات يوميا تعتمد على هذه الاعمال الكبيرة والمفاجئة لتغطي مصاريفها ومتطلباتها التشغيلة. لانها اغلب الايام لا يتوفر لديها العمل الذي يغطي الثلاث الورديات.

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising
تاريخ النشر: 2014/05/11
Abdullah Abdulaziz AL-Adwan
من قبل Abdullah Abdulaziz AL-Adwan , Project Manager , Naseej AAS

بعض الشركات تطبق نظام التكليف بالعمل بالإستراحة الأسبوعية او ما يسمى خارج دوام بالقطاعات الحكومية

ويتم تعويض الموظف حسب انظمة المؤسسة ولاكن يشترط موافقة الموظف خطياً على العمل بيوم الراحة

1- تعويض مادي اليوم بيوم ونصف

2 - اجازة تعويضية تضاف إلى الرصيد الخاص بالموظف

تعتبر مخالفه لقانون العمل

ولا يجوز لصاحب العمل ذلك الا بعد اخذ تصريح من مكتب العمل وموافقه العامل صراحه

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

هذا يحدث غالبا ولاكن يجب إعطاء العامل التعويض المناسب طبقا لقانون العمل حيث ان ساعات العمل فى ايام العطلات تحسب مضاعفه وبهذا يمكن تعويضه ماليا او باجازه تعادل الساعات التى يقررها قانون العمل فيمكن ان يحسب اليوم بيومين وهكذا

Ashraf Atta
من قبل Ashraf Atta , Customer Service Manager , Right ADSL

الفكرة فى شكلها وجوهرها جيدة جدا حيث أنه لم تنتقص من عدد أيام الراحة للأفراد وأيضا هى من الجائز أن العمل كان بحاجة ملحه لأستكمال أعمال فى تلك الفترة .        إلا أنه كل ذلك لا علاقة له بالنواحى القانونية التى هى تختلف جملة فى كل دولة عن الأخرى فقانون العمل فى الدول ليس موحدا إلا أن حقوق العماله تكون غالبا متشابهة ومرتبطة بالحقوق التى أقرتها منظمات العمل الدولية منها والأقليمية

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

بعض الاعمال لانستطيع ايقافها  وذلك لضرورتها اليومى ولكن المفروض ان يكون التعويض بالاجازه مدفوعة الاجر

لا .يجب حساب اجر اضافي حسب عدد الساعات اذا كان لابد من عمل العمال

nadia odeh
من قبل nadia odeh , سكرتير , ماى واى

سأمنحهم مكافأت مقابل ذلك واعطيهم اجازات يوم او يومين غير الرسميه وذلك فى العمل الخاص

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

العمل فى تلك الاماكن يكون بنظام الورديات اى انه يمكن تنسيق العمل بين العمال ووضع الورديات المناسبه بحيث لايتوقف العمل نهائيا وايضا لاتعطى اجازه لاحد او اجر اضافى وفى نفس الوقت لاتظلم العامل ولاتخضع ايضا لمخالفه قانون العمل

باسم عبده قائدمحمد المخلافي المخلافي
من قبل باسم عبده قائدمحمد المخلافي المخلافي , محاسب , منظمة نهضة يمن

هذا الشي تحتاج الى عرض الفكره على الموظفين المعنين مالم يوجد لوائح تحدد هذه الحاﻻت ومن المعرف ان اي عمل اظافي يكون بمقابل اجر اظافي ولكن مع عدم منحهم اجازات في وقت ﻻحق اما إذا وافق المعنين على العمل وقت اﻻجازات مقابل حصولهم على اجازات في وقت ﻻحق يكون هو الهدف المنشود ولكن طبعآ تختلف طبيعة اﻻعمال واﻻنشطه فهناك اعمال لها مواسم محدده في السنه واخرى غير ذلك لذلك يستوجب وظع قوانين ولوائح حسب طبيعه النشاط حتى يتعرف كل موظف على واجبه ودوامه المحدد قبل مزاولة الوظيفة

yousef Hamdan
من قبل yousef Hamdan , عمل , شركة العروبة للتوظيف

فنصيحتنا لك أيتها السائلة الكريمة بأن لا تلتفتي إلى هذه الورقة، وأن لا تصدقي بما فيها، إضافة إلى عدم توزيعها، بل عليك بالتخلص منها بحرقها أو دفنها أو تمزيقها ... الخ.كما يحسن التنبيه إلى أنه بين فترة وأخرى يقوم بعض الكذابين والمرجفين بطباعة أوراق مشابهة وإرسالها إلى الناس، والواجب على المسلمين عدم التصديق بها وعدم نشرها، ولا يخفى أن المسلمين ليسوا بحاجة إلى مثل هذه الرسائل التي يزعم مروجوها ترغيب الناس في الطاعات وإبعادهم عن المعاصي، نعم ليسوا بحاجة إلى ذلك في ظل وجود القرآن الكريم والسنة النبوية المشرفة، وفي ظل وجود علماء ودعاة ومصلحين أحرص ما يكونون على هداية الناس وإرشادهم وفق الكتاب والسنة، وللاطلاع على رسالة مشابهة لما ورد في السؤال تراجع الفتوى رقم:2026.