ماهي الطريقة الصحيحة لمعالجة الرواتب محاسبيا عند خصم ايام الغياب ؟ وكيفية احتساب قيمة الخصم ؟

عند احتساب الرواتب كيف يتم معالجة الغياب ,والجزاءات محاسبيا وكيف يتم حسابه هل يوزع الراتب على ايام العمل بدون العطل ام يوزع على جميع ايام الشهر هل يتم احتساب الشهر دائما30يوم ام يخنلف حسب التقويم يرجى توضيح الاجابة

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2014/08/31
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

---------من ح / م . عموميه - رواتب واجور

الى مذكورين

--------ح / التامينات الاجتماعية (حصة العامل و حصة الشركة)

--------ح / جزاءات ( الخصومات ) (صندوق الجزاءات)

--------ح / ذمم عاملين ( سلف )

--------ح / الضرائب كسب عمل

--------ح / البنك او الصندوق

يتم خصم الجزاءات علي اعتبار السنة ٣٦٠ يوم اي الشهر ٣٠ يوم وتحصل في صندوق الجزاءات وتوزع في نهاية كل ستة أشهر حصيلة الجزاءات( صندوق الجزاءات ) طبقا للقرار رقم123 لسنة2003 ( وزير القوي العاملة والهجرة )

المادة الثانية تصرف حصيلة أموال الجزاءات الموقعة علي عمال المنشآة في الأغراض الاجتماعية والثقافية والرياضية لعمال المنشآه

والمادة السابعة : علي المنشآت التي يسري عليها أحكام قانون العمل أن تورد ثلث حصيلة الجزاءات الموقعة علي العاملين لديها كل ستة اشهر علي النحو التالي :

70% للمؤسسة الثقافية العمالية .

30% للمؤسسة الاجتماعية العمالية .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اشكرك على هذا السؤال الرائع والمفيد اخ فتيح

واكتفي بتأييدي لاجابة الاستاذ ايمن فقد اجابة اجابة اكثر من رائعه

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

  1. معالجة الرواتب  كل الشهور تحسب30يوم

من ح/الرواتب

الي مذكورين ح/البنك او الصندوق

                 ح/الجزاءات

                 ح/صندوق الزمالة او اشتراكات

                 ح/سلف عاملين

                  ح/ضرائب كسب العمل

                    ح/التامينات الاجتماعية

2-الجزاءات تجمع ويتم تعويض الموظفين بها من خلال النشاط الاجتماعي في الاعياد والمناسبات واي مزايا

تتم المعالجه المحاسبيه حسب طبيعه العمليه الماليه ففى السؤال تكلمت عن الغياب والجزاءات ومعالجتهما مختلفتين كما يلى :

1- يلزم قانون العمل بتوريد حصيله الجزاءات الى مؤستين عماليتين بنسبه معينه بينهما كما يلزم بتوريدها كل ثلاث شهور او كل فتره معينه وعلى الشركات ان تلتزم بذلك فى هذه الحاله الشركه سوف تدفع الجزاءات من اموالها فعليه تحمل الجزاءات ضمن مصروفات المرتبات والجانب الدائن هو المؤسستين اللتين سيورد لهما مبلغ الجزاءات حتى يتم سداد هذه الجزاءات .

2- اما الغياب كمبلغ لن يورد لأى جهه ويعتبر فى هذه الحاله تخفيض لمصروفات المرتبات عن طريق اجراء قيد المرتبات بعد خصم قيمه الغياب من اجمالى المرتبات اى تحميل المصروفات بالاجمالى بعد استبعاد الغياب .

اما عن المرتبات فهى بطبيعتها شهريه ولذلك يوزع الراتب على مستوى الشهر بالكامل وجرى العرف على اعتباره30 يوم .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاستاذ ايمن حرفيا هي الواقع

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن والاستاذ معتز اجابات رائعه

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

Nabil Walim
من قبل Nabil Walim , محاسب , مكتب الاستشارات المحاسبيه

تم خصم الجزاءات علي اعتبار السنة ٣٦٠ يوم اي الشهر ٣٠ يوم وتحصل في صندوق الجزاءات وتوزع في نهاية كل ستة أشهر حصيلة الجزاءات( صندوق الجزاءات ) طبقا للقرار رقم123 لسنة2003 ( وزير القوي العاملة والهجرة )

اما الغياب كمبلغ لن يورد لأى جهه ويعتبر فى هذه الحاله تخفيض لمصروفات المرتبات عن طريق اجراء قيد المرتبات بعد خصم قيمه الغياب من اجمالى المرتبات اى تحميل المصروفات بالاجمالى بعد استبعاد الغياب .

اما عن المرتبات فهى بطبيعتها شهريه ولذلك يوزع الراتب على مستوى الشهر بالكامل وجرى العرف على اعتباره30 يوم-------

من ح / م . عموميه - رواتب واجور

الى مذكورين

--------ح / التامينات الاجتماعية (حصة العامل و حصة الشركة)

--------ح / جزاءات ( الخصومات ) (صندوق الجزاءات)

--------ح / ذمم عاملين ( سلف )

--------ح / الضرائب كسب عمل

--------ح / البنك او الصندوق

.

عفاف عبد السميع مصطفى عيد الخالق
من قبل عفاف عبد السميع مصطفى عيد الخالق , محاسب عام , العمارة الحديثة للمقاوﻻت العامة وشركة المضياف العالمية

الراتب الشهرى÷عدد أيام الشهر×عدد أيام العمل مع الأخذ فى الاعتبار أن يوم الغياب يخصم مقابلة يوم الجمعة القيد من ح/ مصروفات عمومية وإدارية ( رواتب ) إلى ح/زمم موظفين اما قيد الخصم كاﻻتى:_ من ح/ زمم موظفين إلى ح/ م.عمومية وإدارية ( رواتب ) بالنسبة للراتب يتم حسابه على عدد أيام الشهر شاملة العطﻻت بالنسبة لعدد أيام الشهر تكون حسب التقويم

Accountant Accountant
من قبل Accountant Accountant , محاسبة مالية , Oumpalace hotel

تنتقص ايام الغياب من مدة الايام الي يشتغل بها دون العطل و تحدد قيمتها حسب قيمة اليوم الواحد

yusef jomaa
من قبل yusef jomaa , معاون مدير الحسابات , جامعة الموصل

بالنسبة للرواتب يتم حساب عدد ايام الشهر كاملة وبالنسبة للخصم من جراء مباشرة الموظفين من خلال قطع اجازتهم يتم حساب ايام المتبقية مقسما على ايام الشهر وهي30 * مبلغ الراتب الاسمي