ماالمقصود بالتعابير التالية: نقطة الانفصال التكاليف المشتركة التكاليف المنفصلة

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/09

فى الشركات الصناعيه التى تقوم بتحليل الماده الاوليه تحصل على العديد من المنتجات النهائيه والوسيطه والمثل على ذلك هو صناعه تكرير البترول حيث تكون الماده الاوليه لهذه الصناعه الزيت الخام حيث نحصل منه على بنزين وشحومات - وكيروسين وزيوت وغيره .

ونطلق على هذه الصناعه انها تنتج منتجات متصله ( او مشتركه ) ونقطه الانفصال المقصود بها النقطه التى نحصل فيها على كل منتج قائم بذاته . ومعنى التكاليف المشتركه انها التكاليف الواجب تحملها قبل نقطه انفصال المنتجات .

ويتطلب نظام التكاليف فى هذه الشركات الى توزيع التكاليف المشتركه على هذه المنتجات حتى تتمكن من تحديد تكلفه كل منتج وبالتالى تسعيره لاغراض قياس الربح واحتساب تكلفه المخزون لكل منتج .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

التكلفة المشتركة هى تلك التكلة التى تم انفاقها من اجل تحويل المواد الخام من صورتها الاولية الى منتج قائم بنفسه وعند هذه النفطه ينفصل هذا المنتج و يصبح له تواجد ومن هذه اللحظه يتم اجراء بعد العمليات الخاصه به وهذا ما يسمى بالتكلفة المنفصلهللوصول الى المنتج النهائى

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أجاب الزملاء

زيد خطاطبه
من قبل زيد خطاطبه , محاسب مالي ومنسق شؤون موظفين , الجمعية الملكية لحماية الطبيعه

التكاليف المشتركه عي التكاليف التي تحسب على جميع السلع مثل ايجار المبنى والكهرباء

التكاليف المنفصله هي التكاليف التي تحمل الى السلعه نفسها مثل المواد الخام الخاصه بسلعه معينه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي النقطة التي من بعدها تتوزع التكاليف الخاصى بكل فرع