العبارة التالية : لايترتب على تحصيل مبالغ من المدينين نقدا أي تاثير على مجموع طرفي المعادله المحاسبيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاستفسار به اكثر من احتمال لو كان التحصيل النقدى لسداد جزء من مديونية قائمة بالطبع لن يكون هناك اى اثر على مجموع العملية المحاسبية الا بزيادة النقدية وتخفيض قيمة المديونية ولكن هناك فرضية ان يقوم العميل بسداد دفعة تحت الحساب او سداد زيادة عن قيمة المديونية المستحقة لها هناك بالطبع سوف يكون هناك اثر على مجموع العملية المحاسبية .

الاجابة خطأ

: لأن تحصيل مبالغ نقدا من احد المدينين يؤدي إلى زيادة النقدية. فالعبارة خاطئه لان التاثير في جانب الاصول فقط زودن مدينين ونقصن ايه وزودن النقديه

عمار عبد الرحمن حسين احمد الوائلى الوائلى
من قبل عمار عبد الرحمن حسين احمد الوائلى الوائلى , محاسب مالى , الطير الذهبى

لا يترتب اثر على طرفى المعادله لان الزياده والنقصان حدث فى طرف واحد وهو الاصول المتداوله  الصندوق زاد والمدينون نقص

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العبارة خطاء لان هناك تأثير علي طرفي المعادلة اي زيادة الأصول بزيادة الصندوق وانخفاض الخصوم بالسداد من المورد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تحصيل مبالغ نقدا من المدينين يكون القيد :

من ح\\ الصندوق      الى ح\\ المدينون

فليس هناك أي تأثير على طرفي المعادلة الحسابية وبالتالي:

العبارة صحيحة

الاتنين اصول متداوله و ليس هناك تأثير على المعادلة بما انهم بنفس الطرف

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

العبارة صحيحة

لا يوجد تأثير على طرفى المعادلة الخزينه هتزيد والعملاء هتقل بنفس القيمة

واتفق مع الاستاذ ايمن عاطف

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

العبارة صحيحة

هنا التاثير على جانب الأصول

فالصندوق أصل ذاد

والمدينون أصل نقص

وتظل معادلة الميزانية دائماً في توازن

ولكن إذ كنتي تقصدين بأن التأثير على الطرفين ( الأصول والخصوم ) فإن العبارة تكون خاطئة لأن التأثير في هذةالحاللة على طرف وأحد فقط

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

العبارة  صحيحة

اي عملية مالية تحدث بين حسابان  يقعان في نفس الجانب في المعادلة

لا تؤثر على ميزان المعادلة او مجموع طرفي المعادلة

وفي تلك الحالة

تم السداد من المدينين نقدا

مما يعنى نقص في قيمة المدينين وزيادة بفيمة النقدية بنفس المقدار

اي ان التأثير صفر