هل هذه العباره صحيحه ام خاطئه؟ .. علل اجابتك

يتم استخراج تكلفة البضاعه المباعه بطريقه نظام الجرد المستمر من خلال المعادله التاليه .. بضاعه اول المده + صافي المشتريات - بضاعه اخر المده

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/03
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

غير صحيحة  - تكلفة البضاعة المباعة تكون رصيد وليس ناتج معادلة

ففي نظام الجرد المستمر البضاعة تسجل مباشرة في حساب المخزون ويتم فتح حساب لتكلفة البضاعة المباعة وعند كل عملية تغذية للمخزون تسجل مباشرة على المخزون ،وعند البيع تسجل القيدين التاليين:

XX من ح/ البنك-أوالصندوق-أو المدينين      XX الى ح / المبيعات   (بسعر البيع )

وقيد آخر بسعر التكلفة :

XX من ح/ تكلفة البضاعة المباعة      XX الى ح / المخزون (بسعر التكلفة)

العباره خطأ ففى نظام الجرد المستمر لا يوجد أصلا ح/ مشتريات ولكن يتم تأثير دخول وخروج البضاعه على ح/ المخازن مباشره وبالتالى يكون ح/ تكلفه البضاعه المباعه حاضرا اولا بأول وتكون المخازن عاكسه ايضا لرصيد المخازن الدفترى اولا بأول .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

العبارة خاطئة لان هذه المعادلة تكون في نظام الجرد الدوري و ليس في نظام الجرد المستمر ...

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

كالعادة جيت متأخر ... واتفق مع اجابات الزملاء ^^

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

العبارة خاطئة

في طريقة الجرد المستمر  يتم  ترصيد تكلفة البضاعة المباعة  اول في اول في حساب  تكلفة البضاعة المباعة

بمعنى

عند البيع يكون القيد  بقيمة المبيعات

*** من ح / العميل

*** الى ح / المبيعات

 ويسجل قيد بقيمة التكلفة

*** من ح / تكلفة البضاعة المباعة

*** الى ح / المخزون

شكرا

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

شكرا أستاذى  ع الدعوة

العبارة غير صحيحة

 وكما قلت حضرتك استاذى  يتم تطبيق هذه المعادلة ع الجرد الدورى فقط..............

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اشكرك علي الدعوة

انتاج تحت التشغيل اول المده + التكاليف الصناعية ( مواد،أجور ،مصاريف صناعية) - انتاج تحت التشغيل اخر المدة)= تكلفة الانتاج التام + انتاج تام اول المدة - انتاج تام اخر المدة = تكلفة البضاعة المباعة

اتفق مع الاستاذ معتز والاستاذ وصل  اللة سالم

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

تكلفه البضاعه المباعه إذا كانت مستورده تشمل الآتي : ( تكلفه شراء البضاعه + تكلفه النقل + يتم تحميلها التكاليف الآخري المتغيره من أجور تخزين ، أجور عاملين ، إيجارات ، فاتوره تلفون ، ... الخ من التكاليف الاخري ، ثم يتم وضع هامش الربح ) .

أما إذا كانت البضاعه مصنعه ، فتشمل الأتي : ( جميع التكاليف المتغيره + يتم تحميل البضاعه نصيبها من التكاليف الثابته للأصل الثابت مع الاخذ أيضاً بعين الاعتبار تكاليف الاهلاك ) .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

عند البيع يكون القيد  بقيمة المبيعات

*** من ح / العميل

*** الى ح / المبيعات

hossam mohamed
من قبل hossam mohamed , accountant , The Alumimium co. of Egypt

خطأ واتفق مع رأي الاخ  وصل الله سالم alsulami