ما هى الاطراف ذات العلاقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأطراف ذات العلاقة  Related Party :

هو شخص او منشأة ذات علاقة بالمنشأة التى تقوم باعداد بياناتها المالية المشار اليها في معيار المحاسبة الدولية رقم (24) الإفصاحات عن الأطراف ذات العلاقة – على انها المنشأة المعدة للتقارير –

(أ‌)     يكون الشخص او احد افراد عائلته المقربين ذو علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير اذا كان :

(1)          يمارس سيطرة او سيطرة مشتركة على المنشأة المعدة للتقارير .

(2)          يمارس تأثيراً هاما على المنشأة المعدة للتقارير .

(3)    احد موظفي الإدارة الرئيسيين لدى المنشأة المعدة للتقارير او لدى الشركة الأم للمنشأة المعدة للتقارير .

(ب‌)   تكون المنشأة ذات علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير اذا تحققت اى من الشروط التالية :

(1)    تكون كل من المنشأة والمنشأة المعدة للتقارير هما عضوان في نفس المجموعة ( ما يعنى ان كل شركة أم وشركة تابعة وشركة زميلة هى ذات علاقة بالشركات الأخرى ) .

(2)    تكون المنشأة هى شركة زميلة او مشروع مشترك تابع للمنشأة الأخرى ( أو شركة زميلة او مشروع مشترك تابع لأحد أعضاء المجموعة التى تكون المنشأة الأخرى عضوا فيها ) .

(3)          تكون كلا المنشأتين عبارة عن مشاريع مشتركة لنفس الطرف الثالث .

(4)    تكون المنشأة هى مشروع مشترك لطرف ثالث وتكون المنشأة الأخرى هى شركة زميلة لطرف ثالث .

(5)    تكون المنشأة عبارة عن خطة منافع ما بعد التوظيف لصالح موظفي المنشأة المعدة للتقارير او منشأة ذات علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير واذا كانت المنشأة المعدة للتقارير هى ذاتها عبارة عن هذه الخطة يكون أرباب العمل هم ايضا تربطهم علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير .

(6)          تخضع المنشأة لسيطرة الشخص المحدد في البند (أ) او لسيطرته المشتركة .

(7)    الشخص المحدد في النقطة (أ) (1) يملك نفوذاً جوهريا على المنشأة أو يكون احد أفراد الأداء الرئيسيين في المنشأة (أو شريكا في المنشأة) .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سوال جيد واجابة ممتازة