متى يظهر حساب / اطراف ذات علاقة ؟ و ما الفرق بين اطراف ذات علاقة و شركات شقيقة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/13
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

• الأطراف ذوو العلاقة:

يظهر حساب الأطراف ذوو العلاقة لبيان طبيعة معاملات أى وحدة أقتصادية ( صناعية كانت أو تجارية أو خدمية ) مع الأطراف ذوي العلاقة بهذه الوحدة الاقتصادية وحجم تلك المعاملات معها خلال الفترة وأرصدتها في نهاية الفترة

( على سبيل المثال فان المركز الرئيسى لأى منشأة وفروعها يعتبروا جميعا أطرافا ذوو علاقة داخل هذه المنشأة - من ناحية أخرى لو أن منشأة لها أكثر من نشاط فان ادارات ووحدات انشطة هذه المنشأة كلهم جميعهم أطراف ذوو علاقة ببعضهم البعض داخل هذه المنشأة الواحدة . وهكذا )

• الشركات الشقيقة:

هي استثمارات وهى أحد عناصر الأصول بأى منشأة ويطلق هذا المصطلح على المنشأة التى يكون للمستثمر فيها تأثير جوهري ولكنها ليست منشأة أو شركة تابعة أو مشروعا مشتركا للمستثمر مع الغير.

أطراف ذو علاقة : يظهر هذا الحساب اذا كانت هناك شركات لها استثمارات داخل الشركة التى نعمل بها فنقول علي هذة الشركات

اطراف ذات علاقة

سواء كا هذا الطرف يسيطر او تحت سيطرة و مشترك فى السيطرة على الشركة التى نعمل بها بطريقة مباشرة او غير مباشرة عن طريق

وسيط

اما اذا كان للشركة التى نعمل بها استثمارات داخل شركات اخرى فتكون هذة الشركات التى نستثمر فيها

هى شركات شقيقة

سواء كان استثمارنا بالسيطرة المطلقة او السيطرة المشتركة او عن طريق وسيط

Walid Saleh
من قبل Walid Saleh , رئيس حسابات , شركة المكتب المؤثث التجارية

الأطراف ذات العلاقة  Related Party :

هو شخص او منشأة ذات علاقة بالمنشأة التى تقوم باعداد بياناتها المالية المشار اليها في معيار المحاسبة الدولية رقم (24) الإفصاحات عن الأطراف ذات العلاقة – على انها المنشأة المعدة للتقارير –

(أ‌)     يكون الشخص او احد افراد عائلته المقربين ذو علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير اذا كان :

(1)          يمارس سيطرة او سيطرة مشتركة على المنشأة المعدة للتقارير .

(2)          يمارس تأثيراً هاما على المنشأة المعدة للتقارير .

(3)    احد موظفي الإدارة الرئيسيين لدى المنشأة المعدة للتقارير او لدى الشركة الأم للمنشأة المعدة للتقارير .

(ب‌)   تكون المنشأة ذات علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير اذا تحققت اى من الشروط التالية :

(1)    تكون كل من المنشأة والمنشأة المعدة للتقارير هما عضوان في نفس المجموعة ( ما يعنى ان كل شركة أم وشركة تابعة وشركة زميلة هى ذات علاقة بالشركات الأخرى ) .

(2)    تكون المنشأة هى شركة زميلة او مشروع مشترك تابع للمنشأة الأخرى ( أو شركة زميلة او مشروع مشترك تابع لأحد أعضاء المجموعة التى تكون المنشأة الأخرى عضوا فيها ) .

(3)          تكون كلا المنشأتين عبارة عن مشاريع مشتركة لنفس الطرف الثالث .

(4)    تكون المنشأة هى مشروع مشترك لطرف ثالث وتكون المنشأة الأخرى هى شركة زميلة لطرف ثالث .

(5)    تكون المنشأة عبارة عن خطة منافع ما بعد التوظيف لصالح موظفي المنشأة المعدة للتقارير او منشأة ذات علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير واذا كانت المنشأة المعدة للتقارير هى ذاتها عبارة عن هذه الخطة يكون أرباب العمل هم ايضا تربطهم علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير .

(6)          تخضع المنشأة لسيطرة الشخص المحدد في البند (أ) او لسيطرته المشتركة .

(7)    الشخص المحدد في النقطة (أ) (1) يملك نفوذاً جوهريا على المنشأة أو يكون احد أفراد الأداء الرئيسيين في المنشأة (أو شريكا في المنشأة) .