السلام عليكم شركة اقرضت الشركات الشقيقة بقروض حسنة بعد مرور 5 سنوات تعثرت الشركات الشقيقة فى سداد قيمة القرض فما هى الطريقة الصحيحة لغلق تلك المبالغ؟

بخصوص غلق ارصدة اطراف ذات علاقة

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Mamdouh , Assistant portfolio managment , Premiere investment
تاريخ النشر: 2021/11/29
Jihad Gamal Hasen
من قبل Jihad Gamal Hasen , سكرتيرة تنفيذية , اكاديميه تعليمية

يتم جمع مكاسب الشركات وعدم توزيع الأرباح لاصحاب الشركة لحين يتم جمع و السداد القروض ويتم وقوف اي ديون خارج الشركة أو عدم شراء لغير زياده ارباح الشركة

Haya Baker
من قبل Haya Baker , تدقيق داخلي , Likecard

لطالما كانت الاولوية لتلبية الاحتياجات المالية المتمثلة بحقوق المساهمين وحقوق اصحاب الاموال المقرضين للشركة

ف الاولوية هنا بتجميد الارباح المحققة وعدم التوزيع للمساهمين العادين لمدة تتناسب مع المدة المناسبة لسداد قيمة القرض .

عدم شراء اصول لاغراض غير راسمالية تؤدي الى زيادة الانتاج وبلتالي زيادة الارباح المحققة التي ستودي الى تخفيض مدة الاحتجاز للارباح واغلاق الديون المترتبة على الشركة وفق أسرع مدة زمنية ممكنة .

يمكن ايضا المشاركة بضم قيمة القرض الى راسمال الشركة وبلتالي يصبح للشركة المانحة لللقرض الحق في الشركة كمساهم في راس المال .طالما ان الشركة هي شركة شقيقة فيمكن ضم الشركتين تحت اسم تجاري واحد بعد شراء اسهم من راسمالها سواء كان بتوسيع في راس المال بأصدار اسهم جديدة او بشراء اسهم من المساهمين القدامى في الشركة .

تحول القروض الى سندات طويلة الأجل بتاريخ استحقاق يتم تقديره وفق المدة المدروسة لتحقيق ما يغطي قيمة القرض ويسد احتياجات الشركة المالية منه .هناك اختلاف بشأن هذه النقطة كون السندات محددة الربحية بنسبة مسبقة تتعاكس مع فكرة القرض الحسن ولكنها تضمن حق صاحب القرض على المستفيد منه .

Shahenda Amr
من قبل Shahenda Amr

اخذ اسهم من الشركات الشقيقة حتي يتم تغطية سداد القرض و في حالة عدم التغطية الكاملة للقروض يمكن المشاركة في رأس مالية الشركة و تصبح الشركتان تحت مسمي تجاري واحد

Mnefgui Houcine
من قبل Mnefgui Houcine , MANAGER FINANCE , CLSB

شراء أسهم الشركة المقترضة حتى الحد الأقصى لمبلغ القرض وبالتالي سيكون لديك مشاركة في رأسمالها