كيف تعرف طفلك ذو صعوبات تعلم ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد علاء محمد صبري , أخصائي تخاطب , جمعيه التأهيل الاجتماعي
تاريخ النشر: 2014/05/07

أول مظهر للمشكلة هو انخفاض الأداء الأكاديمي في مادة أو أكثر من المواد الدراسية ، ويمكن أن تلاحظ ، من السنة الأولى الابتدائية وخاصة في القراءة ، وفي الإملاء متى ما كان هناك تركيز على الإملاء، كما أنها تظهر في الرياضيات وبقية المواد الأخرى ، خاصة ما يعتمد على القراءة وما يحتاج إلى حفظ وقد يجد بعض التلاميذ مشكلة في فهم ما يدور في الفصل من نقاش وشرح ، ونقل من السبورة وفهم الأسئلة التي تطرح شفوياً أو كتابة ، كما قد يلاحظ الوالدين ضعف واضح في أداء الواجبات ومحاولة تجنبها . ومن الناحية الاجتماعية قد يجد ما يقارب30 _4- ممن لديهم صعوبات تعلم مشكلة في تكوين صداقات مع زملائهم ، أو المحافظة على العلاقة مدة طويلة ، ويعود معظم ذلك لعدم القدرة على قراءة مشاعر الآخرين وتعبيرات الصوت والوجه والبدن التي تحمل معنى للآخرين ، وتزداد آثار صعوبات التعلم كلما زادت متطلبات التعلم .

يمر الأطفال، خلال نموهم، في مراحل أو علامات مميزة، مثل نطق الكلمة الأولى، أول محاولة للمشي، وغيرها. وعادة ما ينتظر الآباء والأطباء هذه العلامات المميزة للنمو، للتأكد من عدم وجود عوائق تؤخر النمو المعتاد للطفل. ولذلك فإنه يمكن الحذر من صعوبات التعلم، بطريقة غير مباشرة، عن طريق ملاحظة أي تأخر ملحوظ في نمو مهارات الطفل. فمثلاً يعتبر وجود تأخر يعادل مرحلتين دراسيتين اثنين (كأن يكون الطفل في الصف الرابع الابتدائي، لكنه يقرأ مثلاً في مستوى طلاب الصف الثاني الابتدائي في مدرسته) يُعد تأخراً كبيراً.

إدراك الوالدين للصعوبات أو المشكلات التي تواجه الطفل منذ ولادته من الأهمية حيث يمكن علاجها والتقليل من الآثار السلبية الناتجة عنها‏.‏

وصعوبات التعلم لدي الأطفال من الأهمية اكتشافها والعمل علي علاجها فيقول د‏.‏ بطرس حافظ بطرس مدرس رياض الأطفال بجامعة القاهرة‏:‏ إن مجال صعوبات التعلم من المجالات الحديثة نسبيا في ميدان التربية الخاصة‏,‏ حيث يتعرض الاطفال لانواع مختلفة من الصعوبات تقف عقبة في طريق تقدمهم العملي مؤدية الي الفشل التعليمي أو التسرب من المدرسة في المراحل التعليمية المختلفة اذا لم يتم مواجهتها والتغلب عليها‏..‏ والاطفال ذوو صعوبات التعلم أصبح لهم برامج تربوية خاصة بهم تساعدهم علي مواجهة مشكلاتهم التعليمية والتي تختلف في طبيعتها عن مشكلات غيرهم من الأطفال‏.‏

أن صعوبات التعلم تعد من الإعاقة التي تؤثر في مجالات الحياة المختلفة وتلازم الإنسان مدي الحياة وعدم القدرة علي تكوين صداقات وحياة اجتماعية ناجحة وهذا ما يجب أن يدركه الوالدان والمعلم والاخصائي وجميع من يتعامل مع الطفل‏,‏ فمعلم الطفل عليه أن يعرف نقاط الضعف والقوة لديه من أجل اعداد برنامج تعلميي خاص به الي جانب ذلك علي الوالدين التعرف علي القدرات والصعوبات التعليمية لدي طفلهما ليعرفا أنواع الأنشطة التي تقوي لديه جوانب الضعف وتدعم القوة وبالتالي تعزز نمو الطفل وتقلل من الضغط وحالات الفشل التي قد يقع فيها‏.‏

سارة البوعينين
من قبل سارة البوعينين , Accountant , Tamimi Global

بعض الأطفال يظهرون أعراض صعوبات تعلم من عمر السنتين و حتى الخمسة سنوات و الكشف على الأطفال في هذا العمر يدخل تحت مظلة التدخل المبكر لكن لا يمكن تصنيف الطفل بظانه يعاني من صعوبات تعلم قبل دخوله المدرس غالبا في عمر الستة سنوات

و لابد من ملاحظة أن كل حالة صعوبات تختلف عن الاخرى رغم تشابه بعض الاعراض العامة

غالبا الصعوبات تكون في القراءة و الكتابة و هذا ما يعيق عملية التعلم بشكل طبيعي

أطلب من طفل يكتب الاحرف الابجدية ثم كلمات بسيطة

إذا كان يعاني من صعوبات فعلا بالغالب يقوم بكتابة الكلمات بشكل عكسي و الاحرف الابجدية من اليسار الى اليمين

محمود خالد محمود حوامده حوامده
من قبل محمود خالد محمود حوامده حوامده , مدرس / صعوبات تعلم , learning Together

الأطفال يعانون من مشكلات نمائية تتمثل في قصور في واحده أو أكثر من المشكلات الأتيه ( الانتباه – الإدراك – الذاكرة – تكوين المفهوم – حل المشكلات )