ماذا تعرف عن صعوبات التعلم؟

الهدف معرفة مدى تصور المجتمع عن ذوي صعوبات التعلم لاكتشافهم و لخدمتهم بشكل أفضل

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alhumaili , معلم مستشار , صعوبات التعلم
تاريخ النشر: 2014/05/06
baghdad mekkaoui
من قبل baghdad mekkaoui , أستاذ مدرس , ثانوية غزوي قدور بعين البيضاء وهران

صعوبات التعلم يصنف المتخصصون في مجال صعوبات التعلم هذه الأخيرة إلى مجموعتين رئيسيتين : 1- صعوبات التعلم النمائية Developmental Learning Disabilities تتعلق هذه الصعوبات بالوظائف الدماغية، وبالعمليات العقلية والمعرفية التي يحتاجها الطفل في تحصيله الأكاديمي، وقد يكون السبب في حدوثها هو اضطرابات وظيفية تخص الجهاز العصبي المركزي، و تؤثر هذه الصعوبات على العمليات ما قبل الأكاديمية، مثل الانتباه والإدراك و الذاكرة والتفكير و اللغة، والتي يعتمد عليها التحصيل الأكاديمي، وتشكل أهم الأسس التي يقوم عليها النشاط العقلي المعرفي للفرد. 2- صعوبات التعلم الأكاديمية Academic Learning Disabilities ويقصد بها صعوبات الأداء المدرسي المعرفي الأكاديمي، والتي تتمثل في القراءة و الكتابة والتهجئة و التعبير الكتابي و الحساب، وترتبط هذه الصعوبات إلى حد كبير بصعوبات التعلم النمائية. صعوبات التعلم فيما يلي جرد لأهم صعوبات التعلم الأكاديمية، و نبدة عن كل منها ، على أن نخصص مقالات منفردة تتناول كل صعوبة على حدى: أ- عسر القراءة (صعوبات القراءة) وهو مصطلح معروف باسم “ديسلكسيا” أي عدم تمكن التلميذ من القراء، و تنقسم إلى نوعين: صعوبات القراءة : يظهر الطلاب الذين يعانون من هذه الصعوبة قدرة منخفضة في اكتساب مهارات القراءة والكتابة، و كثيرا ما تسبب هذه الصعوبات في تجنب القراءة والكتابة ومحاولة تعلم المادة عن ظهر قلب، من أجل اخفاء صعوبات القراءة. و من مظاهر صعوبات القراءة : انعدام الدقة في القراءة و القراءة ببطء و صعوبات في فهم المقروء و صعوبة الهجاء، الكتابة العكسية للكلمات والحروف، وأحيانا حتى صعوبات لغوية في تنظيم الجمل والتمييز بين الأصوات. صعوبات الفهم : نتحدث عن هذا المفهوم عندما لا يستطيع التلميذ فهم معاني الكلمات والعبارات والجمل. ب- صعوبة الكتابة (ديسجرافيا) يشير هذا المصطلح إلى عدم تمكن التلميذ من الكتابة، أو أنه لا يستطيع التفكير أثناء الكتابة. ج- اضطرابات الانتباه والتركيز تظهر الاضطرابات في الانتباه والتركيز (ADD) في صعوبة الحفاظ المستمر على الانتباه، تشتت الذهن وحساسية كبيرة للمؤثرات الخارجية. عندما تكون الاضطرابات في الانتباه والتركيز مصحوبة بالنشاط المفرط (ADHD)، يصاحب هذه الأعراض نشاط مفرط، اندفاع (تهور)، تقلب عاطفي وصعوبة في تأجيل الاكتفاء (إشباع الرغبات). د- صعوبة الحساب (ديسكالكيولا) تؤثر على القدرة على اكتساب المهارات الحسابية، و يتميز الطلاب الذين يعانون من هذه الصعوبة بقصور في فهم العلاقة بين الأرقام، صعوبات في الإدراك البصري أو السمعي للأرقام، كما يعانون أيضا من صعوبة في إجراء العمليات الحسابية وغيرها. ت- صعوبة الحركة (ديسبراكسيا) يعبر هذا المصطلح عن اضطارب التكامل الحسي وتشمل مشاكل «الاتزان – التوافق بين أداء اليد والنظر»، أي عدم تمكن التلميذ من تنسيق و التحكم في الحركات البسيطة مثل الكتابة والتقطيع، أو الحركات الأكثر تعقيدا مثل الجري والقفز.

Mai Emad
من قبل Mai Emad

هناك نوعين من صعوبات التعلم (صعوبات تعلم نمائينة ) وتتعدد الاعراض الدالة على صعوبات التعلم النمائية منها : 1- صعوبات الانتباه 2-صعوبات الادراك 3- صعوبات الذاكرة 4- صعوبات فى اللغة 5- صعوبات فى المجال المعرفى

( صعوبات تعلم اكاديمية ) و تتعلق بالموضوعات الدراسية مثل صعوبة القراءة - صعوبة الكتابة - صعوبة اجراء العمليات الحسابية - وصعوبة الهجاء .

غيث مقطوف gathered
من قبل غيث مقطوف gathered , أستاذ تاريخ , المعهد الثانوي الخاص بباردو

صعوبة تعليم في كيفية حث التلميذ على العمل

FATIMA OUAHI
من قبل FATIMA OUAHI

صعوبات التعلم تطرح اشكال في المنظومات التعليمية وتتشكل في الحاجز الذي يحول دون تعلم سوي الا وهو الخجل و المشاكل العائلية والاكثر منها النفسية

meriem sabir
من قبل meriem sabir

التحديات التي يواجهها المتعلم داخل المنضومة التعلمية كالاعاقة الدهنية والنفسية والاجتماعية

khalil ghourani
من قبل khalil ghourani , رئيس قسم صعوبات التعلم , وزارة التربية والتعليم

توماس اديسون / ميلسون / البرت انشتاين/ اوجست رودين

صعوبات التعلم ليس فقط تعلم ذوى الاحتياجات الخاصه وانما قد تكون صعوبة فى القراءه او الفهم بطى

Mohammad Helmy
من قبل Mohammad Helmy , Mathematics Teacher , Arab International School of Jeddah

إذا كنت تريد معرفة المزيد عن صعوبات التعلم بشكل أنصحك بمشاهدة فيلم "Taree Zameen Par" أو "Like Stars on Earth"

من أجمل الأفلام الهندية التي قدمت عن هذا الموضوع الشيق، يجعلك بالفعل تشعر ما يشعرون به.

ebrahim elfar
من قبل ebrahim elfar , مشرف تربوي أو معلم صف أو محفظ قرآن , مدرسة ابراهيم سليمان ع

مساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة والوصول بهم لاتقان مهارات عديدة

ahmed kaled
من قبل ahmed kaled

التحديات التي يواجهها المتعلم والو

صول بهم لاتقان مهارات عديدة هناك نوعين من صعوبات التعلم (صعوبات تعلم نمائينة ) وتتعدد الاعراض الدالة على صعوبات التعلم النمائية منها : 1- صعوبات الانتباه 2-صعوبات

محمد خالد الظريف احمد عبدالعاطى
من قبل محمد خالد الظريف احمد عبدالعاطى , متدرب , ميجا ستار

صعوبة التعلم هى مشكلة يعانى منها الكبار والصغار وتتمثل فى وجود حاجز نفسى او بدنى او سيكولوجى او مرضى يمنع المتعلم من استيعاب دروسه ومن امثلتها مرضى التوحد ومرضى فرط الحركة ومرضى متلازمة الاختلال وهى مشكلة يمكن مواجهتها فى الصغر ولكن يصعب التغلب عليها عند عدم اكتشافها مبكرا