ما هي صعوبات التعلم؟

صعوبات التعلم مصطلح عام يصف التحديات التي تواجه الأطفال ضمن عملية التعلم، ورغم أن بعضهم يكون مصاباً بإعاقة نفسية أو جسدية إلا أن الكثيرين منهم أسوياء، رغم أنهم يظهرون صعوبة في بعض العمليات المتصلة بالتعلم: كـالفهم، أو التفكير، أو الإدراك، أو الانتباه، أو القراءة (عسر القراءة)، أو الكتابة، أو التهجي، أو النطق ،أو في المهارات المتصلة بكل من العمليات السابقة. وتتضمن حالات صعوبات التعلم ذوي الإعاقة العقلية والمضطربين انفعالياً والمصابين بأمراض وعيوب السمع والبصر وذوي الإعاقات بشرط ألا تكون تلك الإعاقة هي سبب الصعوبة لديه

تم إضافة السؤال من قبل داحمد عبد المجيد موته , مجاضر أكاديمي , جامعة الملك سعود
تاريخ النشر: 2016/12/14
ebaa abu zer
من قبل ebaa abu zer , مشرف تربوي , مركز الوليد للتأهيل

من أكثر التعريفات المشهورة لصعوبة التعلم ذلك التعريف الذي يرى أن الأطفال ذوو صعوبات التعلم هم أولئك الأطفال الذين يعانون من اضطراب في واحدة أو أكثر من العمليات النفسية الأساسية المتضمنة فيهم أو استخدام اللغة المنطوقة أو المكتوبة، وهذا الاضطراب قد يتضح في ضعف قدرة الطفل على الاستماع، أو التفكير أو التكلم، أو الكتابة، أو التهجئة، أو الحساب. وهذا الاضطراب يشمل حالات الإعاقة الإدراكية والتلف الدماغي، والخلل الدماغي، والخلل الدماغي البسيط، وعسر الكلام، والحبسة الكلامية النمائية، وهذا التعريف لا يشمل الأطفال الذين يواجهون مشكلات تعلمية ترجع أساساً إلى الإعاقات البصرية أو السمعية أو الحركية أو الاضطراب الانفعالي أو الحرمان البيئي أو الاقتصادي أو الثقافي.

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

صعوبات التعلم إما  أكاديمية كعسر القراءة والكتابة والعمليات الحسابية  أو قد تكون  نمائية ناتجة من ضعف في العمليات العقلية العليا التركيز..الإنتباه ..التذكر . أو ناتجة عن إعاقة عقلية  ..أو من الممكن أن يكون السبب بيئي (بسبب المشكلات الأسرية او البيئة حول الطفل) .وغالبآ ذوي صعوبات التعلم يظهرون ضعفآ من خلال مقياييس الذكاء ..لذا لابد من التمييز بين ثلاث (صعوبات التعلم ..بطء التعلم ..التأخر الدراسي )

Maram Hussaini
من قبل Maram Hussaini , نائب مدير مشتريات , Alma Glass

تشمل صعوبات التعلم جميع مجالات الحياة، وليس فقط التعلم في المدرسة، كما يمكن أن تؤثر في كيفية تعلم المهارات الأساسية مثل القراءة والكتابة و الرياضيات، و في طريقة تعلم مهارات عالية المستوى مثل التنظيم و تخطيط الوقت، التفكير المجرد، و تنمية الذاكرة الطويلة أو القصيرة المدى و الاهتمام