كيف تواجه القلق بالعمل ؟

استخدم حلقة النجاح رباعية الجانب التالية:

  • حدد ما تريد. اجعل هدفك إيجابياً: ليس فقط في أن تخرج من الموقف الضاغط الذي يواجهك، وإنما لتنجز ما تفضله بدلاً من ذلك. تصور بشكل واضح ما تبتغيه أكثر من تصورك لما لا تبتغيه؛ فهذه هي لغة الأداء الراقي الخاصة بالمخ الأيمن.
  • قم بشيء ما. نفذ الأساليب المقترحة في هذا المقال. التزم بما عليك إنجازه عن طريق كتابة خطاب، أو إجراء مكالمة هاتفية أو من خلال تعريض نفسك لكلفة مالية.
  • لاحظ ما سيحدث. قم بتنمية "حدة حواسك".
  • كن مرناً في قابليتك لتغيير ما تفعله.

يستعمل هذا النموذج في تحقيق أي هدف ترغبه –فهو نموذج للنجاح الشخصي- لذا فعليك ألا تنتظر حتى تأتي الضغوط والمشاكل.

لا تبخس نفسك قدرها

إن تصورك لذاتك هو أكبر عامل مؤثر في سلوكك وإنجازاتك. بالمساعدة في ذلك الأمر، ولكن إليك الآن بعض الأمور البسيطة التي يمكنك القيام بها عـﱃ الفور كي تحسن من تصورك لذاتك :

  • Ø انتبه لحديثك مع نفسك. فنحن غالباﹰ ما نجور في نقدنا أنفسنا. وإذا انتقدنا أنفسنا باستمرار وآمنا بعدم قدرتنا عـﱃ فعل شيء، فإن المخ اللاواعي سيتعامل مع الامر عـﱃ أنه حقيقة.
  • Ø حدث نفسك بأشياء إيجابية معززة للثقة.
  • Ø هنىء نفسك وامنحها المكافآت.
  • Ø ابحث عن اﻹيجابيات حينما تفشل في إحراز النجاح.
  • Ø تفحص ما لمخك المقدرة عـﱃ القيام به واعزم عـﱃ عدم تبديده بلا استفادة منه.
  • Ø فسر ما تقوم به بشكل إيجابي. فإذا قمت بعمل جيد، فلا تنسبه للحظ. وإذا فشلت، فكن ميالاﹰ بشكل أكبر إﱃ تصوره عـﱃ أنه شيء عرضي.

اهدأ، واسترخ

إن قواعد التغلب عـﱃ الضغوط كثيرة بكثرة دروس الأداء اﻹيجابي. إذ عليك أن تتذكر أن المخ اﻹبداعي الأيمن يزدهر في حالة الاسترخاء الذهني ولا يمكن دفعه بعنف. تعلم أن تسترخي:

  • Ø امنح مخك الأيمن الفرصة ليقوم بدوره.
  • Ø ركز عـﱃ اﻹنجاز بدلاﹰ من تركيزك عـﱃ العمل نفسه.
  • Ø أدخل نفسك في حالة كافية من الاسترخاء الذهني كي تتلقى أكثر الرؤى براعة وإبداعاﹰ. أنصت إﱃ الصوت الآتي من داخلك.
  • Ø أبرز الاهتمامات والهوايات التي ينشأ عنها وتيرة أبطأ للحياة، وأوقات من التفكير والأحلام واﻹبداع.
  • Ø تعلم كل ما يتعلق بالتنفس، ووضعية الجسد، وأساليب الاسترخاء.
  • Ø عليك في كل يوم أن تطبق عـﱃ الأقل جهداﹰ واعياﹰ واحداﹰ ﻹبطاء وتيرة كل الحركات البدنية ؛ ليس الأطراف فقط وإنما الرأس والجذع أيضاﹰ. اجعل حركاتك بطيئة ومتأنية.
  • Ø إذا كانت وظيفتك تمثل ضغوطاﹰ عليك وتدفعك إﱃ العمل باستمرار، فاطلب إجازة يمكنك أن تهدىء من وتيرة حياتك. فإحدي الرحلات النهرية التي لا تتعدى ٥ أميال في الساعة قد تكون بمثابة علاج رائع للضغط السلبي، كما تمدك بمتسع من الوقت للتفكير.
  • Ø من حين لآخر عليك أن ترتب وتستعد للابتعاد عن الجميع وأن تتوقف تماماﹰ عما تقوم به. ويمكنك ملء ما ينتج عن هذا من فراغ بقراءة رواية أو القيام بشيء يمتعك، شريطة ألا يعيدك هذا إﱃ ما كنت عليه قبل ذلك. ولا تشعر بالذنب حيال ذلك. فهي حياتك وهذه هي إحدى الطرق الفعالة لتحسين أدائك العام، ناهيك عن الفائدة التي ستعود عـﱃ صحتك ورفاهيتك.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/25
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

لا بد هنا أن نعلم ما هو القلق ,,, فهو الحالة النفسية والفكرية التي تصيب الانسان وذلك بسبب عدة عناصر منها السلوكي والجسدي والادراكي تؤدي إلى القلق , والحياة بشكل عام معرضة للقلق وليس فقط في أعمالنا , وهناك قلق ايجابي وهو الذي يشعرك بحدوث شيء ما وتقوم بأخذ الحيطه والحذر وهناك أيضا القلق على المستقبل وهذا بيد الله سبحانه وتعالى ومن سعادة إبن آدم رضاه بما قضى الله ومن شقاوة إبن آدم سخطه بما قضى الله ويجب الأخذ بالاسباب فقط , أما القلق الناتج عن صخب العمل فهذا حله بإعطاء النفس الراحة والطمئنينه ومنحها الشعور بالايجابية وتغيير النمط الروتيني .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

مع الروتين العمل اليومي وضغوط العمل يصاب الانسان بالتوتر والضغط في هذا المقال وحصريا على مجلة رجيم الاولى عربيا في عالم الرشاقة الصحه والجمال تعرف على اهم النصائح للتخلص من ضغوط العمل

ساعات العمل خلال الاسبوع يمكن ان تراها قليلة لكي يتم فيها إنجاز العديد من الأعمال , مما يوجد ضغط و إجهاد مما يترتب عليه رد فعل سلبي و هنا يجب أن نسعى بشتى الطرق للتخلص من هذا التوتر و الضغط , غالبًا سنقوم بذلك بشكل فردي حيث أن أغلب الشركات لا تتوافر بها الموارد اللازمة التي تهتم بصحة العاملين النفسية قبل الجسدية لذا سنقوم نحن بتلك المهمة حتى نتخلص من هذا التوتر الذي يؤثر بشكل سلبي على الكفاءة و الإنتاجية في العمل و هنا يجب ان نلاحظ ان الارهاق و الاجهاد و التوتر هو ناتج لمجموعة من التغيرات التي تحدث في العمل او خارج

الطموح

كون طموح ولا تكتفي بمهامك الوظيفية وإنما تعلم مهام زملائك لتتمكن من اكتساب خبرات تساعدكِ على الترقية والحصول على هدفك الوظيفي، فالطموح يعمل على التخلص من التعب والملل المصاحب للمهام الوظيفية، فلا مانع من القيام بالتنقل بين مكاتب زملائك لتتعلم ما يقومون به للتسلية وإيجاد فرص أفضل للتعرف على زملائك.

علاقتك بزملائك

زملاء العمل هم من تقضي معهم وقت طويل خلال اليوم لذلك يجب أن تحافظ على علاقة طيبة بينهم ولا توجد خلافات لا داعي لها، فزملاء العمل قد يكونوا هم السبب وراء نجاحك وتحقيق أحلامك إذا ما حافظتِ على علاقتكِ بهم واهتممتِ بها، ويمكنكِ القيام بذلك عن طريق إيجاد فرص للتحدث وفتح نقاشات ممتعة للخروج من ملل العمل بين فترة والاخرى

الروتين

اتباع روتين يومي ممل يتسبب في الشعور بأن العمل ممل وأن المهام الوظيفية غير جديرة بالاهتمام وهذا ما يتسبب في الإصابة بضغوطات العمل، لذلك احرص على الخروج من ذلك الروتين الملل بالقيام بإحدى الأنشطة المفضلة أو التي تتمني القيام بها، فقط تشجع، فإذا كنتِ ترغب في القيام بالتمارين الرياضية لكن لا وقت لها فقط كل ما عليكِ هو البحث عن نادٍ رياضي لممارسة تمارين به كل يوم بعد الانتهاء من مهامك الوظيفية لأي مدة فقط لكسر الروتين اليومي والاستمتاع بنشاط مسلي ومفيد.

التوازن

العمل على التوازن بين المهام الوظيفية والمنزلية من الأمور الصعبة حقًا لكن لا يقدر على عمل توازن بين المهمتين إلا الأشخاص الناجحين وبالتأكيد أنتِ منهم، اهتم بأن يكون وقت العمل للعمل فقط ووقت المنزل لأسرتك فقط ولا تخلط بين الاثنين حتى لا تصاب بالضغوطات النفسية.

نعمل لنعيش

كون دائمًا حريص على أن تعمل لتعيش لا لتعيش لتعمل، فالعمل له وقت محدد باليوم وأيام محددة بالإسبوع، وباقي الوقت لكِ ولأسرتك، قوم بقضاء عطلتكِ الأسبوعية بإحدى المدن الساحلية القريبة لتستمتع بحياتكِ وللخروج من ضغوطات العمل، أو قوم بعمل زيارة عائلية للقضاء وقت رائع مع عائلتك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

.................... متابع ...............

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا للدعوة ...الاجابة ممتازة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك وخالص الشكر للمعلومات القيمة والمفيدة

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على المعلومات السخية  والثرية

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة والاجابة التفصلية حول كيفية مجابهة القلق بالعمل الدؤوب ثم الاستراحة والاسترخاء لمعاودة العمل باداء أفضل.

hassan ahmed
من قبل hassan ahmed , technical support , fabtronics

بسرية تامة و بهدوء نفسي و الانفراد

mem day
من قبل mem day

شكراُ لدعوتكم الكريمة  و المعلومات القيمة