ما المقصود بصعوبات التعلم؟

<p><strong>مدرب تربوي معتمد - دكتور علم نفس تربوي تخصص صعوبات تعلم</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمعبود علي علي داود , دكتور علم نفس تربوي , نربية وتعليم
تاريخ النشر: 2014/10/16
hessi alanzi
من قبل hessi alanzi , أخصائي تربية خاصة , مركز عزام للتوحد

صعوبات التعلم اضطراب يعيق عملية التعلم الطبيعية، وهذا الاضطراب يكون في العمليات التي تدخل في عملية التعلم مثل الذاكرة, والإدراك, والانتباه, والتفكير, واستراتيجيات التعلم، وكيفية معالجة المواد اللغوية الشفوية والمكتوبة، وغالباً تتأثر القراءة والكتابة (الإملاء ، والتعبير التحريري ، والخط ) وكذلك الرياضيات بهذه الاضطرابات، كما تتأثر بعض أنواع التعلم الأخرى.

هم مجموعة من التلاميذ داخل الفصل الدراسى العادى ذو ذكاء متوسط او فوق المتوسط وذو تحصيل دراسى منخفض يظهرون تباعدا واضحا بين التحصيل الفعلى والمتوقع وترجع الصعوبة الى اضطرابات فى واحدة او اكثر من العمليات النفسية الاساسية كالادراك او الانتباه او الذاكرة ولا ترجع الى اعاقات سمعيه او بصرية او حركية او اعاقات ذهنية

khalil ghourani
من قبل khalil ghourani , رئيس قسم صعوبات التعلم , وزارة التربية والتعليم

اضطراب في  واحدة او اكثر من  العمليات النفسية الاساسية التي تتضمن فهم واستخدام اللغة المكتوبة والمنطوقة والتي لاتعود الى اسباب تتعلق بالعوق السمعي او البصري او غيرها

أحمدجاد ابو النجاه جاد عبد الحليم
من قبل أحمدجاد ابو النجاه جاد عبد الحليم , مدرس , مدارس الرساله

صعوبات التعلم تعنى وجود مشكله فى التحصيل الدراسى او الأكاديمى فى مواد القراءه او الكتابه او الحساب ووجود تأخر ملحوظ فى معدلات الإستيعاب التعليمى له عن ماهو مماثل لو من اقرانه فى نفس المرحله التعليميه ويظهر ذلك فى وجود صعوبات فى اللغه الشفهيه وصعوبات فى النطق مما يؤدى إلى صعوبات فى التعامل مع الرموز.

hakmet gad
من قبل hakmet gad , اخصائية التخاطب ومعالجة النطق , مركز زمزم لتعديل سلوك الاطفال والادمان

صعوبات التعلم هى تعثر الاطفال في الدراسة وعدم قدرتهم على التواصل مع من بسنهم في نفس المرحلة العمرية ويمكن ان يكون لديهم تشتت بحيث لايستطيعون الدراسة وسط جمع او تمييز بصرى اوسمعى اوضعف ذاكرة فيحتاجون لتدريب في كل تلك النواحى لكى يتقدموا