ما أصل مهنة التمريض ومن أول مرضة بالإسلام؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abdalla , anesthesia technician chief , Procare Riaya Hospital
تاريخ النشر: 2014/05/07
mohamed ahmed the mullahs
من قبل mohamed ahmed the mullahs , ممرض , المشفى الوطني

التمريض هو مهنة سامية وتعد من أشرف المهن على وجه الأرض. وتتفاخر الدول الغربية وبعض الدول الإسلامية بأول ممرضة على مدى التاريخ وهي فلورانس نايتنجال. ولكن الحقيقة الأكيدة أن أمهاتنا الصحابيات هن أول من قام بهذه المهنة وذلك في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام والخلفاء الراشدين من بعده.

فكعيبة بنت سعد الأسلمية ( رفيدة ) : وهي أول ممرضة متخصصة في تاريخ الإسلام ،ففي غزوة بدر أسعفت الجرحى وضمدت المصابين ، وأعطتهم من حنانها ورأفتها وعطفها .وبعد انتصار المسلمين في غزوة بدر رأت أن تستمر في أداء رسالتها التمريضية وأنشأتأول عيادة في مسجد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فأقامت فيه خيمة وتردد إليهاالمرضى في كل وقت ، واشتركت بذات المهمة في غزوة أحد ، وفي غزوة الخندق عندماجُرِحَ سعد بن معاذ قامت على تمريضه خير قيام ، وكان النبي صلى الله عليه وآله وسلمقد قال لقوم سعد حين أصابه السهم : " اجعلوه في خيمة رفيدة حتى أعوده من قريب "وظلت هكذا بجانب سعد حتى تم انتصار المسلمين ، وأفاق سعد ونعم برؤية نصر المسلمين .

rana salem
من قبل rana salem , nurse , hammoud

مهنه التمريض هي خدمه انسانيه واول ممرضه اسمها روفيده بنت الرسول صلى الله عليه وسلم

التمريض هو ان أفضل رعاية صحية في اقل وقت ممكن والحصول على أفضل النتائج ,و هي مهنة أنسانية في المقام الأول وهي أحد المحاور الأساسية للرعاية الصحية

واول ممرضة في الاسلام: رفيدة بنت كعب

Mosab Eyadat
من قبل Mosab Eyadat , charge nurse , Cleveland Clinic Abu Dhabi

اصل مهنة التمريض في البداية هي مساعدة المرضى وجرحى الحروب للنهوض من مرضهم والتعافي وهي مهنة شريفة مستقلة بحد ذاتها لها منظورها المستقل ومفهومها الخاص بها فاصلها المساعدة وتقديم يد العون لكل من يحتاج لها سواء كان مريض او مرهق نفسيا في رعاية وتثقيف واعادة تاهيل وصدق ونبل وامانة. اول ممرضة في الاسلام ; رفيدة الاسلمية