ما هو الفرق بين قرض قصير الاجل وقرض طويل الاجل وفي حال ان الحالات في المنشاة امتد الى اكثر من سنة ما هو الحل؟

تم إضافة السؤال من قبل fadi alsaedi , محاسب عام , شركة ابراهيم العزام للمواد التموينية
تاريخ النشر: 2014/05/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتسم القروض  والتسهيلات قصيرة الأجل بكونها تستحق السداد خلال فترة لا تتجاوز العام وتستخدم في تمويل رأس المال العامل والاحتياجات المالية الموسمية وقصيرة الأجل اما القروض المصرفية متوسطة وطويلة الأجل فهى عبارة عن قروض يلتزم المقترض بسدادها ( الفائدة وأصل القرض) لمدة تزيد عن العام فقد تتراوح هذه المدة ما بين سنة وعشرة سنوات (متوسطة الأجل ) وقد تزيد عن عشر سنوات (طويلة الأجل) ووفق معيار المحاسبة الدول رقم (23) تكاليف الاقتراض  - تعتبر تكاليف الاقتراض المنسوبة مباشرة الى استملاك او انشاء او انتاج الأصل المؤهل جزء من تكلفة ذلك الأصل ويتم الاعتراف بالتكاليف الأخرى كمصروفات ويتعين الإفصاح بالبيانات المالية عن السياسة المحاسبية المتبعة لمعالجة تكاليف الاقتراض ومبلغ تكاليف الاقتراض المرسملة خلال الفترة ومعدل الرسملة المستخدم لتحديد مبلغ تكاليف الاقتراض المؤهلة للرسملة وكذلك مدة القرض وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (23) تكاليف الاقتراض .