برأيك ما هو الشيء الهام الخبرة، ام حديثي التخرج مع تطويره وتدريبه وفق متطلبات العمل؟!

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/29
galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

علي حسب طبيعة العمل فبعض الأعمال تحتاج الي الخبرة لإتقانها بالطريقة السليمة ، ولكن لا استغناء ايضا عن حديث التخرج فله مهامه المكلف بها اللتي تثقله بالخبرة وتنجز الكثير من الأعمال .

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

إن القضية هنا تعتمد على المنصب فإن كان منصبا عاليا يجب الإعتماد على ذوي الخبرة و إن كان من المناصب العادية يتم توظيف الشباب لأنهم أكثر قابلبية على التطور

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

كلاهما ضروري و هام ، و يعتمد ذلك على طبيعة الوظيفة و مستوى المسؤوليات و الصلاحيات و المنصب . ذكاء الموظف و قدرته على التعلم و التطوير ستكون رافداً هاماً من روافد خبرته . و خبرة الموظف ستكون رافداً هاماً لتعلمه و تطويره . الموازنة بين المواصفتين هام ايضاً . أذكر مرة في أحد فروع الشركة التي كنت أديرها ، تقدم المدير السابق للفرع بالاستقالة ، و عندما تقدم بديل يملك معارف و شهادات مع خبرة إدارية كبيرة سابقة تبين من خلال تقييمه أن من هم دونه في الرتبة الوظيفية أكثر خبرة منه في متطلبات هذه الوظيفة تحديداً ، و أنه ينبغي عليه أن "يتعلم" منهم أبجديات العمل حتى يتمكن من إدارة الشركة ، لذا قمت بترقية أحد مدراء الأقسام في هذا الفرع لرتبة مدير الفرع ، و الحمد لله كانت النتائج ممتازة .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اولا: الخبره من اهمم اسس التقدم والنجاح فى اى مجال عمل ولا يمكن الاستغناء عنها ابدا

ثانيا: يجب ان يكون لحديثى التخرج فرص مناسبه للالتحاق والعمل بمختلف المؤسسات والشركات بهدف تكمله الهيكل الوظيفى و القيام بمختلف الاعمال التى تتطلب حديثى التخرج والشباب فى سن النشاط العقلى والجسمانى ايضا

ثالثا : التدريب والتطوير والتحديث باى مجال  عمل فى اى شركه او مؤسسه من اهم اسس ووسائل النجاح عموما فى مختلف مجالات الاعمال  وايضا من اولى وظائف اداره التدريب ويلزم الجميع سواء شباب حديثى التخرج بهدف  تعليمهم وتحسين ادائهم فى مختلف الوظائف او تطويرهم وتنميتهم  بهدف ترقيتهم لمختلف الادوار والمناصب و لكى يصبحوا فى المستقبل من اصحاب الخبره داخل مجال العمل بالمؤسسه او الشركه بهدف تكمله دوره دوران العماله و فريق العمل عموما   او حتى تدريب وتعليم وتطوير اصحاب الخبره  و الموظفين الموجودين اصلا بالشركه بهدف تحسين الاداء العام  وتطويره والتحديث فيه  وبالتالى تطوير وتحسين سير العمل  والانتاج عموما

الامر يعتمد على طبيعة العمل فأن كان العمل لا يحتمل خطأ فيفضل اصحاب الخبرة وليس من الضروري ان يكون كبير في العمر فهناك الكثير من اصحاب الخبرة في منتصف العمر. اما ان كانت الوظيفه ليس لها تاثير في حالة حدوث خطا فيفضل الشباب

يجب ان يكون جزء من المخطط التوظيفي لأي منشأه أتاحة الفرصة لحديثي التخرج لأثبات ذاتهم مع التدعيم بالتدريب والتطوير بالتالي يكونون أصحاب الخبرة مستقبلا ..

بالطبع الخبرة مهمه ولكن ليس للحد من ضخ الدماء الجديده ..

علي محمد النمي
من قبل علي محمد النمي , HR Manager , El Seif Engineering Contracting

كلاهما مهم ومطلوب وفقا للحاجات والتخصصات والوظائف المطروحة وبلا شك أن الخبرة يجب أن تكون هي الأكثر وجودا بالمنشأة او المنظمة ولكن لايغفل جانب التدريب والتطوير وتعيين المؤهلين من الجدد بما لا يضر بالمصالح العامة.

Hafiza Boug
من قبل Hafiza Boug , أستاذة متخصصة في النكوين المهني درجة 2 , المعهد الوطني المتخصص للتكوين المهني

الخبرة مهمة جدا ، لكن دون أن ننسى أن يصاحبها تدريب للتحسين خاصة مع تسارع التطور في شتى المجالات.